Ссылки для упрощенного доступа

Рост просроченной задолженности по банковским кредитам в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Андрей Шароградский: К концу года в России объем просроченной задолженности по банковским кредитам может составить 10 процентов от их общего объема, вновь подтвердил сегодня, выступая на банковской конференции в Москве, министр финансов Алексей Кудрин. С ростом именно этих долгов министр связывает "вторую волну" кризисных явлений в российской финансовой системе. Об этом - в очередном выпуске "Экономической панорамы", который подготовил сегодня Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Валютные активы российских банков почти сравнялись с их валютными пассивами, заявил сегодня Алексей Кудрин. Другими словами, если российские банки должны разным своим кредиторам 151 миллиард долларов, то им самим должны - 147 миллиардов. И это, как выразился министр финансов, "стабилизирующий момент". Аналитик инвестиционной компании Unicredit Securities Рустам Боташев:

Рустам Боташев: В принципе, банки должны поддерживать соотношение пассивов и активов в определенных валютах одинаково. Если пассивов, допустим, на 100 миллиардов, то и активов должно быть приблизительно на столько же. Это их обязанность. Поэтому то, что они так сбалансированы, это нормальное явление. Значит, они там следуют указаниям Центрального банка. Это хорошо, это так и должно быть.

Сергей Сенинский: Тем не менее, на внутреннем рынке, по мере расширения кризиса, нарастает объем просроченной задолженности по тем кредитам, которые российские банки ранее выдали компаниям или частным лицам.

Рустам Боташев: На текущий момент в зависимости от банка к банку такие просрочки по выплате кредитов варьируются от 2 процентов "Сбербанка" до 5-6 процентов у других банков. К концу года очевидно увеличение, потому что экономическая ситуация ухудшается. Увеличивается безработица в стране. Кстати, не только плохие кредиты будут в корпоративной секции, но и в секторе для населения. Я бы сказал, что порядка 10 процентов просроченной задолженности - это вполне реальная картина к концу года.

Сергей Сенинский: Объем просроченной задолженности по кредитам только за последние три месяца увеличился в России в 1,5 раза, отмечает заместитель руководителя аналитического отдела инвестиционной компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов.

Алексей Павлов: На сегодняшний день просроченная задолженность в среднем по российской банковской системе, по нашим оценкам, приближается к 5 процентам. Но это не столько страшно, а страшно то, с какой скоростью, наверное, растет. Потому что на конец прошлого года по крупнейшим банкам уровень просроченной задолженности не превышал 3 процентов. Но такими темпами вполне возможно, что к концу года мы выйдем на тот уровень в 10 процентов, о котором ранее говорили как представители Минфина, так и представители ЦБ по всей банковской системе.

Сергей Сенинский: Министр финансов считает более реальным прогноз объемов просроченной задолженности по кредитам в банковской системе России к концу года в 10 процентов, и менее реальным - 15 процентов.

Алексей Павлов: О 15 процентах, о которых говорил Кудрин, наверное, с ним можно согласиться - о таком уровне пока говорить рано. В общем, 10 процентов - это весьма существенный уровень задолженности. Он говорит о том, что в текущем году, видимо, банковская система не покажет прибылей, поскольку все, что она зарабатывает, все деньги будут уходить на создание резервов под просроченную задолженность. Будут возникать проблемы с уровнем капитала, соответственно, и большая кропотливая работа будет необходима в банковской системе для поддержания ее нормального функционирования.

Сергей Сенинский: Каким бы ни оказался к концу года в России объем просроченной задолженности по банковским кредитам, он в любом случае будет тормозить восстановление нормального кредитования в стране как корпоративного, так и потребительского. Банкам будет не до новых кредитов - старые бы вернуть обратно. Но можно ли ожидать хоть какого-то оживления в национальной экономике без возобновления такого кредитования? Главный экономист "МДМ-Банка" Николай Кащеев:

Николай Кащеев: Я лично придерживаюсь такой точки зрения, что все-таки первично восстановление экономики глобальной, нежели чем каких-то отдельных экономик внутри нее. Ситуация данного кризиса такова, что по отдельности очень мало, кто может попытаться хотя бы сохранить экономический рост. Может быть, за исключением Китая, благодаря его большим резервам не только финансовым, но и резервам для органического роста экономики, то бишь особенным трудовым ресурсом и особенностям в принципе его хозяйственного уклада. Если бы экономика была абсолютно рыночной в российском случае, то речь могла бы идти, например, о восстановлении рабочих мест и снижении безработицы в качестве сигнала к развороту всей экономики. А восстановление кредитования было бы все же производным от этого.

Сергей Сенинский: Главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова:

Наталия Орлова: Сейчас российский банковский сектор находится в ситуации, когда только-только начали проявляться плохие кредиты. Срочность кредитного портфеля российских банков все-таки составляла, наверное, где-то в пределах года, в районе 12 месяцев, может быть, 16 месяцев. Это означает, что на протяжении всего 2009 года эта проблема плохих кредитов скорее будет усиливаться. Это означает, что банки свое внимание с кредитования должны будут перенести на проблему реструктуризации кредитов или, возможно, списания кредитов. Поэтому, я не думаю, что в этом году, даже если экономические индикаторы стабилизируются, мы увидим какой-то возврат к росту кредитования.

Сергей Сенинский: По состоянию на 1 марта, общий объем просроченной задолженности по банковским кредитам нефинансовым компаниям и предприятиям составил в России 3,1 процента, а по кредитам частным лицам - 4,1 процента от общего объема выданных кредитов. Такие официальные данные представил сегодня первый заместитель председателя Центрального банка России Геннадий Меликьян.
XS
SM
MD
LG