Ссылки для упрощенного доступа

Антикризисный еж с антикризисным ужом


При подготовке антикризисной программы в Белом доме мало прислушивались к мнению независимых экспертов, сетуют последние
При подготовке антикризисной программы в Белом доме мало прислушивались к мнению независимых экспертов, сетуют последние

В ближайшее время инфляция в России может пойти на спад, заявил премьер-министр Владимир Путин во время обсуждения антикризисного плана правительства с руководителями политических партий и общественных объединений.


Свой оптимизм премьер объяснил тем, что несмотря на все кризисные явления инфляция по итогам марта оказалась на том же уровне, что и в прошлом году. Действительно, согласно последним данным Росстата, с 1 по 30 марта потребительские цены, как и в прошлом году, выросли на 1,2 процента. При этом инфляция с начала 2009 года составила 5,3 процента, тогда как годом ранее этот показатель был равен 4,8 процента.


Между тем, именно инфляция является грозным симптомом болезни российской экономики, отметил на заседании форума "Общественной антикризисной инициативы" лидер незарегистрированной Республиканской партии России Владимир Рыжков, а правительство не слишком прислушивается к рекомендациям экспертов.


"Одним из первых пунктов нашей декабрьской программы было сдерживание инфляции, — заявил Владимир Рыжков, напомнив, что по итогам первого квартала рост цен превысил показатели прошлого года. — Совершенно парадоксальная ситуация: весь мир сталкивается с дефляцией и падением цен, а Россия продолжает ускорять инфляцию. Значит, этот пункт не выполнен. Второе наше требование — прозрачность и подотчетность деятельности властей. Очевидно, что никакой прозрачности и подотчетности нет. Структурных реформ мы тоже не видим. Массированная поддержка малого и среднего бизнеса, прежде всего налоговые "каникулы" и запрет проверок — ничего не сделано, только обещания. Стимулирование притока прямых иностранных и вообще прямых инвестиций в страну — тоже нет решений. Снижение налогов и импортных пошлин — если что-то и сделано, то очень точечно и отчасти, а где-то, наоборот, мы видим активный протекционизм. Качественного улучшения государственных институтов — не видим. Что до стимулирования конечного спроса, то Всемирный банк дает такие цифры: 63 процента антикризисных мер направлено на помощь предприятиям, и только 12 процентов идет гражданам. То есть, мы видим перекос в пользу компаний, а не в пользу конечного потребителя, не в пользу граждан. Значит, это наша рекомендация тоже не выполняется. Борьба с коррупцией — сами решайте. Еще одно из главных требований, причем не только наших, но и, по-моему, всех, кто принимает участие в обсуждении — и РСПП, и ТПП, и "Деловой России" — замораживание тарифов естественных монополий на 2009 год. Вы знаете, что правительство пошло другим путем, тарифы всех монополий повышены".


Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко полагает, что антикризисная программа на самом деле не что иное, как сборник благих пожеланий с политической привязкой:


— Анализируя текст программы, можно сказать, что правительство попыталось изящно совместить ежа и ужа. Вставлены первые четыре страницы, на которых объясняется, что антикризисная программа является частью выполнения концепции-2020, которая приведет Россию к светлому завтра. Содержатся абсолютно правильные лозунги, не согласиться с которыми очень тяжело, правильно поставлены диагнозы, сказано, в чем причины болезней российской экономики. После этого идет скрупулезное перечисление всего, что правительство сделало. А относительно того, что не сделало, написано, что "будут просмотрены", "будут проанализированы", "будут предприняты" — без какой-либо детализации. Мне кажется, что этот документ составлялся просто: все решения, о которых говорилось, собрали в одну бумажку и соединили по правилам русского языка. На дело и закончилось.


А руководитель "Левада-центра" Лев Гудков отмечает, что общественное мнение в России по поводу кризиса плавно меняло изменялось по мере смены направления пропаганды и ее тона:


— Еще в начале осени, когда еще кризис только-только начинал ощущаться и о нем заговорили в средствах массовой информации, абсолютное большинство считало, что это какие-то американские штучки, а Россия будет представлять собой, как говорилось, "островок стабильности". Но уже к декабрю — январю ситуация кардинально изменилась. 67 процентов опрошенных считают, что кризис связан с особенностями нашей экономики, и причины его вызревали много лет, что это лишь проявление несовершенства или дефектов, институциональных дефектов самого устройства экономики и страны.


Между тем очевидно, что продолжающаяся инфляция, плохие долги банков и грядущая 10-, а то и 12-процентная безработица плюс психологическая неготовность большой массы людей к продолжительному кризису могут привести к очень серьезным последствиям.

XS
SM
MD
LG