Организация стран-производителей и экспортеров нефти на заседании в воскресенье воздержалась от нового сокращения квот на добычу сырья. Для дальнейшей стабилизации цен решено строго следовать ранее введенным ограничениям, и вернуться к рассмотрению этого вопроса на встрече 28 мая.
Россия заявляет, что готова вместе с картелем снижать и производство, и экспорт нефти, способствуя уменьшению объемов предложения сырья на мировом рынке. Однако эксперты отмечают, что в данном случае речь идет не столько о сознательном снижении, сколько о неизбежном падении добычи.
Спрос оправдывает предложение
ОПЕК по-прежнему стремится к повышению мировых цен на углеводороды, но сейчас, по словам генерального секретаря организации Абдаллы эль-Бадри, не время для мер более радикальных, чем строгое соблюдение ранее установленных квот. Резкое сокращение предложения обеспечит кратковременное повышение котировок, которое в условиях глобального экономического спада наверняка обернется новым, еще худшим обвалом спроса и цен. К тому же "нет смысла предлагать новые сокращения, пока не реализованы предыдущие договоренности", цитирует агентство Reuters венесуэльского министра энергетики и нефтяной промышленности Рафаэля Рамиреса.
В коммюнике, выпущенном по итогам встречи, картель констатирует: к февралю 2009 года принятое в декабре решение о сокращении производства нефти на 4,2 миллиона баррелей в день относительно уровней сентября исполнялось на 79 процентов. Таким образом, для строгого соответствия оговоренному ранее уровню добычи ее необходимо уменьшить еще на 800 с лишним тысяч баррелей в день, то есть более чем на три процента.
Согласно последним прогнозам экспертов ОПЕК, спад мировой экономики в 2009 году приведет к сокращению глобального спроса на нефть на миллион баррелей в сутки, то есть на 1,17 процента, до 84,6 миллиона баррелей в день. С учетом высоких товарных запасов и ожидаемого увеличения поставок нефти странами, не входящими в ОПЕК, спрос на сырье картеля по сравнению с 2008 годом сократится на 5,8 процента, до 29,1 миллиона баррелей в день. При полном соблюдении квот, установленных в декабре, уровень добычи нефти странами ОПЕК должен составить 24,85 миллиона баррелей в день.
Когда падение кстати
Россия в последнее время все теснее взаимодействует с ОПЕК, причем связь эта особенно усилилась летом прошлого года после прихода Игоря Сечина на пост вице-премьера, отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Однако вступление в организацию по-прежнему невыгодно для страны. С одной стороны, Россия, будучи вторым после Саудовской Аравии экспортером нефти в мире, не меньше участников картеля заинтересована в стабильности цен на углеводороды. При падении котировок ниже 20 долларов за баррель ее, как и другие страны-экспортеры, ждет невосполнимый дефицит бюджета, напоминает аналитик. Но российский климат и технология добычи таковы, что оперативное сокращение объемов производства, обязательное для членов ОПЕК, даже технически слабо реализуемо.
В преддверии мартовского саммита ОПЕК жестко, но, по сути, безрезультатно требовала от России показательного снижения добычи. Выступая на венской конференции, куратор российского топливно-энергетического комплекса напомнил, что в минувшем году Россия экспортировала на 15 миллионов тонн нефти меньше, чем в 2007-м. В январе-феврале этого года, по его словам, объемы добычи сократились по сравнению с прошлым годом на 1,9 процента, до 78,5 миллиона тонн (приблизительно 9,75 миллиона баррелей в сутки).
Однако это, как неоднократно указывали эксперты, не сознательное сокращение, а естественное падение добычи из-за истощения освоенных месторождений и роста издержек на освоение новых. По оценкам ИФК "Солид", при стоимости барреля эталонной смеси Brent в пределах 45 долларов добыча российской нефти снизится примерно на три процента относительно прошлогодних уровней без каких-либо дополнительных усилий. В 2008 году, по данным ОПЕК, объем добычи российской нефти в годовом исчислении сократился относительно 2007-го на 0,8 процента. Что же касается экспортных поставок, то их, по словам вице-премьера, планируется уменьшать за счет увеличения нефтепереработки и потребления внутри страны.
Перспективный план
Выступая перед министрами стран-участниц картеля, Игорь Сечин еще раз перечислил основные предложения российской стороны в рамках долгосрочного сотрудничества с ОПЕК. Были упомянута реформа биржевой торговли, которая позволила бы нейтрализовать чисто спекулятивные "пузыри" на рынке, интеграция в обновленную систему Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи и расширение списка торгующихся на бирже сортов нефти (в частности, за счет российской экспортной смеси Urals, цены на которую сегодня определяются с дисконтом относительно североморского эталона Brent).
В качестве еще одной меры для стабилизации цен и привлечения дополнительных инвестиций в отрасль российский вице-премьер назвал расширение практики поставок нефти по долгосрочным контрактам, а также напомнил об идее создания единой платежно-расчетной системы. Кроме того, прозвучали идеи о гармонизации режимов налогообложения отрасли в разных странах и совместной работе по созданию резервов нефти и нефтепродуктов, что опять же помогло бы сгладить нежелательные колебания цен.
Однако в нынешних экономических условиях уровень цен на нефть зависит в первую очередь от спроса, и в первую очередь со стороны главных потребителей, то есть Китая и США. И если первый, по мнению наблюдателей, пока имеет все шансы сохранить экономический рост, то ситуация в США по-прежнему оценивается наблюдателями неоднозначно. Если к концу мая не будет наглядных подтверждений эффективности предпринимаемых Белым домом антикризисных мер, нефтяные котировки могут опуститься и ниже текущего коридора в 30-45 долларов за баррель, полагают в Центре политической конъюнктуры.