Ссылки для упрощенного доступа

Что важнее "живых" денег?


Банки не могут кредитовать потенциальных банкротов, напоминает Александр Мурычев
Банки не могут кредитовать потенциальных банкротов, напоминает Александр Мурычев

К чему приведут меры, избранные правительством для оздоровления банков? Об этих мерах говорил сегодня премьер Путин. Эффективность правительственных предложений в интервью Радио Свобода оценил вице-президент РСПП Александр Мурычев

Правительство в четверг обсудило меры по оздоровлению ситуации в финансовом секторе. По словам Владимира Путина, которые цитируют информагентства, государство в ближайшие месяцы существенно увеличит долю своего участия в банковском капитале второго уровня за счет предоставления коммерческим банкам субординированных кредитов. Это позволит увеличить капитализацию банковской системы страны без непосредственного вхождения государства в частные банки.

Премьер отметил, что ответственность за судьбу банков будут нести их нынешние собственники, так как "незачем прятаться за широкой спиной государства". Правительство же выделит на субординированные кредиты 100 миллиардов рублей в дополнение к 225 миллиардам, прописанным в прошлогоднем пакете антикризисных мер, и проконтролирует, насколько активно получившие помощь банки будут кредитовать реальный сектор экономики.


Признавая важность государственной помощи банкам и предприятиям, первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев полагает, что ее может оказаться недостаточно для нормализации финансовой системы и возобновления кредитования.


— Что сейчас происходит с банковской системой в России?


- Банки, как и вся российская экономика, находятся сейчас в тяжелом положении. Для поддержания стабильности в среднесрочной перспективе системе нужны "длинные", на три года и более, деньги. Действующие механизмы получения средств в Центробанке, такие как аукционы репо (на которых финансирование выдается под залог ликвидных ценных бумаг) или беззалоговые, для этой цели не подходят: они выдаются на слишком короткий срок. Правительству необходимо создать инструменты, которые обеспечат банковской системе долгосрочное финансирование внутри страны. Без этого о мало-мальски продолжительной устойчивости сектора вряд ли можно говорить.


— Банки не спешат кредитовать предприятия и население, потому что у них нет денег?

— Первоочередная задача сейчас — возвращение на рынок доверия. Кредитная деятельность практически остановилась не только от нехватки средств в системе, но и из-за того, что банки не знают, кого еще можно кредитовать, а кого уже поздно. Устранить эту преграду могли бы гарантии и поручительства со стороны федеральной и региональной власти. Такие меры активно используются в Европе: около 50% пакета европейских антикризисных мер составляют не "живые" деньги, а именно гарантии. Но 'это уже другой уровень ответственности со стороны самой власти. У нас звучат соответствующие предложения, но на практике пока все это выглядит очень и очень блекло, хотя решать вопрос нужно как можно скорее.


— Не хватает только доверия?


— Жизненно важная для банковского сектора и экономики в целом проблема — это неопределенность самой макроэкономической обстановки в стране. Ни у банков, ни у промышленности нет представления о том, что будет. Какими будут обменный курс и процентная политика ЦБ? Что будет с госбюджетом, сократятся ли расходы, и если да, то по каким направлениям? Какую позицию государство займет по отношению к инвестиционным процессам? Банк не может строить свой бизнес, не зная, каким будет курс рубля к доллару не то что через месяц, а даже завтра. Пока эти главные вопросы не решены, поступление денег в сектор как таковое вряд ли сможет переломить ситуацию.


— А что еще может сделать правительство для нормализации обстановки?


— Любым рынком движет спрос, который, как известно, резко упал. И его надо стимулировать как на уровне федерации, так и за счет финансирования из региональных и муниципальных бюджетов с привлечением частного сектора. Ни в коем случае нельзя сворачивать инвестиционные, инфраструктурные проекты — именно они могут стать движителями спроса и подтянуть банки и предприятия.


— Как далеко государство может зайти в своем стремлении разморозить механизм кредитования?


— Я не очень верю в успешное банковское управление посредством административных ресурсов и достижение таких целей, как, например, ежемесячное 2-процентное приращение кредитного портфеля госбанками. Надо понимать, что банки не могут кредитовать потенциальных банкротов. Другое дело, что государство может стимулировать кредитование реального сектора путем предоставления гарантий, субсидирования процентных ставок, более активного размещения госзаказа, реструктуризации налоговой задолженности промышленных предприятий.

XS
SM
MD
LG