Кремль будет настаивать на дискуссии о резервных валютах, а курс рубля скоро, но плавно перейдет в свободное плавание, сообщил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович в преддверии саммита "Большой двадцатки"..
Поводом для пресс-конференции Аркадия Дворковича стала грядущая встреча лидеров 20 наиболее развитых стран мира, которая состоится в четверг 2 апреля в Лондоне.
Дворковича, который представлял российского президента в "Большой восьмерке", а теперь — и в "Большой двадцатке", на международном сленге называют шерпой Российской Федерации. Правда, спрашивали его больше не о будущем лондонском саммите, а о нынешнем состоянии российской экономики и внутренних факторах, на нее влияющих.
Ответы, как и брифинг в целом, можно назвать утешительными. Помощник президента максимально сглаживал углы. Он рассказал, например, что либерализация рынка газа, несмотря на уменьшающиеся инвестиции в отрасль, продолжится, и планы российской власти вообще и правительства в частности в ее отношении никак не меняются. Правительство будет поддерживать системообразующие компании и сектора экономики, признал он, но заверил, что осуществляться это будет "прозрачно и на понятной для всех основе и в рамках коллегиальных процедур принятия решений" (здесь и далее — цитаты по "Интерфаксу").
Кроме того, Аркадий Дворкович заявил, что Центральный банк России никакого давления (как, видимо, и поддержки) на курс рубля не оказывает и не расходует свои золотовалютные резервы. Так что Россия будет плавно и постепенно, без каких-либо скачков двигаться к более свободному, "плавающему" курсу национальной валюты. Отвечая на вопрос журналистов об установлении пределов укрепления рубля, помощник президента отметил, что конкретных цифр называть не будет, так как их не знает никто — на курс рубля, по его словам, воздействуют такие фундаментальные факторы, как соотношение экспорта-импорта и притока-оттока капитала.
Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития страны на 2009 год, представленному 20 марта министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, экспорт из России в 2009 году снизится примерно на 16 процентов, но импорт из-за падения спроса и девальвации рубля уменьшится сильнее, на 20 процентов. Вероятно, именно этим во многом объясняется оптимизм чиновников относительно спокойного "плавания" национальной валюты.
Что касается собственно грядущей встречи лидеров стран "Большой двадцатки", то Россия, по словам Дворковича, будет настаивать на том, чтобы начать дискуссию о резервных валютах, и она, по его мнению, обязательно "должна быть завершена подготовкой предложений либо констатацией того, что сегодняшняя система адекватна и достаточна". У всех стран есть понимание, что нынешняя система несет в себе слишком много рисков, связанных с односторонними действиями стран-эмитентов резервных валют, отметил помощник российского президента, и отдельно оговорил, что "страны, которые значительным образом влияют на состояние мировой экономики и мировой финансовой системы, должны нести дополнительную ответственность, должны проводить сбалансированную макроэкономическую политику, в том числе и бюджетную".
Разумеется, кого именно Аркадий Дворкович имел в виду, можно только догадываться. Дело не очень благодарное, но можно вспомнить, что дефицит государственного бюджета США в этом году ожидается на уровне свыше 1,8 триллиона долларов, при том что совокупный национальный долг Америки с учетом системы здравоохранения некоторые американские экономисты оценивают примерно в 50 триллионов долларов, то есть в трехкратный объем ВВП страны. При этом дефицит американского бюджета только в октябре-декабре 2008 года превысил 485 миллиардов долларов. Дефицит же российского бюджета по итогам 2009 года, как ожидается, составит 3 триллиона рублей. Это всего 90 миллиардов долларов по текущему курсу — и, в то же время, почти половина прогнозируемого годового дохода страны.