Ссылки для упрощенного доступа

Мужской жест и женская речь


Эдгар Дега «Абсент»: непонимание между мужчиной и женщиной обусловлено принципиальными отличиями их языкового поведения. (Фото взято с сайта <a href= "http://yacht.zamok.net" target = "_blank">«The "Lope de Vega" Yacht»</a>)
Эдгар Дега «Абсент»: непонимание между мужчиной и женщиной обусловлено принципиальными отличиями их языкового поведения. (Фото взято с сайта <a href= "http://yacht.zamok.net" target = "_blank">«The "Lope de Vega" Yacht»</a>)

Жить в современном мире стало сложнее и теснее не только потому, что народу прибавилось. Произошли и иные, не менее глобальные изменения. Выравниваются социальные роли мужчины и женщины, а это значит, что женщина для мужчины становится в лучшем случае партнером, а в худшем — соперником. Договориться им в такой ситуации достаточно трудно по той простой причине, что действующие стереотипы общения подразумевают совсем иное распределение ролей.


Осторожность в жестах и свобода


Об особенностях невербальной коммуникации мужчин и женщин рассказывает доктор филологических наук Григорий Крейдлин: «Надо различать физиологические чисто движения от жестов. Жесты — это такие знаки, которые надо просто учить, как слова, чтобы понять и разбираться в этой культуре. Неслучайно компания "British Airways" говорит даже: "Будь осторожен в своих жестах, иначе попадешь в неприятную и двусмысленную ситуацию". А женщине в этом смысле надо особенно вести себя: у нее неэтикетное поведение часто ассоциируется с неприличным поведением. Мужчине больше в этом смысле свободы в обществе, я имею в виду в западноевропейском и в нашем. Как меняется поведение мигрантов в другой стране? Что мне рассказывают русские, которых я называю финскими. Они не только хотели сохранить в чистоте язык, но они хотели и сохранить жестовое свое поведение, а это оказалось чрезвычайно трудно. Финны очень интересно переходят улицу. У нас мужчина старается женщину поддерживать и помогать при переходе, например, через лужу или через какую-то грязь, а там кто сильнее, тот и ведущий. Возникла такая проблема: с одной стороны, хочется приспособиться к жизни, и надо не только выучить язык, а как-то надо выучить и новые телесные движения. И это оказалось гораздо сложнее, потому что автоматизм телесного поведения – я сейчас скажу, может быть, крамольную вещь, непроверенную, – выше, чем автоматизм речевого поведения.


Мужчина, когда задумывается, чаще подпирает рукой подбородок, а женщина часто приставляет палец, иногда потирает шею рукой, мужчина тоже этого не делает. Зато у мужчины есть особый мужской жест – что называется, поглаживание бороды, даже если бороды нет. Женщина редко чешет затылок, если она не ведет себя по мужскому стилю поведения. На самом деле мужчина может в некоторых ситуациях вести себя по женскому стилю поведения, а женщина – например, когда она руководитель – может вести себя по мужскому стилю поведения.


Когда я читал лекции, меня поразило, что одна студентка (я там три дня отсутствовал), что называется, применила жест "хаг" (hug – англ., обнять, объятие; — прим. ред.), то есть это быстрое такое объятие верхней части корпуса. Это быстро надо сделать, невозможно задержать руки, потому что это объятие превращается в нечто более интимное.


Мужчины более нейтральны к прикосновениям, даже любят, чтобы женщины их касались. А женщина не всякому мужчине позволит себя касаться и не всякой частью тела. В некоторых культурах категорически запрещается прикосновение к голове, причем в женской голове еще более строже, чем к мужской. И вообще, существует очень много чисто женских жестов. Например, во многих странах есть такой жест, когда мужчина протягивает ноги, а женщина снимает ему обувь — сандалии, например. На Востоке это означает благоговение и признание подчиненного положения перед мужем. То есть они носят такие символические значения, которые культурно закреплены в данном регионе. Кто кого касается — это чрезвычайно важно. Здесь и проблема наказания. Можно ли, например, шлепать девочек? Поскольку они тяготеют к маме в большей степени, если мама их шлепнет, даже в шутку, то это воспримется положительно или нормально девочкой. А мальчик будет уже недоволен, что мама его шлепает.


Очень много жестов указательных — общие, кстати, жесты – тоже считаются неприличными, особенно если близко расположен человек. Но что делают девочки больше, чем мальчики? Они показывают мизинчиком, считая, что это уже приличнее становится. И это правда. Одно дело: "Посмотри на картину", а другое дело: "Смотри-и-и" (мы даже пишем "’и’ долгое"). И вот это "смотри-и-и", а особенно "смотри у меня" очень часто покачиванием пальца сопровождается, а более сильно — кулаком. Но женщины кулаком реже пользуются, чем мужчины. Но зато они интенсивнее качают пальцем, чем мужчины. Мужчине кажется, что если он свой большой мужской палец несколько раз повел, то уже строгость. А женщина может качать несколько раз. Я наблюдал разных учительниц в школе.


Что мы слышим, когда хотим услышать? Мы умеем отфильровывать одни звуки от других. Я давал разным школьникам послушать разговор трех взрослых людей, причем все говорили специально разом, как бы не слушая друг друга. Интересно, что у мужчин вообще такие гендерные стереотипы: даже мальчики 15 лет больше обращают внимание на понятийные аспекты ситуации, а девушки – на эмоциональные. Вот, пишут они, возник спор, возникла ругань, кто-то начал руками размахивать – вот это девочки замечают тоньше. Мужчины и женщины слышат разные вещи, потому что женщине свойственно (это тоже коммуникативный стереотип) сохранять теплоту общения, сглаживать что-то. Это проявляется, кстати, и в таких жестах, которые называются иллюстративными, которые обостряют что-то в речи. Мужчина делает такое рубленое движение рукой, как будто он рубит что-то, и фразы тоже получаются рубленые: "Таким… образом… мы… говорим…" А женщина склонна к альтернативе, у нее такое плавное отведение руки в сторону, то есть она всегда ищет возможность компромисса. Тоны тоже бывают разные, тональность. Женщины в этом плане более действуют умиротворяющим образом. Даже если женщина закипает, ее потом трудно унять, но если мужчина закипает, женщина может это легче сделать, снизив общий тон разговора, сведя его к равной частоте и равной амплитуде».


Важная форма социализации


Возможно, именно эти умиротворяющие интонации и мешают развязаться равноправному диалогу. О разнице речевого поведения мужчин и женщин рассказывает лингвист Елена Левкиевская: «Язык является лишь одним из аспектов, с помощью которых человек выражает свою половую принадлежность в этом мире. Женщина в большей степени сопровождает свои требования различными формами вежливости и так называемыми формальными ограничителями. Она перебивает свои фразы вводными словами, типа "не правда ли", "не так ли", "наверное", то есть она все время стремится к некому балансу сил, к некому равновесию. Все это связано с тем, что для женщины является сверхзадачей некая кооперация в общении. Это касается того, что обычно называется женской болтовней. На самом деле, подобного рода разговоры как бы ни о чем являются одной из очень важных форм социализации через сопереживание общих проблем. Тогда как для мужчины главная цель разговора — информативная, ему важно, что и о чем говорится, а не то, как говорится, то есть для него важна практическая цель беседы.


А для мужчины в разговоре прежде всего сверхзадачей является утверждение собственных лидирующих позиций и вообще состязание в установлении лидирующих статусных ролей. Исследования показывают, что мужчины, когда они говорят друг с другом, очень редко перебивают друг друга во время диалога. Но в то же время, когда они говорят с женщинами, то количество перебивания резко возрастает и становится общей тенденцией в разговоре».


Так называемая интеллигентность, как правило, подразумевает мягкость и сдержанность — именно женские качества коммуникации. То есть когда мужчина начинает так разговаривать, значит, он невольноставит себя в слабую позицию, считает Елена Левкиевская: «Соответственно, мужчина может проявлять в своем разговоре женский тип общения, и совершенно понятно, что женщина может вести себя как мужчина. Но, конечно, то, что мы говорим об интеллигентности, уже связано с представлением об определенном типе личности и лежит где-то в области скорее социопсихологии, чем лингвистики. Потому что агрессия связана прежде всего с таким чисто биологическим фактором, который проявляется у всех животных, в том числе, как поведение человека в период неуверенности в себе. И лишь по мере возрастания, формирования определенного типа человеческой личности, духовно и интеллектуально развитой и ощущающей собственную реализованность, и возникает вот тот тип интеллигентного поведения, при котором человек не считает для себя ущербным и унизительным поставить своего собеседника на равную с собой ступень. И конечно, тот стиль речевого поведения женщины исходил не из уверенности женщины в себе, а, наоборот, она не могла просто себе позволить вступить в открытый конфликт с мужчиной, и она была вынуждена вырабатывать определенные стратегии речевого поведения для того, чтобы добиться своих целей в жизни, избегая вот этого самого конфликта.


Когда мужчины говорят с мужчинами, они, как правило, очень редко сомневаются в компетентности друг друга. Тогда же, когда женщина решается в присутствии мужчины проявлять свою компетентность, мужчина воспринимает это как вызов, как агрессию со стороны женщины и стремится ее подавить. Поэтому женщины стремятся выглядеть в большей степени дурами, если так можно выразиться, в присутствии мужчин, чем они есть на самом деле. Здесь возникает такая вещь, которую гендерные лингвисты называют двойной ловушкой: куда ни кинь, всюду клин — это называется. Потому что если женщина будет вести себя в соответствии со стандартными, стереотипными нормам и женского речевого поведения, то она, скорее всего не будет услышанной. Но парадокс заключается в том, что если женщина начинает вести себя по мужскому речевому типу, захватывать инициативу в разговоре, то ее поведение будет отторгнуто обществом, она тем самым порвет свои социальные и психологические связи с окружающим миром.


Если мы с вами посмотрим на тот ряд сериалов, которые сейчас идут по телевидению, то мы с вами увидим, что большинство из них, в которых говорится о каких-то профессиональных контактах мужчин и женщин, они все построены, как правило, на конфликте и антагонизме в этих отношениях. Потому что женщина чаще всего выступает как уверенная в себе хищница, то есть это стиль женщины-стервы, если так можно выразиться. И только будучи стервой, она может надеяться на то, что она хоть что-то урвет в этой жизни. Но получить это каким-то гармоничным способом, не ломая через колено собственную женскую природу и не подавляя других, она не может».


XS
SM
MD
LG