Американские ученые обнаружили, что у евреев ашкенази, доживших до 100 лет, по сравнению с их молодыми соплеменниками резко повышена частота встречаемости одного из вариантов гена APOC3. Вероятно, этот генетический вариант значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и тем самым способствует долголетию.
Восприимчивость ко многим болезням и темпы старения в значительной степени являются наследственными признаками. Например, известно, что дети долгожителей реже болеют и живут в среднем дольше, чем дети «простых смертных». Неудивительно, что поиск «генов долголетия» стал одним из самых популярных направлений в генетике человека.
Обычно «гены долголетия» ищут так: берут группу долгожителей и группу молодежи или людей среднего возраста, определяют у каждого испытуемого последовательности определенных участков ДНК и пытаются найти различия между двумя выборками. Предполагается, что у долгожителей частота встречаемости тех вариантов генов, которые способствуют долгой жизни, должна быть выше, чем у молодых.
Исследования затруднены тем, что в современном обществе продолжительность жизни, по имеющимся оценкам, лишь на 20% определяется наследственностью, а остальные 80% приходятся на образ жизни, качество медицинского обслуживания и другие причины. Продолжительность жизни людей в XX веке резко выросла явно не потому, что улучшился генофонд человечества, и в развитых странах люди в наши дни доживают до 70-75 лет, грубо говоря, почти с любыми генами.
Поэтому для подобных генетических исследований очень важно, чтобы испытуемые, включенные в «группу долгожителей», были как можно старше, а сама выборка была как можно больше. Кроме того, выборка должна быть по возможности генетически однородной (это сильно упрощает анализ результатов).
Всем этим условиям вполне удовлетворяет выборка из 213 евреев ашкенази, доживших до столетнего возраста, генетическому анализу которой посвящена статья американских генетиков, только что опубликованная в авторитетном научном журнале PLoS Biology.
Средняя продолжительность жизни в США сегодня очень высока – 77 лет, однако до 100 лет все-таки доживают лишь единицы (примерно 1 человек из 10 тысяч). Поэтому выбор столетних граждан в качестве объекта исследования обеспечивает максимальную возможную концентрацию предполагаемых «генов долголетия». Генетическая однородность выборки обеспечивается тем, что, по современным генетическим и историческим данным, все современные евреи-ашкенази происходят от сравнительной небольшой «предковой популяции» (порядка 30 тысяч человек), жившей около 500 лет назад.
Для анализа выбрали 36 генов, о которых было заранее известно, что они так или иначе связаны с вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что у долгожителей по сравнению с их молодыми соплеменниками резко повышена частота встречаемости определенного варианта гена APOC3. Ключевое различие лежит в промоторной области гена (так называют регуляторный участок гена, от которого зависит, в каких обстоятельствах и с какой интенсивностью данный ген будет работать). Тот вариант гена, который способствует долголетию, имеет, по-видимому, «ослабленный» промотор, поскольку уровень содержания белка APOC3 в плазме крови у счастливых обладателей этой генетической вариации существенно ниже, чем у других людей. Кроме того, у этих счастливчиков и другие биохимические показатели (прежде всего состав и концентрация различных липопротеинов в плазме) оказались более благоприятными. Гипертония у них тоже наблюдалась значительно реже.
Концентрация липопротеинов (к которым относится и белок APOC3) в крови регулируется гормоном инсулином, причем у лиц с «геном долголетия» чувствительность к инсулину оказалась повышенной (что, вероятно, обеспечивает более тонкую регулировку). Ранее было показано, что снижение чувствительности к инсулину способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и повышает риск преждевременной смерти. Более того, у лабораторных животных (а именно у мышей и круглого червя – нематоды Caenorhabditis elegans) обнаружена связь продолжительности жизни с различными компонентами инсулиновой «регуляторной системы», в том числе с липопротеинами. Авторы предполагают, что, возможно, речь идет о некой единой «инсулино-липопротеиновой» системе регуляции продолжительности жизни, которая работает у самых разных животных – от червей до млекопитающих. Эта захватывающая гипотеза требует дальнейших исследований.