Ссылки для упрощенного доступа

Не стреляйте в миллиардеров


По данным журнала "Финас", российских миллиардеров стало вдвое меньше
По данным журнала "Финас", российских миллиардеров стало вдвое меньше
Журнал "Финанс" опубликовал список 400 самых богатых людей России. Мировой финансовый кризис заметно повлиял на эту табель о рангах. Десятку миллиардеров возглавил владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров с капиталом в 14,1 млрд долларов. Олег Дерипаска, капитал которого по итогам 2007 года оценивался в 40 миллиардов долларов, потерял 35 миллиардов и сместился с первого на восьмое место.

О том, отражают ли публикуемые списки миллиардеров реальное состояние российской экономики, в интервью корреспонденту Радио Свобода говорит научный руководитель Высшей школы экономики, министр экономики России в 1994-1997 г. г. Евгений Ясин:

- Это знают всего только два издания - "Форбс" и "Финанс". Я не берусь оценивать состояния этих людей. Честно сказать, я не считаю это важным по следующим обстоятельствам. Потому что, во-первых, эти оценки весьма условные, они базируются главным образом на оценке активов, которые, сегодня такие, завтра другие, меняются очень сильно, и мы сами это видим. Во-вторых, эти публикации заостряют внимание не на реальных проблемах, которые имеются в экономике и в обществе, а на людях, которые обладают большими состояниями и вызывают зависть. Значит, это еще один способ поощрить зависть. Потому что оказаться конкурентом этих людей невозможно, а вот сделать их, как говорится, предметом всеобщего осуждения или, так сказать, каких-то других негативных эмоций - это пожалуйста. Я понимаю их важную роль в капиталистической экономике. Я понимаю, что хотя они в каком-то смысле являются аналогами советских министров, только с той разницей, что советские министры управляли государственным имуществом и имели соответствующие мотивации, а эти люди управляют собственным имуществом, они руководствуются принципами, вытекающими из частной собственности, и это влечет за собой перестройку системы мотивации. Соответственно, вторая система мотивации мне представляется гораздо более эффективной.

Главный редактор журнала "Финанс" Олег Анисимов рассказывает, как составляются рейтинги богатейших людей России и чем они отличаются от списков журнала "Форбс":

- Во-первых, мы составляем гораздо более широкий список. У нас более 400 человек, а в рейтинг журнала "Форбс" входят 100 человек. Качественное различие в том, что мы немного по-разному даем оценку. Мы учитываем доходы, которые извлек предприниматель из бизнеса, а не только даем оценку его бизнеса, то есть мы считаем дивиденды, которые он получил, и наличные деньги, которые у него, возможно, есть. Вот два ключевых отличия.

- С чем, по-вашему, связаны изменения в первой десятке самых богатых людей России и благодаря чему эту десятку возглавил Михаил Прохоров?

- Да, в десятке довольно серьезные изменения. Михаил Прохоров поднялся на первое место, Олег Дерипаска очень сильно упал - с 1-го на 8-е место. И трое предпринимателей покинули первую десятку российских миллиардеров. Это, естественно, связано с кризисом. Некоторые компании дешевеют стремительнее других. Соответственно, доли крупных предпринимателей в этих компаниях тоже дешевеют. Металлурги очень сильно пострадали от мирового кризиса, даже больше, чем нефтяники, потому что спрос на металл со стороны автопрома и стройиндустрии очень сильно снизился.

- В последнее время много говорят о феномене Михаила Прохорова, который вовремя сумел обратить свои активы в реальные деньги.

Михаил Прохоров
- Михаил Прохоров примечателен тем, что ему в жизни сильно везет. И наверное, сначала ему повезло, когда он стал совладельцем компании "Норильский никель" благодаря схеме, которую придумал его партнер Владимир Потанин. В 1995 году эти два предпринимателя взяли под контроль "Норильский никель", но схему придумал именно Потанин. А потом ему повезло, что он перестал быть владельцем "Норильского никеля", продав свои акции почти на пике рынка. И теперь за счет этого его капитал почти втрое больше, чем у Владимира Потанина, который был равноправным партнером. Вот такой везучий человек.

- Для чего нужно публиковать списки богатых людей? Насколько я понимаю, некоторые участники подобных рейтингов оказываются в них помимо своей воли.

- Списки богатых людей нужно публиковать для того, чтобы дать читателям информацию для общего анализа экономики. Очень сложно ориентироваться в экономике, когда не знаешь, кто основные игроки в этой сфере. Списки богатых людей - это как раз списки основных игроков. Без знания этой информации сложно вообще принимать какие-то решения. С одной стороны, эти люди - работодатели, с другой стороны, крупнейшие заказчики всяких услуг. Я имею в виду не их конкретно, а компании, которыми они владеют. Это крупнейшие компании страны. Ну, а то, что они недовольны бывают... Мы, в общем, используем только публичную информацию. То, что какой-то человек является владельцем какой-то компании, не мы первые пишем, это известно. То, что он недоволен чем-то... Ну, тогда продай свои активы, отдай их государству, если ты недоволен, что ты владеешь какими-то заводами или пароходами. Мне кажется, это вещь достаточно объективная, и это вопрос только анализа. Мы анализируем публичную информацию.

- Какие выводы должен сделать обычный человек, ознакомившись с последней топ-десяткой богатейших людей России? Что все-таки происходит в российской экономике, куда идти, куда податься?

- Куда идти - не знаю. Наверное, нужно как можно меньше ходить в банки и брать кредиты, если речь идет о развитии бизнеса. Потому что практика показала, что люди, которые неосмотрительно брали кредиты на развитие бизнеса, теперь в тяжелом состоянии, и их капиталы сильнее всех пострадали. Хотя они как раз делали все, чтобы капиталы выросли. Нужно больше думать о реальном бизнесе, меньше думать о финансах.
XS
SM
MD
LG