Ссылки для упрощенного доступа

Кризис глобализации


Лидер демократического большинства Сената Гарри Рид на пресс-конференции в Вашингтоне
Лидер демократического большинства Сената Гарри Рид на пресс-конференции в Вашингтоне
Президент США Барак Обама на минувшей неделе выступил с посланием о положении в стране, а также представил бюджет на 2010 год. А в сенатском комитете по международным делам обсудили последствия мирового экономического кризиса для внешней политики США

Председатель комитета сенатор Джон Керри
заменил формат сенатского слушания свободным диалогом, не связанным регламентом палаты. В своем вступительном слове Керри заявил, что кризис угрожает позициям США как мирового лидера:

- Само собой разумеется, Соединенные Штаты борются с глобальным кризисом не в одиночку. Кризис уже победил правительство в Исландии, стал причиной беспорядков в странах Балтии и Греции, и, вероятно, в течение некоторого времени будет двигателем мировой политики. Возможно, урок, который мы должны извлечь из опыта ряда стран, справившихся с экономическими кризисами - Японии, Швеции, других – заключается в том, что было бы ошибкой недооценивать серьезность экономической проблемы или медлить с принятием жестких решений. И я полагаю, что ничто сегодня в большей мере не определяет нашу способность к глобальному лидерству, чем наши действия в отношении финансового кризиса, с которым мы сталкиваемся сейчас у себя в стране.

Сенатор Керри подчеркнул, что проблемы, связанные с кризисом, нанесли тяжелый удар интересам союзников США:

- Эти проблемы не ограничиваются традиционно нестабильными регионами земного шара. Европа также испытывает тяжелые финансовые трудности. Турция, Индонезия и Пакистан входят в число наших самых ценных партнеров в мусульманском мире, и сегодня они также оказываются перед лицом острого кризиса неплатежей. Мы должны что-то предпринять, потому что экономическая модель, экспортированная нами, стала навлекать на себя гнев. Недавно на мировом экономическом форуме в Давосе мы слышали, как премьер-министр Китая громко и недвусмысленно критиковал американскую модель. Эта критика останется предметом дискуссии в международных отношениях.

Ситуацию в Восточной и Центральной Европе подробно анализировал эксперт консалтинговой компании Eurasia Group Дэвид Гордон, до недавнего времени занимавший пост директора управления политического планирования в Госдепартаменте США, а до этого – директора управления ЦРУ по транснациональным проблемам:

- Восточная Европа, включая Украину, Белоруссию, Польшу и балтийские страны, возглавляет список стран развивающегося рынка, которые наиболее уязвимы для финансового кризиса. Эти страны в большой степени зависели от внешних финансов, полагались на иностранные банки, которые сегодня резко уменьшили объемы кредитования. Для большинства этих стран это первый полномасштабный кризис после того, которым сопровождались конец коммунизма, падение Берлинской стены и развал Советского Союза примерно 20 лет назад. Большинство из них прошли весь этот период не без экономических и финансовых трудностей, но ни с чем подобным нынешней ситуации они не сталкивались.

Один из ключевых вопросов - какие из этих стран получат эффективную поддержку международного сообщества и Европейского Союза. Думаю, у Венгрии, Польши, Болгарии есть основания рассчитывать на такую поддержку, но Украина, Белоруссия и ряд других стран, скорее всего, не будут допущены к этой помощи. У них нет национального политического консенсуса по поводу дальнейшего пути развития, и, откровенно говоря, в Европе на них не смотрят как на неотъемлемую часть Европы.

Таким образом, существуют границы эффективного вмешательства Европейского Союза. Это может повлечь за собой два следствия. Первое - это потеря веры определенных стран в проект интеграции с Западом. Второе – это укрепление линии раздела в Европе между странами, которые в основном ориентированы на Запад, и странами, которые, я уверен, в будущем будут все более заинтересованно смотреть на Восток, в сторону России.

Далее: очень многое зависит от воздействия кризиса на Россию. Мы видели, как последние полгода Владимир Путин в своих комментариях все в большей мере рефлекторно занимал антиамериканскую позицию. Отчасти мы видели это в Давосе. Он обвиняет Вашингтон во множестве глобальных проблем, и особенно в том, что США заразили мир своим финансовым кризисом. Финансовый и экономический кризисы имели очень серьезные последствия для России – она лишилась примерно трети своих валютных резервом, пытаясь защитить рубль. Но, несмотря на то, мы по-прежнему видим в России консолидацию политических элементов, близких к Путину, к силам безопасности, к кругу предпринимателей, которые сами очень плотно интегрированы в российское государство. Мы также наблюдаем, как с каждым ударом экономического кризиса в России растет, с одной стороны, авторитаризм, а с другой – роль государства в экономике, хотя я не думаю, что русские считают это идеологическим императивом.

Дэвид Гордон подчеркнул, что для России нынешний кризис не имеет исторических аналогов:

- Я вижу важное отличие между природой кризиса, перед которым Россия стоит теперь, и кризиса, перед которым она стояла в 1998 году. В 1998-м российское государство было банкротом, и кризис привел к переходу влияния от государства к олигархам и другим представителям частного сектора. Сегодня ситуация прямо противоположная: олигархи, уязвимые на международных рынках, уязвимые финансово, становятся более зависимыми от Кремля, от российского государства, от своих политических связей, способных обеспечить им поддержку.

Каким будет воздействие этого кризиса на возможности внешней политики России? Думаю, пока картина неясна. С точки зрения США хорошая новость, я думаю, заключается в том, что роль противовеса американской мощи, которую прежде отводили России, теперь оказалась под вопросом, во всяком случае в среднесрочной перспективе. Кризис также положит предел глобальным аппетитам российских компаний. Несколько месяцев назад мы видели российские военные корабли у берегов Латинской Америки. Могу сказать с полной определенностью: мы их там больше не увидим в обозримом будущем. С другой стороны, стойкая приверженность Кремля ключевым для него элементам внешней политики – по вопросам о расширении НАТО, о противоракетной обороне, политика трубопроводов – не так уж сильно зависит от экономической и финансовой мощи России относительно Запада, так что вряд ли Россия отступит в этих вопросах.

Британский историк и экономист Ниэлл Фергюсон – изобретатель термина "Кимерика", которым он называет экономическое взаимодействие США и Китая:

- Пока еще недостаточно сказано о том, что именно США могут сделать. Мы действительно знаем, что США в этом году намерены занять примерно два триллиона долларов. Придадим этой цифре историческое измерение. Бюджетный дефицит 1942 года был примерно равен запланированному на этот год. У нас фискальная политика мировой войны, но без войны. Ничего подобного не было со времен Второй мировой. Здесь смыкаются финансы и внешняя политика. Вплоть до нынешнего момента Америка рассчитывала, что остальной мир профинансирует приблизительно 50 процентов всех ее заимствований. Таких сумм, на которые мы привыкли полагаться, больше не существует. Для Кимерики, как я называю симбиоз Китая и Америки, ситуация развивается стремительно. Пополнение китайских валютных резервов замедлилось. Если теперь, как утверждают некоторые, начался отток капитала из Китая, потребность в накоплении резервов будет снижаться. И существует реальная возможность, о которой в течение многих лет предупреждали экономисты, распродажи долларов со скидкой.

На тот случай, если события будут развиваться по этому сценарию, я хотел бы предостеречь против трех ошибочных гипотез о последствиях этого кризиса для Соединенных Штатов. Одна из них – что этот кризис разрушил доверие к США и неоспоримость их права на роль экономического лидера. Вторая ложная гипотеза - что этот кризис ускорит конвергенцию Востока и Запада. И наконец третья - что доллар утратит свой статус основной резервной валюты в мире. Я думаю, что эти три гипотезы ошибочны, хотя они и циркулировали в Давосе. Почему?

Во-первых, избрание президента Обамы создало возможность восстановить легитимность Соединенных Штатов во всем мире. Это исключительно удачный момент и, похоже, так оно и будет. Во-вторых, если вы смотрите на то, что кризис делает с темпами экономического роста и предполагаете, что картина останется такой же и в следующем году, как, кажется, считает Международный валютный фонд, темп, с которым китайский ВВП догоняет ВВП Соединенных Штатов, замедлится. Голдман Сакс говорит, что Китай догонит нас примерно в 2027 году. Забудьте этот прогноз. Если это когда-нибудь произойдет, в чем я лично сомневаюсь, то случится это, вероятнее всего, где-нибудь в 40-х годах. И в-третьих, доллар вовсе не умирает.

США, по мнению Ниэлла Фергюсона, сохранят свою позицию мирового экономического и финансового лидера:

- Это не просто кризис мировой экономики, это кризис глобализации. Мировая торговля уже разрушена примерно на четверть в течение одного квартала. В последний квартал 2008 года мы наблюдали захватывающую картину сокращения экспорта. Для Tайваня сокращение составило 47 процентов, для Японии – 35. Это ужасающие цифры. Они сравнимы с показателями 30-х годов прошлого века. Критически важное обстоятельство заключается в том, что этот кризис глобализации причинил другим гораздо больший ущерб, чем Соединенным Штатам. И я полагаю, что именно по этой причине Соединенные Штаты сохранят свой статус безопасной зоны, несмотря на потрясающую монетарную и финансовую экспансию, которую мы видим в данный момент.

Ниэлл Фергюсон полагает, что интеграционные процессы в Европе приостановятся, а Россия и Китай попытаются воспользоваться временной слабостью ключевых игроков:

- Не будет никакого дальнейшего продвижения в направлении общей конституции ЕС. Что особенно важно для Соединенных Штатов, не будет абсолютно никакого энтузиазма в отношении военной активности за рубежом. Европейские ассигнования на оборону вследствие кризиса сократятся фактически до нуля. Экономическая слабость некоторых наших главных союзников в мире дает явный шанс двум соперничающим державам - Китаю и России. Однако - и это критически важное обстоятельство - американские политики должны помнить, что авторитарные режимы чувствуют себя уязвимыми как раз в такой ситуации, когда им выпадает возможность ввязаться в рискованную внешнюю политику или бросить открытый вызов американскому доминированию. Путин в Давосе сказал: "Будем откровенны: провоцирование военно-политической нестабильности, региональных и других конфликтов – это еще и удобный способ отвлечь внимание людей от собственных социальных и экономических проблем. И, к сожалению, нельзя исключать, что такие попытки будут предприниматься и в будущем". Похвальная откровенность!

Ниэлл Фергюсон заключил свое выступление призывом к американцам не преувеличивать свои трудности и не переоценивать возможности конкурентов.
XS
SM
MD
LG