Скоро наступит перерыв в российском футбольном первенстве, связанный с проведением чемпионата мира в Германии, – уже второй длительный перерыв в году. В европейских же странах в это время будет обычная пауза между двумя сезонами. Эта ситуация снова заставляет задуматься: не пора ли и России переходить на систему «осень – весна».
По моему мнению – пора, и я даже не стал бы связывать причины, почему это нужно сделать, с перерывом, хотя он действительно большой – почти 2 месяца. Переход нужен прежде всего потому, что, если мы хотим быть на равных с европейскими футболистами, мы должны примерно в тех же условиях тренироваться и играть. Поэтому переход на систему осень – весна более, чем актуален. Невозможно сражаться на равных с игроками, у которых конец чемпионата, в то время как в России – начало и наоборот.
Соответственно, вопрос – нужен или не нужен переход – вообще не стоит. Практически все люди, которые реально понимают суть футбола, согласны с тем, что переходить надо. Вопрос в том – как это сделать? Просто декретом? Да, можно второй круг назвать первым, а первый – вторым, что, в принципе, не так уж и смешно. Это какое-то, пусть и паллиативное, решение. Но тем не менее, остается огромный перерыв зимой – 4 месяца. В этой связи мое внимание привлекло заявление президента российской футбольной Премьер-лиги Евгения Гинера, который еще и президент футбольного ЦСКА, как мы все знаем, о том, что в его аппарате готовится реформа российского футбола, связанная с переходом на систему «осень – весна». После этого заявления прошло уже немало времени, было обещано обнародовать подробности. Пока их еще нет, но, надеюсь, все-таки обнародуют. Совершенно очевидно, что для того, чтобы перейти на эту систему, необходимо главное – если мы не можем изменить климат России, что нам неподвластно, значит, нужно либо строить стадионы, на которых можно даже в условиях Москвы и Санкт-Петербурга, а также других городов средней полосы, принимать матчи профессиональных футбольных команд даже зимой. То есть это означает не только подогрев и дренаж поя, но и подогрев сидений, наличие крыши и т. д. С точки зрения технологий проблем нет – сегодня есть проекты, есть компании, в частности, в Европе, которые готовы строить такие стадионы. Но это минимум в два – два с половиной раза удорожает проект. Это один путь. Есть и второй путь, совершенно очевидный – разбить первенство, скажем, на три круга, и один из них играть на нейтральных полях в районе Большого Сочи, где в футбол можно играть круглый год безо всякого подогрева, козырька и так далее. В районе Большого Сочи средняя январская температура около 10 градусов тепла. Вот два варианта развития событий. Какой из них выберет Премьер-лига и лично Евгений Гинер сказать трудно, но совершенно очевидно, что третьего варианта здесь нет. Все эти прожекты о том, что можно всю страну застелить искусственными полями, да еще и сверху закрыть крышами манежи… это просто убьет футбол. И тогда мы можем говорить о футзале, о чем угодно, об оздоровительной гимнастике, например, но только не о чемпионате России по футболу. Будем ждать развития событий и пожелаем новоизбранному президенту РФПЛ Евгению Гинеру успехов в решении этого, я считаю, ключевого вопроса развития российского футбола.