Подготовленный группой депутатов из фракции «Единая Россия» законопроект, ограничивающий (а фактически упраздняющий) местное самоуправление, неожиданно исчез из повестки дня заседаний Государственной думы. Однако эта инициатива успела наделать шума в российских регионах. У нее появились как сторонники, так и противники.
Законопроект, о котором идет речь, разрешает губернаторам в любой момент лишать власти поселений одиннадцати полномочий, а городов – тринадцати (якобы в целях обеспечения единства систем управления). По мнению томского мэра Александра Макарова, если документ пройдет через Думу, с его помощью будут исполняться политические заказы.
- Эту поправку можно использовать только с одной целью – с целью политической расправы с любым мэром, - говорит глава администрации Томска. - В мэрии, особенно мэрии областного или краевого центра, всегда значительно более профессиональная команда, чем в любом субъекте федерации. Особенно это касается, конечно, работы по жизнеобеспечению города. Все заявления президента, в которых он говорил о том, что надо поддерживать местное самоуправление, надо его развивать, надо усиливать его и прочее, они, конечно (если будет принята поправка и президент ее подпишет), будут дезавуированы. Вертикаль власти не должна нигде доходить до уровня местного самоуправления, нигде в мире этого нет. Если мы забьем этот последний гвоздь – значит, нам надо забыть о том, что у нас демократическое государство. Либо мы строим действительно тоталитарное государство, либо мы говорим о том, что местное самоуправление у нас в России является опорой демократии. И если мы сделаем последний шаг, останется просто умыть руки и сказать всем открыто, честно, как должна говорить власть, что с демократией в России покончено.
Губернатор Томской области Виктор Кресс не склонен драматизировать ситуацию, но признает, что лично ему в случае, если законопроект пройдет, будет легче работать.
- У меня появится рычаг, используя который, я смогу активнее влиять и заставить быстрее решить тот вопрос, который волнует людей, который они постоянно задают, - объясняет губернатор. – Сейчас такие вопросы находятся в компетенции другого уровня, и когда я начинаю отвечать, что это не в моей компетенции, люди этого не понимают. Я вынужден «решать вопросы». А решать как я могу? Я начинаю уговаривать, становлюсь главным уговаривающим. Но если вижу, что этот вопрос действительно требует моего вмешательства, я заставлю его решить быстро. Вообще в чиновничьей среде фактор страха является во многом определяющим.
Сразу после того как стало известно об инициативе депутатов-единороссов внести поправки в 131-й закон, томский мэр, являющийся еще и вице-президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, связался со своими коллегами. Те сошлись на одном – эти поправки пройти не должны. Молчать главы краевых и областных центров не намерены.
- Ни один мэр, конечно, не будет мириться с этим положением. У всех точка зрения однозначная, что это не должно пройти, что это ни в коем случае не соответствует ни духу европейской хартии о местном самоуправлении, ни духу нашего закона о местном самоуправлении. Поэтому каждый мэр будет бороться по-своему. Но в отрицательном отношении к этой поправке мы все едины. Предлагаемая поправка – это не просто какой-то единичный шаг. На самом деле это очень серьезный симптом. Речь идет о системе подавления демократии, система подавления местного самоуправления. Думаю, что такой мощнейший институт как мэры городов может в этом случае выступить достаточно скоординированно и слаженно, - говорит Александр Макаров.