Правозащитная организация Human Rights Watch, управление Верховного комиссара ООН по правам человека и ОБСЕ провели независимо друг от друга расследование прошлогодних событий в Андижане. Согласно результатам этих расследований, ответственность за гибель большей части гражданских лиц несут узбекские военные.
По прошествии года после того, как узбекские правительственные войска расстреляли сотни безоружных демонстрантов в Андижане никто так и не понес ответственности за это преступление - говорится в меморандуме, подготовленном международной правозащитной организацией Human Rights Watch. Глава московского отделения этой влиятельной организации Алисон Гил призывает мировое сообщество принять санкции в отношении руководства Узбекистана: «Мы призываем Евросоюз, США, Россию и другие страны принять меры. К таким мерам относится призыв к Узбекистану немедленно прекратить репрессии в отношении журналистов, правозащитников, представителей оппозиции, а также наложить санкции на узбекское правительство: запрет на выдачу виз распространить на президента Каримова, генерального прокурора, министра юстиции и других высших должностных лиц. Заморозить активы в иностранных банках всех лиц, на которых наложен запрет в выдаче виз, чтобы они не могли пользоваться своими активами за рубежом и международной банковской системой».
После событий в Андижане в Узбекистане начались репрессии в отношении независимых журналистов и правозащитников - говорится в меморандуме HRW. Многие подвергались слежке, домашнему аресту, задержанию, уголовному преследованию. Некоторые покинули страну, пытаясь скрыться от преследования властей на территории соседних государств, в том числе и России. Однако в России они не могут чувствовать себя в безопасности, считает Виталий Пономарев, директор Центрально-азиатской программы правозащитной организации «Мемориал»: «По сути, отсутствуют конкретные факты, но тем не менее, руководствуясь не правовыми механизмами, а политической волей, Россия осуществляет сотрудничество с режимом Каримова. Мне эта политика кажется очень близорукой и опасной во многих отношениях. Попутно хотел бы отметить, что очень часто в средствах массовой информации при задержании узбеков в России их - с подачи Федеральной службы безопасности - необоснованно называют андижанскими повстанцами. И еще более опасно, я считаю, скрытые передачи людей в Узбекистан, беженцев в Узбекистан. Был случай в Екатеринбурге, когда Федеральная служба безопасности в декабре отчиталась, что двое участников андижанских событий были переданы в Узбекистан, а когда мы направили запрос в Генеральную прокуратуру, она сказала: ничего подобного, никаких экстрадиций из этой области не проводилось и это ошибка журналистов», - говорит правозащитник.