Александр Лукашенко добился третьего срока на посту президента Белоруссии, однако суровые факты могут сделать этот срок нелегким. Главный среди них – возможное повышение цен на импортный газ. «Газпром» недавно объявил, что на переговорах по контракту на 2007 год он будет добиваться утроения цены. Такой исход может потребовать изменений в плановой экономике Белоруссии – изменений, на которые Лукашенко вряд ли пойдет.
В настоящее время Белоруссия стабильна и ее экономика развивается, но она в сильной степени зависит от дешевых российских энергетических ресурсов.
По словам Стюарта Хенсела, сотрудника лондонской публикации EconomistIntelligenceUnit, белорусская экономика воздвигнута на песке. «В ближайшие два года Лукашенко явно столкнется с экономическими трудностями», - считает он. – «Главная, на мой взгляд, его проблема заключается в том, что многое из того, что помогло белорусской экономике активно развиваться в последние годы, не обязательно будет продолжаться».
«Газпром» затягивает гайки
Экономика страны в высокой степени зависит от недорогих поставок нефти и газа из России. В настоящее время Белоруссия платит за газ меньше, чем любая другая страна СНГ – примерно 47 долларов за 1000 кубических метров.
Известие о том, что «Газпром» намерен поднять цены на газ для Белоруссии до европейских, вызвали в стране тревогу. Европейские страны платят около 240 долларов за тысячу кубометров.
По мнению Хенсела, даже небольшой рост цен не энергоносители может серьезно отразиться на белорусской экономике. Однако он сомневается в том, что контракт на 2007 год будет по европейским ценам. «Я думаю, что Лукашенко, как и в прошлом, сумеет предотвратить значительное увеличение цен на газ».
Минувшей зимой такие бывшие советские республики как Украина, Молдавия и Грузия пытались спорить с Россией по поводу поставок газа, однако в конечном счете согласились не значительное повышение цен.
На этой неделе «Газпром» объявил, что пришел с Арменией к соглашению, в соответствии с которым он возьмет под свой контроль газопровод, строящийся для импорта газа из Ирана.
Спор с Россией по поводу газа может обернуться для Белоруссии потерей контроля над компанией «Белтрансгаз», ведающей газопроводом, а также частичной утратой экономического суверенитета. Вполне возможно, что Россия добивается именно контроля над белорусским сегментом газопровода.
Однако, по мнению Татьяны Маненок, эксперта по экономике из минского еженедельника «Белорусы и рынок», Лукашенко все-таки может добиться выгодного контракта, поскольку Россия из политических соображений относится к Белоруссии иначе, чем к остальным странам.
«Я не могу всерьез поверить, что Россия заведет в тупик своего единственного союзника, президента Лукашенко», - говорит Маненок. «Не думаю, чтобы сейчас это имело для России смысл. Поэтому относительно цены как на нефть, так и на газ будет достигнут какой-то компромисс».
Энергия – не единственная проблема
Как бы то ни было, экономические проблемы Белоруссии не ограничиваются ее зависимостью от дешевой энергии.
В период своего правления Лукашенко держал Белоруссию в стороне от экономических реформ, прокатившихся по всему региону. В результате страна осталась без действующего рынка, и около 80 процентов экономики находится в руках государства.
К тому же, как отмечает Стюарт Хенсел, Лукашенко регулярно повышал зарплаты и пенсии в попытке сохранить поддержку населения. «При Лукашенко зарплаты росли исключительно быстро», - говорит он. - «И этот темп, скорее всего, не удержать. Это также налагает большое бремя на белорусские компании в сфере конкурентоспособности».
Почти 60 процентов белорусских заводов и фабрик сегодня нерентабельны. Бремя, которое таким образом налагается на экономику, частично компенсируется немногими рентабельными компаниями, которые обеспечивают субсидии и взносы в государственные социальные программы.
Удержать такой курс трудно, и хотя, по мнению Хенсела, существует необходимость в экономических реформах, Лукашенко стал заложником собственной экономической стратегии.
«Его экономическая стратегия не стимулирует инвестиции и реструктуризацию в той степени, в какой они необходимы для обеспечения стабильного роста, - считает он. – Его проблема в том, что вся его политическая модель и вся его способность удерживать политический контроль зависят от экономических структур, которые он возвел. Иными словами, от твердого государственного контроля».