Сегодня о строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», а также об участке, который будет огибать Байкал с севера, говорили на совещании у губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Как передают информагентства, он пообещал лично присмотреть за проектом, реализация которого началась неделю назад.
Строительство трубы уже началось. Оно обеспечит региону около двух тысяч рабочих мест: столько людей необходимо будет для обслуживания магистрали, сообщает ИТАР-ТАСС.
В совещании у губернатора участвовали все заинтересованные лица – в то числе руководство «Иркутскэнерго», председатель комитета по охране культурного наследия, ученые и представители «Транснефти». Они заявили, что совместно с иркутскими учеными проработают северный вариант обхода озера Байкал.
Еще на прошлой неделе, после решения вопроса о спасении Байкала от нефтяной трубы на президентском уровне, исследователи Института географии Иркутского научного центра РАН направили в Совет Федерации свой вариант расчетов, который, как они обещали, позволит сэкономить «Транснефти» более полумиллиарда долларов. Экономия может быть достигнута за счет того, что нефтепровод отодвинется от Байкала на север не на 40 километров, как говорил президент, а на целых 150. Ветка получится длиннее, зато монополии не придется тратиться на заказ из-за рубежа специальных утолщенных труб, которые должны обезопасить озеро от критических ситуаций в этом сейсмоопасном районе.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что уже сегодня надо бы проработать все мешающие строительству важного для области и всей России нефтепровода, однако «Транснефть» взяла таймаут до следующего совещания в июне. На детальную проработку и обсчет маршрута понадобится не меньше месяца. Координировать работу всех служб на местах будет постоянно действующий штаб при администрации области, передает РИА «Новости».
К консультациям с руководством Минпромэнерго и «Транснефтью» о маршруте ВСТО решили присоединиться и в соседнем регионе. Как сообщает газета «Коммерсант», накануне министр промышленности Якутии Алексей Стручков заявил, что правительство Республики Саха всегда считало северный вариант трассы, рассматриваемый и отвергнутый «Транснефтью» два года назад, помимо сейсмической безопасности имеет ряд экономических преимуществ как для Якутии, так и для регионов Восточной Сибири.
У республики есть собственные предложения по маршруту нефтепровода. Якутский вариант охватывает ресурсную базу Красноярского края, Иркутской области, Эвенкии и Республики Саха. Он совмещает в едином коридоре строительство магистральных нефтепроводов и магистральных газопроводов, что снижает стоимость затрат на проекты. К тому же трасса может пройти не только по открытым месторождениям, но и по перспективным территориям, где запасы природного газа, и нефти, по расчетам якутских геологов, могут быть удвоены, пишет издание.
Несмотря на активное обсуждение переноса маршрута нефтепровода подальше от Байкала, за ходом строительства обещают проследить и экологи. Накануне на пресс-конференции в Москве эксперт организации «Гринпис России» Михаил Крейндлин заявил, что природозащитники будут добиваться, чтобы решение президента о смещении трассы ВСТО было выполнено, сообщает «Интерфакс».
В свою очередь директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы в России Евгений Шварц говорил о необходимости законодательного закрепления положения о центральной экологической зоне Байкала: «Необходимо добиваться срочного принятия Госдумой поправок прямого действия к закону "Об охране озера Байкал" и законодательно закрепить положение о центральной экологической зоне Байкальской природной территории, границы которой должны совпадать с границами объекта всемирного наследия ЮНЕСКО», - цитирует его слова «Интерфакс».