Россия в ближайшем будущем может столкнуться с дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке, заявил на заседании правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Переход на более жесткие экологические стандарты топлива и расширение парка автомобилей, полагает министр, может привести к нехватке более качественных сортов бензина.
В России, по данным ГИБДД, примерно 25,6 миллиона легковых автомобилей. Почти половину из них составляют модели АвтоВАЗа, причем треть – так называемые «классические», с «первой» по «седьмую». Еще примерно 8% парка составляют «Москвичи» разных лет выпуска, 6,5% - «Волги», почти 4% - украинские «Запорожцы» и «Таврии». И еще от одного до трех процентов занимают, по отдельности, «УАЗы», «Ока» и «Ижи». Все эти модели, вместе взятые, составляют примерно 75% российского парка легковых автомобилей. Зарегистрированных, ведь эксплуатироваться могут и не все. На долю иномарок, новых и подержанных, приходится примерно 22% парка – 5,5 миллиона.
При такой структуре автопарка в стране нынешняя структура предложения бензина (по видам) вполне покрывает спрос на него, полагают эксперты. С этим согласен и министр промышленности и энергетики. Вопрос в том, не разойдутся ли спрос и предложение бензина в ближайшем будущем?
Поближе к границе
Нефтяные компании уже модернизируют некоторые нефтеперерабатывающие заводы, готовя их к массовому выпуску высокооктанового бензина. «Например, компания «Сургутнефтегаз» строит фактически новый НПЗ на базе «Киришинефтеоргсинтез», который будет специализироваться именно на высокооктановом бензине. «Роснефть» строит подобный комплекс в Туапсе, а «Лукойл» готовит серьезную модернизацию Нижегородского НПЗ, - отмечает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. – И если в ближайшем будущем в России спрос на качественное топливо вдруг и возрастет резко, возможный дефицит просуществует лишь до тех пор, как будут запущены эти проекты».
«Но, скорее, произойдет обратное, - полагает аналитик FIM Securities Дуглас Рольфс. – Модернизацию ряда НПЗ российские нефтяные компании завершат уже в ближайшие три-четыре года. И тогда, например, Ярославский НПЗ сможет выпускать бензин, соответствующий экологическому стандарту «Евро-4». А массового спроса на такое топливо в России к тому времени еще не будет».
Зато он сложился в других странах. В Европе, например, стандарт «Евро-4» действует с начала 2005 года. «Выпуск более качественных видов топлива готовят, прежде всего, на тех НПЗ, которые располагаются ближе к границам страны, то есть на экспортных маршрутах нефтяных компаний, - продолжает Дуглас Рольфс. – Причем не только ближе к западным границам, но и на тихоокеанском побережье». Правда, в Европе уже в 2008 году планируется переход на следующий стандарт – «Евро-5».
«Евро-2» или иномарки?
Экологический стандарт «Евро-2», введенный в России в апреле 2006 года, в Европе был принят ровно 10 лет назад. А в 2000 году страны Европейского союза перешли на стандарт «Евро-3», действовавший до начала 2005 года.
Новый стандарт затрагивает напрямую лишь вновь производимые в России автомобили, а также наиболее старые из ввозимых подержанных иномарок. Доля и тех, и других в общей структуре нынешнего автомобильного парка в России относительно невелика, и потому радикально изменить структуру спроса на бензин не может. «В гораздо большей степени динамика спроса на высококачественный бензин будет определяться общими темпами расширения парка иномарок в России, в том числе новых», - говорит Дмитрий Мангилев.
Сегмент иномарок, новых и подержанных, среди всех зарегистрированных легковых автомобилей в России увеличился в 2005 году почти на 15%, тогда как парк легковых автомобилей в целом - лишь на 5,6%.