Ссылки для упрощенного доступа

Большой спорт и большой вред


Опять трагедия – и опять с молодым спортсменом! Умерла Камила Сколимовска - олимпийская чемпионка по метанию молота. 26-летняя польская спортсменка скончалась практически во время тренировке. Команда Польши по легкой атлетике сейчас на сборах в Португалии. Камила пожаловалась на плохое самочувствие еще вчера днем. К вечеру вдруг потеряла сознание. Ее срочно отправили в больницу, но помощь опоздала. Возможная причина смерти - эмболия легких (закупорка сосудов, снабжающих легкие кровью) или сердечный приступ...

Сразу же вспыхивают в сознании несколько имен.

15-летний российский юноша, борец Артем Коротков во время поединка на соревнованиях в ноябре прошлого года в Кемерове потерял сознание и уже не пришел в себя.

В октябре 2008 года в Чехове во время матча Континентальной хоккейной лиги Алексей Черепанов столкнулся с одноклубником, после чего уже на скамейке запасных, у 19-летнего Алексея остановилось сердце.

Еще раньше, летом 2007 года защитник футбольного клуба "Севилья", 22-летний Антонио Пуэрта потерял сознание во время матча футбольного чемпионата Испании. Один сердечный приступ на поле, второй – в раздевалке, затем три дня в больнице – и смерть…

Годом раньше в Канаде во время хоккейного матча погиб 17-летий Алек Корранс - молодой человек упал прямо на льду и мгновенно скончался.

Наверняка это не все подобные случаи.

Камила Сколимовска – была весьма опытной спортсменкой. Ее отец – польский спортсмен Роберт Сколимовский, призер чемпионата мира по тяжелой атлетике. Сама она – чемпионка Европы и мира среди юниоров. В 2000 году она в возрасте 17 лет выиграла Игры в Сиднее, став первой в истории олимпийской чемпионкой по метанию молота.

Трудно даже представить себе, чтобы спортсмен с таким стажем не понимал, что происходит с его организмом. Молодые ребята, тинэйджеры, выступающие в большом спорте на высшем уровне, могут этого не понимать, а их врачи обычно бывают уверены, что молодой организм выдержит все нагрузки. Но в 26 лет с огромным, повторяю, опытом выступлений за сборную страны – такое кажется немыслимым…

Большой спорт, увы, наносит вред здоровью. В сущности, современная спортивная медицина в чем-то противоположна медицине «обычной», которая занимается болезнями, то есть – патологиями. Спортивная же медицина направлена в основном на здоровых людей и призвана расширять физиологические возможности человека - скорость, силу, энергетику, способности к быстрому восстановлению и многое другое.

В 1928 году на Олимпийских играх в Санкт-Морице впервые было сформулировано основное отличие спортивного врача от остальных медицинских специалистов. В спорте различается два направления работы – собственно большой спорт, так называемый «спорт высоких достижений» и физкультура – то, чем занимаются почти все люди. В первом случае функционируют особо избранные (по физическим, заложенным природой кондициям) и специально подготовленные мастера-атлеты. Физкультура – дело для здоровья полезное, а большой спорт, увы, наносит организму серьезный урон.

Иными словами, парадокс в том, что спортивная медицина вначале искусственно создает некую патологию в виде «суперчеловека», то есть суперспортсмена, – а потом уж преодолевает ее последствия.

Беда в том, что преодолеть не всегда удается. Бывает, и опаздывают. Безусловно, вина в этих смертях мене всего лежит на самих спортсменах. Погоня за результатом – беда современного спорта: тут и призовые, и почет, и прочие материальные и духовные блага. Порой спортивный чиновник и околоспортивный политик заинтересованы в победе больше, чем сами спортсмены и тренеры.

О допинге я уж не говорю, слишком болезненная тема, об этом поговорим после окончания чемпионата мира по биатлону. Но сколько еще молодых спортсменов должны умереть, чтобы эти смерти прекратились?

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG