Ссылки для упрощенного доступа

 
Реакция американских политологов на выступление Андрея Илларионова

Реакция американских политологов на выступление Андрея Илларионова


Андрей Илларионов
Андрей Илларионов

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.
Андрей Шарый: Заявления Андрея Илларионова в конгрессе вызвали противоречивую реакцию в Соединенных Штатах.

Ян Рунов: Политологи консервативного толка приветствовали заявление Илларионова, найдя в них подтверждение своей позиции о том, что Россия Путина-Медведева страдает имперскими амбициями, далёкими от демократии. Другие политологи, вслед за экспертом из Брукингского института, выступают за новый диалог с учётом опыта двусторонних отношений при президентах Рейгане, Буше-старшем и Клинтоне.
Может ли предупреждение Илларионова быть услышанным в конгрессе и в Белом доме? Вот как ответил на этот вопрос эксперт по проблемам Евразии вашингтонского «Национального фонда в поддержку демократии» Джон Скуайер...

Джон Скуайер: Я полагаю, господин Илларионов - один из многих людей, которые оказывают влияние на американскую внешнюю политику. К нему прислушиваются. Но не к нему одному. Поэтому я не думаю, что его голос не станет решающим, определяющим курс новой администрации США в отношении России. К тому же я хочу напомнить, что Андрей Илларионов гораздо меньше известен в Америке, чем в России, и вовсе не так влиятелен в Америке, как иногда думают люди в России.

Ян Рунов: А вы лично, как эксперт по американской внешней политике, согласны с Илларионовым?

Джон Скуайер: Я думаю, что важно всегда оставаться оптимистом, в том числе и в отношении американо-российских отношений. Я за умеренную, взвешенную, сбалансированную позицию, при которой обе стороны должны пойти на компромисс, если обе стороны заинтересованы в улучшении отношений. Я согласен с Андреем Иллаироновым в том, что нельзя забывать о прошлом, о действиях России в отношении Грузии, Украины и ряда других стран, входивших в состав Советского Союза или бывших его сателлитами, и нельзя забывать о прошлой профессии самого Путина, но в то же время мы должны быть открыты для новых возможностей.

Ян Рунов: В США сейчас новая администрация, предлагающая новый подход. Но в России с приходом Медведева смены власти, фактически, не произошло. Можно ли в таком случае ожидать реальных перемен в двусторонних отношениях?

Джон Скуайер: Я должен заметить, что организация, в которой я работаю - «Национальный фонд в поддержку демократии», хоть и неправительственная, но субсидируется федеральным правительством. Поэтому я не чувствую себя в полном праве комментировать действия нашего правительства, тем более будущие. Но могу сказать, что новые отношения с Россией отчасти будут зависеть от тех предложений, с которыми выступит администрация Обамы, и от того, как на эти предложения ответит Кремль.

Ян Рунов: Это был Джон Скуайер из вашингтонского "Национального фонда в поддержку демократии".

XS
SM
MD
LG