Ссылки для упрощенного доступа

Команда: кризис отменить


На расширенной коллегии Минобороны: глава ведомства Анатолий Сердюков (слева) и президент Дмитрий Медведев
На расширенной коллегии Минобороны: глава ведомства Анатолий Сердюков (слева) и президент Дмитрий Медведев
Вооруженные силы России должны приобрести "новый перспективный облик". Об этом 17 марта заявил президент РФ Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минобороны. Масштабное перевооружение начнется уже в 2011 году.


Президент уверен: "несмотря на текущие финансовые сложности, для качественной модернизации вооруженных сил сегодня есть все необходимые условия". Особое внимание в своем выступлении Верховный главнокомандующий уделил стратегическим ядерным силам, отметив, что "силы ядерного сдерживания должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России".

Ключевой составляющей перехода к новому облику Вооруженных сил президент назвал "перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности". "Современная, хорошо обученная и укомплектованная новейшими видами вооружений армия – залог обороноспособности страны, гарантия ее защиты от любой потенциальной агрессии или попыток силового давления", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Военный аналитик Александр Гольц в качестве положительного итога коллегии отметил подтверждение ранее называвшихся сроков реорганизации армии. "Предполагается все оргмероприятия провести в этом году, а выйти на то, что сегодня называют новым обликом Вооруженных сил, к 2012-му, - сказал Гольц в эфире Радио Свобода. – Это очень серьезная заявка. Как мы знаем, было много слухов, "утечек", что в связи с кризисом эти сроки растянутся, что будут замедлены темпы модернизации".

Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что активизировать реформу армии Россию заставил августовский конфликт на Кавказе, в котором российские Вооруженные силы выглядели очень плохо. Александр Гольц отмечает: сегодня на коллегии Минобороны и президент Медведев, и министр Сердюков открыто заявили, что боевые действия против Грузии показали серьезные проблемы, которые существуют в отечественной армии. Как отметил Гольц, "к чести российского военного и политического руководства, несмотря на одержанную победу, они сделали выводы – именно из результатов победы, а не поражения".

Но вот военно-политические заявления, прозвучавшие сегодня на коллегии, несколько удивили Александра Гольца: "Рассуждения о Соединенных Штатах, которые якобы вытесняют Россию из зоны ее жизненных интересов, о военной опасности расширения НАТО и так далее… Поразительным образом вся эта милитаристская риторика находится в явном и очевидном противоречии с объявленными планами строительства Вооруженных сил, поскольку сердцевина этих планов, на мой взгляд, заключается в полном и окончательном, надеюсь, отказе от концепции массовой мобилизационной армии. Несколько раз было внятно сказано, что части постоянной готовности должны ликвидировать локальный конфликт без дополнительной мобилизации и переформирования, силами мирного времени".

Независимый военный обозреватель Людмила Аверина, со своей стороны, полагает, что реформа Вооружённых сил не имеет твердого фундамента. "Это нельзя назвать реформой, - утверждает Аверина.- Идет планомерное уничтожение армии как таковой. Любая реформа подразумевает наличие концепции того, что в конечном итоге мы хотим иметь. Но на сегодняшний день ни Верховный главнокомандующий, ни министр обороны, ни Генеральный штаб, ни общество в целом не знают, что планируется сделать из армии. Сокращение офицеров, которое сейчас происходит, это, по-моему, курс на социальный взрыв. Потому что для тех более 300 тысяч офицеров, которые окажутся на улице, нет жилья, нет работы, их жены также не обеспечены работой… Много времени говорили, что Россия встает с колен, Россия получает новое оружие, но нового оружия Россия так и не получила. Ведь вооружение надо делать под уже сложившуюся структуру. А структура не ясна".

Что же касается надежд на замену призывной армии контрактной, более эффективной, то, по мнению Людмилы Авериной, сделать это в ближайшем будущем Россия не сможет по финансовым причинам. "В России сейчас нет денег, чтобы содержать контрактников, – говорит эксперт. – Ведь контрактник – это свободный человек, он отработал до 18:00 и должен уйти куда-то в "штатское" помещение: в служебное жилье, в благоустроенную комнату в общежитии… Этого пока нет и не скоро будет. Ведь сейчас без квартир – 520 тысяч офицеров. Плюс подлежащие расселению военные городки, в которых, в частности, живет много военных пенсионеров. Да еще прибавятся 320 тысяч человек, которые сейчас подлежат сокращению из армии…" Как считает Аверина, "в период кризиса не переходят на какие-то иные системы формирования войск".

Отдаленные, посткризисные перспективы реформирования российских Вооруженных сил, возможно, прояснятся чуть позднее. Сегодня на коллегии Минобороны президент сообщил, что Совет безопасности России в ближайшее время утвердит стратегию национальной безопасности страны до 2020 года.
XS
SM
MD
LG