Ссылки для упрощенного доступа

Мэры против закона о мэрах


Депутаты Государственной Думы хотят отменить выборы мэров
Депутаты Государственной Думы хотят отменить выборы мэров

В России может появиться закон, существенно ограничивающий полномочия мэров российских городов. Совет Государственной Думы накануне рассмотрел поправки в два федеральных закона, которые позволяют губернаторам фактически брать на себя управление региональными столицами. Мэры сибирских и дальневосточных городов готовы дать отпор новому закону. Они собираются обратиться к президенту. Однако это им вряд ли поможет. По мнению политолога Андрея Пионтковского, новый законопроект вполне укладывается в общую концепцию Кремля по укреплению вертикали власти.


С инициативой ограничить полномочия мэров российских городов выступила партия «Единая Россия». По словам главы думского Комитета по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого, суть поправок в том, чтобы «напомнить всем об ответственности перед гражданами».


Первым на желание депутатов Госдумы ограничить права мэров отреагировал мэр Томска Александр Макаров. Он попросил своих коллег из других городов поддержать его обращение к российскому президенту. Александр Макаров считает, что ограничение полномочий мэров может отразиться на жизни обычных горожан самым худшим образом.


«Я сегодня разговаривал с тремя мэрами областных центров, - говорит Александр Макаров. - Могу сказать, что реакция была совершенно однозначной. Приведу реакцию, например, Владимира Филипповича Городецкого. Он является, кстати, президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Я не буду все приводить дословно, потому что там было очень много ненормативной лексики, хотя Владимир Филиппович очень сдержанный человек. То, что это политический маразм на государственном уровне, с этим все мэры согласны. Конечно, никто не собирается сидеть, сложа руки. Все говорят однозначно, что это попытка просто политически подавить мэров, дискредитировать местное самоуправление, в конце концов, добить его. Сначала начали добивать его финансово, потом добивали организационно с помощью закона, а теперь пытаются добить вот такими политическими методами».


Мэр Томска намерен отстаивать независимость мэров. В конце апреля Владимир Путин должен приехать в город на российско-германский саммит. Александр Макаров сказал, что готов лично обратиться к главе государства: «Мы будем готовить письма президенту, письма в Государственную Думу Российской Федерации, обращения к международному сообществу, безусловно, будем. Потому что когда-то надо поставить точку. Невозможно издеваться над основной власти, над основой демократии в стране. Нельзя позволять постоянно плевать в лицо власти и людям.


Ведь, что такое этот проект закона, который сегодня рассматривается в Госдуме? Это попытка опорочить ту самую власть, которая стоит наиболее близко к людям, то есть попытка опорочить людей. Я считаю, что никому это не принесет добра, что это, безусловно, развалит саму систему, безусловно, самым негативным образом скажется на жителях муниципальных образований».


Мэр Томска уверен, что возможности введения прямого государственного управления в областном центре станет инструментом расправы с нелояльными мэрами.


Политолог Андрей Пионтковский не верит, что движение российских мэров против принятия нового закона станет массовым.


«Законопроект о передаче ряда функций мэра высшим стоящим уровням власти вполне укладывается в общую, я бы даже сказал не концепцию, а в некую параноидальную тенденцию власти к построению уже абсолютно заточенной административной вертикали, - говорит Андрей Пионтковский. - У губернаторов отняли целый ряд полномочий, передали их в центр. В качестве некоей компенсации и логического продолжения той же тенденции губернаторам передали полномочия мэров. И то, и другое, по-моему, совершенно не отвечает тенденциям управления большими социальными системами в XXI веке, не говоря уже о том, что это прямо нарушает и целый ряд конституционных положений в Российской Федерации.


Отношения мэров и губернаторов никогда не были простыми. А в таких столичных губернских городах это просто правилом является - конфликт между мэром и губернатором. Каждый из них тянет на себя одеяло, естественно. А этот законопроект только обострит эту ситуацию.


У нас единственная сила, которая в стране показала возможность взбунтоваться, это автомобилисты, которые защитили своего коллегу. Это был хороший знак. Первые признаки нарождающегося гражданского общества в России. Но в социальную и личную ответственность мэров я верю меньше, чем в автомобилистов».


XS
SM
MD
LG