Ссылки для упрощенного доступа

Приднестровье отпустило Молдавию на выборы


Идея "великой Румынии" по-прежнему находит в Молдавии горячих сторонников
Идея "великой Румынии" по-прежнему находит в Молдавии горячих сторонников
5 апреля в Молдавии состоятся очередные парламентские выборы. На 101 место в новом законодательном органе страны претендуют представители 15 партий и 6 независимых кандидатов. Центральные темы нынешней избирательной кампании – отношения Молдавии с Европейским союзом, НАТО и СНГ, а также решение приднестровской проблемы.

Чтобы попасть в новый молдавский парламент, партиям предстоит преодолеть на выборах 6-процентный барьер, а независимым кандидатам – трехпроцентный. По конституции Молдавия является парламентской республикой: за президента страны должны проголосовать не менее трех пятых депутатского корпуса. После избрания главы государства парламентарии утверждают премьер-министра и правительство страны. Нынешний президент лидер партии коммунистов Владимир Воронин, уже избиравшийся дважды на пост главы государства, баллотироваться больше не может. Но коммунисты, контролирующие в составе уходящего парламента 56 из 101 мандата, вновь намерены добиться победы. А сам Владимир Воронин в одном из интервью заявил, что после ухода с поста президента намерен продолжить активную политическую деятельность.

Социологические опросы показывают, что партия коммунистов является фаворитом и в ходе нынешней избирательной кампании. За них готовы голосовать от 25 до 35 процентов избирателей. За коммунистами следуют три оппозиционные политические силы либерального направления, которые, объединившись, и при удачном для них исходе выборов, также смогут претендовать на формирование правящей коалиции. Это альянс "Наша Молдова", либеральная и либерально-демократическая партии. Другим участникам предвыборной гонки – как партиям, так и независимым кандидатам – будет непросто преодолеть избирательный барьер. По утверждению социологов, многие граждане Молдавии сих пор не определились, кому отдать голоса 5 апреля. Власти Приднестровья заявили, что, как и в предыдущие годы, будут бойкотировать выборы.

Об избирательных платформах ведущих политических сил страны рассказывает молдавский политолог, директор аналитического центра Adept Игорь Боцан:

"Я бы разделил молдавские партии на три группы. В первую входят те, кто выступает за сближение как с Европейским союзом, так и с НАТО. Вторая группа – это центристы. Их лозунг: европейская интеграция, но при сохранении нейтралитета и членства Молдавии в СНГ. Впрочем, центристы не исключают выхода из СНГ в случае вступления страны в Европейский союз. И, наконец, третья группа. Ее можно назвать пророссийской. Эти политические силы высказываются против Североатлантического союза, за нейтралитет Молдавии, за укрепление отношений со странами СНГ. Что касается мелких партий, то они, в отличие от фаворитов избирательной кампании, позволяют себе более категоричные высказывания по поводу дальнейших отношений Молдавии с Европейским союзом, НАТО и Содружеством независимых государств.

Коммунисты в своей программе исходят из того, что нельзя делать выбор между добром и добром. В их понимании и Евросоюз, и СНГ– это добро. Поэтому, говорят коммунисты, тесные отношения нужно иметь с обоими сообществами, а при этом Молдавия должна играть роль некоего мостика, привлекать инвестиции как с Запада, так и с Востока, а свою продукцию беспошлинно реализовать и в ЕС, и в страны СНГ. Идея европейской интеграции – это то, что может сблизить партии в новом молдавском парламенте и помочь им сформировать правящую коалицию. На мой взгляд, все политические силы страны, имеющие шансы получить депутатские мандаты, выступают за европейскую интеграцию".

По мнению директора кишиневского института публичной политики Аркадия Барбарошие, в ходе предвыборной кампании правящая партия коммунистов активно использует административный ресурс:

"Судя по мониторингу, проведенному неправительственными организациями, нынешняя избирательная кампания мало чем отличается от тех, которые проводились в 2005 и 2007 годах. Тогда в Молдавии проводились, соответственно, парламентские и местные выборы. Характеризуя нынешнюю предвыборную кампанию, я бы использовал формулировку "свободные, но не честные". Административный ресурс использует как правящая партия коммунистов, так и оппозиция: все-таки она представлена и в действующем еще парламенте, и в местных органах власти. Но правящая партия задействовала административный ресурс куда в большей степени! Я имею в виду использование средств информации, логистики, организацию встреч с избирателями высших должностных лиц, которые не ушли в отставку на время выборов. Безусловно, подобные встречи с гражданами носят предвыборный характер. Поэтому обвинения, выдвинутые оппозицией в адрес властей, совершенно справедливы. И то, что эти обвинения нашли понимание у побывавшей недавно в Кишиневе делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, естественно. В то же время, несмотря на многочисленные нарушения избирательного законодательства, риск непризнания международными организациями результатов выборов в Молдавии достаточно низок. Если все же ведущие политики Запада признают выборы несвободными и несправедливыми, то это серьезно отразится на перспективах европейской интеграции Молдавии".

Недавно Центральная избирательная комиссия Молдавии объявила, что в намеченных на 5 апреля парламентских выборах смогут принять участие 2 миллиона 550 тысяч избирателей, то есть на 100 тысяч больше по сравнению с местными выборами 2007 года. Центризбирком утверждает, что обнародованная цифра отражает уточненные данные местных органов власти и включает в себя всех граждан Молдавии, имеющих право голоса, в том числе и живущих за рубежом.

"В стране, где по статистике ежегодно умирают на 50 тысяч человек больше, чем рождается, рост числа избирателей выглядит очень странно, - говорит политолог Игорь Боцан. - Мы не знаем, кто эти новые люди в избирательных списках. Если речь идет о "мертвых душах", вместо которых будет голосовать кто-то другой, то, естественно, появляется недоверие к действиям Центризбиркома".

Оппозиционные партии выступили с резкой критикой в адрес Центральной избирательной комиссии, на что секретарь ЦИК Юрий Чокан сказал: "В соответствии с молдавским законодательством в течение двух недель каждый гражданин имеет право проверить списки избирателей на своем избирательном участке. Если гражданин считает, что допущены какие-либо ошибки, он, предъявив удостоверение личности, имеет право ходатайствовать о скорейшем внесении изменений в списки избирателей".

Одна из центральных тем нынешней предвыборной кампании – урегулирование приднестровской проблемы, которую молдавские власти уже девятнадцатый год безуспешно пытаются решить. В последние месяцы президент Молдавии Владимир Воронин, пытаясь добиться прорыва на приднестровском направлении, активизировал контакты с российским руководством. Оппозиция обвинила главу государства в том, что тот думает не столько о целостности страны, сколько о голосах русскоязычных избирателей накануне парламентских выборов.

Трехсторонний саммит с участием Дмитрия Медведева, Владимира Воронина и Игоря Смирнова состоялся в середине марта в Москве. Итогом встречи стало совместное заявление. Безобидный, на первый взгляд, документ из пяти пунктов вызвал резкую критику молдавской оппозиции.

В московском заявлении отмечается, что стороны "продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса, активизируют работу экспертных групп, отмечают стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе, и исходят из целесообразности ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования".

Вот как прокомментировал подписанный в Москве документ эксперт лондонского Европейского центра международных отношений Нику Попеску:

"Заявление, которое Владимир Воронин подписал на трехстороннем саммите в Москве, хотя и не обязывает Молдавию к долгосрочным уступкам, но, вне всякого сомнения, будет использовано российскими властями для подрыва позиции Кишинева в ходе приднестровского урегулирования. В недавней истории этого конфликта был немало заявлений, в том числе и таких, которые предусматривали федерализацию Молдавии, однако все они в итоге оказались в мусорной корзине. Самой большой ошибкой молдавской стороны стало принятие идеи о сохранении российских миротворческих сил до подписания документа о разрешении конфликта. Таким образом Владимир Воронин подтвердил "двойное непостоянство" Молдавии. Если на протяжении последних 7-8 лет официальный Кишинев требовал изменить миротворческую операцию на Днестре в международную под эгидой ОБСЕ, то нынешним московским заявлением Воронин отказался от одного из главных приоритетов внешней политики молдавского правительства.

Молдавия не один год требовала включить в переговорный процесс Европейский союз и США. Однако на этот раз Владимир Воронин отказался от интернационализации конфликта в пользу формата 2+1 (Молдавия, Приднестровье, Россия). Московское заявление доказывает, что в этом формате Кишинев пошел на такие уступки, которые не делал раньше в расширенном составе переговорного процесса. Таким образом, Кишинев нанес удар по стамбульским обязательствам Российской Федерации о безоговорочном выводе войск из Приднестровья. Теперь у них появляется возможность еще дольше оставаться в регионе".

Конкуренты правящей партии предлагают в ходе предвыборной кампании совершенно разные рецепты решения приднестровской проблемы, порой даже курьезные. Так, лидер социал-демократической партии Дмитрий Брагиш предлагает передать Приднестровье России в концессию на 30 лет. По замыслу социал-демократов, соответствующий договор Молдавия и Россия могли бы заключить при посредничестве Украины, Европейского союза и ОБСЕ.

Проект предусматривает, что через 30 лет, когда уйдет нынешнее поколение политиков на обоих берегах Днестра, молдавский парламент примет специальный закон о статусе Приднестровья и окончательно решит эту проблему. По обоюдному согласию стороны могут расторгнуть договор концессии ранее установленного срока. А вот что, по словам Дмитрия Брагиша, Молдавия должна получить от России взамен: "Мы могли бы рассчитывать на то, что Россия спишет нам все долги, установит льготную цену на газ, предоставит финансовую помощь в размере 100 миллиардов рублей, обеспечит беспрепятственный доступ любых молдавских товаров на российский рынок. Все это в условиях экономического кризиса стало бы для нас важным подспорьем".

Неясно, как отнесутся к инициативе Дмитрия Брагиша избиратели. Пока же, судя по опросам, социал-демократы, так же, как и ряд других небольших партий, не дотягивают до 6-процентного избирательного барьера. В то же время, по мнению некоторых молдавских политологов, именно от того, сумеет ли в новом парламенте к коммунистам и трем либеральным партиям, добавиться кто-то пятый, зависит судьба будущей правящей коалиции.

Эксперты проявляют осторожность в прогнозах, но в то же время отмечают, что в условиях кризиса протестный электорат в Молдавии, самой бедной европейской стране, неуклонно растет. С начала нынешнего года ее валютные резервы сократились более чем на четверть.


"Геннадий Хазанов украсил собой молдавские выборы"

(другие предвыборные ролики - в разделе "Коммунисты шутят" в аккаунте Партии коммунистов Республики Молдова на Youtube.com)
XS
SM
MD
LG