Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.
Андрей Шарый: Сегодня в Москве прошло первое заседание политического совета движения "Солидарность", в ходе которого лидеры оппозиционного движения обсудили антикризисные меры. Участники политсовета в очередной раз подчеркнули, что нынешнее руководство России не способно выработать правильное решение по преодолению кризиса и призвали Владимира Путина уйти в отставку. За заседание политсовета следил корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.
Олег Кусов: В первом пункте антикризисной программы движения "Солидарность" звучит требование об отставке правительства Владимира Путина. На это обратил внимание один из лидеров движения Гарри Каспаров.
Гарри Каспаров: Без демонтажа путинизма, всего этого комплекса политического, экономического и социального бюрократического клубка, в котором запуталась Россия, движение вперед невозможно. Поэтому политические решения необходимы для того, чтобы любые меры имели эффект. Все равно все деньги, которые будут выделяться по самым лучшим расчетам, они будут просто самым примитивным образом разворованы. Они не могут дойти до конечных получателей, до адресатов, потому что сама система бюрократическая, выстроенная сегодня в России, работает именно на удовлетворение все растущих аппетитов правящей бюрократии. Все пункты программы "Солидарности" нельзя рассматривать в отрыве от нашего главного требования – отставка правительства Путина.
Олег Кусов: Насколько сегодня реальна, на ваш взгляд, отставка Путина?
Гарри Каспаров: На самом деле у нас есть разные мнения. Мне лично кажется, что это событие уже давно перешло из разряда такой ненаучной фантастики в разряд событий, которые имеют сильно отличную от нуля вероятность. Это, конечно, не 50 на 50, но, мне кажется, каждый день продолжающегося кризиса, каждый день демонстраций неспособности власти с ним справляться добавляет этой вероятности. Власть-то Путина базируется именно на тотальной доминации "Единой России". Многие понимают, что политический кризис станет неизбежным следствием кризиса финансового, экономического и социального.
Олег Кусов: Член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин прогнозирует увеличение протестных настроений в обществе.
Илья Яшин: Мы ждем роста протестных настроений уже в самое ближайшее время. Нам кажется, что для этого есть все предпосылки. В заседании нашего политсовета, например, принимал участие депутат городской думы из Воронежа Александр Болдырев, который привез аналитическую записку о том, что сегодня происходит в Воронеже - крупном городе, который находится недалеко от Москвы. Это крупный промышленный центр. Помимо традиционных вещей как сокращение рабочей недели, спад объемов производства, в этой аналитической записке довольно честно признается, что бюджет за январь-февраль исполнен на 46 процентов. Ключевые статьи сокращаются, причем на две трети сокращаются ключевые социальные статьи, в то время как плановая застройка исполняется на 99 процентов. Естественно, это будет причиной роста социальных протестов. Мы думаем, что это станет уже, может быть, через 2-3 месяца, когда немножко потеплеет, люди просто начнут выходить на улицу.
Олег Кусов: Расчет на протестные настроения в обществе преждевременен, полагает российский политолог Дмитрий Орешкин.
Дмитрий Орешкин: Относительно отставки Путина для "Солидарности" это пункт практически программный, то есть здесь ничего удивительного нет. Другой вопрос – почему и как это может быть сделано? Еще очень важно – когда? Расчет на социальный протест, массовый протест, мне кажется, несколько преждевременным. Скорее, я больше ожидаю протестов гораздо более содержательных и опасных для власти со стороны элитных групп. Потому что элитные группы лучше понимают, как глубоко кризис может продвинуться. Они яснее понимают ошибки, которые совершает правительство. Они внутри себя, не проявляя это публично, уже всерьез, хотя и закрыто, обсуждают – что же делать дальше. Потому что, на самом деле, понятно, что если надо инвестировать деньги в нашу экономику, то здесь требуется, прежде всего, такой фактор как доверие. Вот как раз доверие со стороны бизнеса к российскому руководству в значительной степени утрачено. Утрата капитала доверия – это очень серьезная вещь. Здесь не отнимешь в логике "Солидарности" и лидерам этого движения. Но вопрос в том, когда и под давлением чего?
Вот уличные шествия, массовое недовольство, мне кажется, это проблема даже не ближайших 2-3 месяцев, скорее где-то летом, может быть, в конце весны как-то это всерьез проявится. Гораздо более опасным, еще раз скажу, для нынешнего курса властей является недовольство элит. В этом смысле как раз "Солидарности" трудновато, потому что она сама себя вывела из пространства элитных договоренностей. Вот они позволили себя власти оттереть на периферию. В результате им остается в большей степени уповать не на какие-то там разговоры начальников, а апеллировать напрямую к общественному мнению. Общественное мнение дезориентировано. Общественное мнение вяло. Общественное мнение плохо понимает, что на самом деле происходит, потому что оно гипнотизируется телевидением, которое пока все еще нам рассказывает, что все в порядке – кризис пришел из Америки, а уж у нас-то все не так плохо, а будет еще лучше. Мне кажется, что здесь некоторая осечка или промашка в долгосрочной стратегии для "Солидарности".
Олег Кусов: Говорил Дмитрий Орешкин. Движение "Солидарность" готовится к проведению акции протеста в Москве и Петербурге 21 февраля.