Ссылки для упрощенного доступа

Что приснилось Гафту


"Сон Гафта, пересказанный Романом Виктюком"
"Сон Гафта, пересказанный Романом Виктюком"
"Сон Гафта, пересказанный Романом Виктюком" представил театр "Современник". Большинство критиков сочло сон кошмарным. Вот только публика хочет видеть Валентина Гафта - хоть во сне, хоть наяву. Толпы страждущих осаждают театр в надежде на лишний билетик. Кто прав?

О художественных достоинствах спектакля говорить сложно. Вместо драматургии - серия миниатюр: Сталин встречается с Радзинским, Жванецким, Жуковым, Ахматовой… Пьеса написана стихами, но рифмы часто неудачные. Действие происходит в историческом архиве, но художник Владимир Боер в нем, видимо, никогда не был и привел нас не то в мастерскую художника, помешанного на образе вождя всех народов, не то в фонды музея имени Сталина. Фоном звучат жизнеутверждающие советские песни - по контрасту с происходящим, или - для прямой иллюстрации - музыка Шостаковича. Со страшным звуком, похожим на лязг тюремных засовов, движутся металлические щиты, и это их единственная функция в спектакле.

Основная нагрузка ложится на самого Валентина Гафта. Он играет человека, которому приснился Сталин, и, в то же время, человека, в которого Сталин вселился. Во всех остальных ролях - Александр Филиппенко.

Зачем Валентину Гафту понадобилось переносить на сцену свое сочинение? Ясно, что не ради славы и денег. Видимо, для того чтобы, как это делают на сеансах у психоаналитиков, избавиться от недуга, рассказав о нем. Гафт одновременно пациент и врач - спасая себя, он хочет помочь и зрителям. Имя болезни - Сталин. Выдавить из себя раба призывал Антон Павлович Чехов. Выдавить из себя раба и тирана, жертву и палача, барина и холопа призывает Гафт. И никакой это не сон, а довольно ядовитый памфлет, хотя за что попал "под раздачу" Михаил Жванецкий - не понятно. Возможно, роль сыграли какие-то личные счеты, которые Сталин, кстати, тоже любил сводить. А теперь впечатление Михаила Козакова, которому спектакль во всех его составляющих явно понравился.

- Я человек непосредственный и часто в своих оценках остаюсь в меньшинстве. Я счастлив, что в Москве, несмотря на сложное положение театров, появляются какие-то удивительные вещи. Вот недавно посмотрел "Предбанник" Сергея Юрского. Я просто в упоении от пьесы, от режиссуры, от игры самого Юрского и всех остальных актеров. На спектакль "Сон Гафта" я идти боялся, потому что думал - черт возьми, разное болтают, говорят, что это апологетика Сталина, что Гафт - графоман. Я не хочу сказать, что Гафт по уровню стихотворства на уровне Грибоедова. Нет. Это было бы преувеличением. Но это и не графомания. И я не вижу здесь никакой апологетики Сталина. Это размышления о Сталине в людях. К сожалению, так оно и есть. Мы знаем, что в проекте "Имя-Россия" на первом месте был он - Сталин. Потом уже от стыда ему присвоили третье место. Это рабство будет в нас сидеть долго, если не всегда, о чем и пишет Гафт. Нельзя не отдавать должное этому дьяволу и его знанию менталитета России. Про это спектакль. И правильно Гафтом подмечен этот восторг страха.

Интересная режиссура. Звуковая партитура хорошо разработана: есть полифония, которой я всегда восхищаюсь, когда она умна. И мне чрезвычайно понравилось исполнение. Гафт - очень большой артист. И Филиппенко тоже. Могут быть разные мнения. Ради Бога! Я всего лишь зритель.
XS
SM
MD
LG