Судьба библиотеки российского Археологического института, существовавшего в Константинополе с 1894 до 1920-х годов, покрыта завесой тайны. По одной из версий библиотека расхищена в Одессе. По другой — книги никогда не покидали Стамбул. Самая древняя копия работ Архимеда, находившаяся в реестре библиотеки, не так давно появилась на аукционе Cristis .
Истикляль — улица посольств и дипломатических миссий в Стамбуле. Мощеные мостовые, старинный, из прошлого, трамвай, французские кофейни, где можно отведать самый свежий багет в Стамбуле. В одном из переулков, словно чудом, сохранилось старое константинопольское кафе. Говорят, кушанья в нем готовят по старинным византийским рецептам.
«Возрождение Византийской империи в ее исторических границах под управлением России»
По мнению турецкого историка, преподавателя лицея Орхана Абаза, старое название города — Константинополь — осталось лишь на географических картах, продающихся в магазинах для туристов: «Название города "Константинополь" было стерто из памяти на долгие годы. Триумфальные победы османов привели к захвату Византийской империи. Султаны утверждали свои идеалы, в которых прошлому не было места. Для России, однако, падение Византии стало большой катастрофой. Русские хотели возродить Империю. Русско-турецкие войны ставили целью освобождение балканских стран от османского владычества, захват турецких проливов и создание Новой Византии, подчиненной Российскому престолу. Насколько мы знаем, о захвате турецких проливов грезили многие российские политики и дипломаты. Одна из самых колоритных личностей российской истории — Григорий Потемкин всерьез мечтал о возрождении Византийской империи в ее исторических границах под управлением России».
В 1894 году газета «Русские Ведомости» сообщала, что Россия открывает в Константинополе Археологический институт — единственный за рубежом. Объявление в витиеватой рамочке дополняли иллюстрации торжественных мероприятий: парадные портреты важных персон, приветственное обращение императора Александра I. Самое важное, однако, было написано в самом конце, мелким шрифтом: «Институт открылся не в престижных центрах археологической науки Афинах или Риме, а в столице бывшей Византийской империи — Константинополе, или Царьграде, как любили называть его русские».
Византистика — королевская наука
Старинное здание института в престижном стамбульском районе Бейлоу сохранилось со времен Константинополя. Турецкие чистильщики обуви много лет назад оккупировали место у входа. Продавцы артишоков громко нахваливают свой нехитрый товар.
Церемония открытия археологического института проходила при большом скоплении народа. На открытии было много французов. В Стамбуле не первый год действовали Французское общество византийской литературы и исследовательский институт Византийский истории. Византистику во Франции считали королевской наукой, ученые-византисты находились под покровительством королевского двора.
Благодаря помощи Константинопольской патриархии для сотрудников института открылись двери афонских монастырей. Монахи предлагали древние рукописи. Много времени в монастырях проводил один из сотрудников института — французский монах Жан Батист Тибо, который занимался расшифровкой византийских музыкальных рукописей. Он, пожалуй, впервые, собрал и попытался переложить на ноты древние византийские, латинские песнопения.
Византийское православие занимало особое внимание ученых. Директор, основатель института академик Успенский считал, что Византийские идеи сплотили Русь. В основном труде своей жизни «Истории Византийской империи» он утверждал, что Византия создала идеальные отношения между церковной и светской властью. Приняв христианство из Византии, Россия унаследовала эти традиции.
Многие оставшиеся в Турции христианские храмы сохранились благодаря русским ученым. Царское правительство пожертвовало значительную сумму на реставрацию церкви Святого Николая в городе Демре, где когда-то жил покровитель Руси — Святой Николай Угодник. Студийский монастырь восстановили на деньги русского купечества.
По словам экскурсовода Айше Петек, это самая древняя из сохранившихся византийских церквей: «Одна из святынь Константинополя в наше время, к сожалению, находится в руинах. Около ста лет назад кровля базилики рухнула под тяжестью снега. В развалинах до сих пор сохранились остатки полов — малахит, порфир, мрамор. Игумен монастыря Феодор Студит был страстным защитником икон. Прихожанином монастыря был Федор Метохит — первый министр одного из императоров. Его называли универсальным мудрецом. Это был необычайно разносторонний человек — философ, знаток античности, литератор, астроном. Его стараниями в монастыре собрали одну из самых лучших библиотек Константинополя». Академик Дмитрий Лихачев считал византийскую рукописную книгу по совершенству оформления, по красоте букв и изяществу переплета одним из замечательных явлений средневекового искусства.
\За недолгое время своего существования институт стал обладателем самой крупной коллекции редких книг. Библиотека археологического института состояла из 30 тысяч томов и 10 тысяч экспонатов: монет, украшений и манускриптов. Согласно списку, подготовленному руководством стамбульского музея археологии в 1929 году, среди книг были уникальные рукописные экземпляры по византийскому искусству, культуре Крыма, Кавказа, по истории тюркских народов Средней Азии.
Империя как библиотека. И наоборот
В стамбульском археологическом музее одна из крупнейших коллекций византийских древностей. Античные рельефы, ряды огромных глиняных сосудов для масла и вина. Экспонатов настолько много, что они хранятся даже в саду на открытом воздухе. В музейном лицее педагог-археолог, историк Орхан Абаз ведет урок, посвященный Константинопольским библиотекам: «В библиотеки Константинополя книги привозили со всех концов бесконечной Византии. Страстными коллекционерами книг были некоторые императоры. Книги находились в покоях, дворцовых кладовых, храмах, в специальных ящиках и даже в сосудах. Государевы покои не заставляли мебелью. Шкафы устраивали в стенных нишах. Византийские библиотеки неоднократно горели. Во время царствования императора Льва I неизвестные подожгли публичную библиотеку, сгорели более 120 тысяч книг. Еще около 120 тысяч рукописей уничтожили османские войска во время взятия Константинополя. Часть архива император Константин ХI вывез на остров Корфу, откуда библиотека перекочевала на Русь вместе с приданым племянницы императора принцессы Софьи Палеолог, которая вышла замуж за Ивана III».
Книги, собранные в археологическом институте русскими учеными, принадлежали знаменитым константинопольским библиотекам. Сразу после начала войны между Россией и Османской империей российский Археологический институт спешно закрыли. Сотрудники покинули Стамбул. Это было похоже на бегство. Начиналась очередная русско-турецкая война. Проводить научные изыскания в предвоенное время стало опасно. Кругом сновали шпионы, за каждым из сотрудников института велась слежка. Депеши о неблагонадежности русских шли во дворец султана. Вывезти рукописи не представлялось возможным. Увозили только самые ценные рукописи и древние монеты. Основной фонд библиотеки остался в Стамбуле. Сотрудник археологического музея в Стамбуле Халид Эрдем утверждает, что манускрипты оказались никому не нужны: «В то время древние рукописи валялись под ногами. Крестьяне приносили обломки статуй и обрывки книг в надежде поменять их на хлеб или масло. Купить или обменять древность можно было за копейки. В начале прошлого века у султана Оттоманской империи был куплен и вывезен в Пруссию Пергамский алтарь Зевса и Афины. В музейных хранилищах царили хаос, пыль и грязь. В подвалах султанского дворца Топкапы в Стамбуле был целый склад древностей. Ученые обнаружили карты, принадлежавшие знаменитому турецкому адмиралу и картографу Пири Рейсу. Многие годы уникальные находки лежали заброшенные. Исследования картографов США показали, что карты, выполненные в самом начале шестнадцатого века, были точной копией гораздо древних документов. На них с высокой точностью обозначена Антарктида, которая была не исследована в то время».
Советской России было не до византийских книг. Октябрьская революция была настоящей катастрофой для культуры в целом и для византистов частности. «Жуткое чувство испытывает тот, кому приходится заниматься историей науки в России. Широкие замыслы, застывшие на полуслове, груды полузаконченных рукописей, кладбище неосуществленных начинаний, несбывшихся мечтаний», — писал академик Ольденбург в те годы. Корпевшие над старинными фолиантами ученые выглядели настоящими динозаврами. Точку на российской византистике поставила кампания репрессий в среде академической интеллигенции в Советской России. В 1929 году по указу Политбюро ЦК ВКП(б) было организовано так называемое «Академическое дело» (Энциклопедическая справка: «"Академическое дело" проводилось по обвинению группы членов и сотрудников АН СССР в создании контрреволюционной организации "Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России" с целью свержения советской власти и восстановления монархии. Сфабриковано было властями с целью ликвидации интеллектуальной оппозиции советскому режиму » .) Десятки ученых византологов были сосланы в Соловецкие лагеря. Рукописи ученых признали вредными. Византия с ее имперской философией, в которой главенствующую роль занимала церковь, оказалось чуждой советскому строю. На обломках старой византистики создавали свое, советское. Рукописи энциклопедистов признали идеологически невыдержанными.
Библиотека потерялась между Стамбулом и Одессой
Однако аукционы подняли на небывалую высоту стоимость антикварных изделий. В Турции началась компания по сбору «бесхозных древностей». Газеты сообщали, что власти заплатят каждому нашедшему античную золотую монету по несколько тысяч долларов. Призывали сохранять чудом уцелевшие книги и сдавать их государству. По утверждению сотрудника археологического музея в Стамбуле Халида Эрдема на международных аукционах стали неожиданно всплывать многие византийские древности, в том числе книги из Константинопольских библиотек: «На торги аукциона "Кристис" поступила заявка — на продажу древнейшей из всех известных сохранившихся копий трудов великого Архимеда. Этой книге около тысячи лет. Находясь в 1920-х годах в одной из библиотек нынешнего Стамбула, она исчезла оттуда при таинственных обстоятельствах и появилась на свет только теперь».
О ценной библиотеке неожиданно вспомнили в России. Российские власти захотели вернуть византийские книги и даже обратились с этой просьбой к турецким властям. Журналист Чингиз Шимшек, автор публикаций на исторические темы, рассказал, что российский Археологический институт в Константинополе обладал огромным архивом ценностей, разнообразным антиквариатом, монетами, книгами: «Перед началом Второй мировой войны Российское правительство обратилось с просьбой к турецким властям вернуть архив и книги. Все старинные издания отправили специальными баржами через Одессу в Москву. Книг было настолько много, что их отправляли в несколько этапов. Это, пожалуй, последнее, более или менее достоверное упоминание о библиотеке. Дальнейшее базируется на слухах. Говорят, что существовал какой-то армянин, которому сотрудники института после отъезда доверили ключи от склада, где оставались книги. Якобы он следил за отправкой. Существовали документы таможни. Однако российские власти утверждают, что никогда не получали книг. По словам российских ученых в Турции до сих пор находятся более 26 тысяч томов бесценных византийских рукописей».
В кругах турецких историков бытует мнение, что книги были потихоньку разворованы в Одессе и разошлись по антикварным магазинам и частным скупщикам. Есть еще одна, не очень правдоподобная, версия о том, что часть коллекции до сих пор находится в подвалах российского консульства. Однако в российском консульстве ничего не знают о существовании ни библиотеки, ни о самом Археологическом институте в Константинополе. В интервью Радио Свобода атташе по культуре Вадим Солдатенков сказал, что вопрос этот слишком давний: «Даже если бы такие книги существовали, их давно бы уже отправили в музейные хранилища, Эрмитаж или Пушкинский музей».
Библиотека российского Археологического института повторила судьбу других библиотек Константинополя. До сих пор неизвестно точное местонахождение Императорской библиотеки. В Москве бесследно пропала библиотека Ивана IV, основную часть которой составляли книги константинопольской публичной библиотеки.