Ссылки для упрощенного доступа

Подоходный налог: по месту работы или проживания


Российский работник практически исключен из процесса уплаты налогов и не знает, какие бюджетные услуги может за эти деньги требовать от властей
Российский работник практически исключен из процесса уплаты налогов и не знает, какие бюджетные услуги может за эти деньги требовать от властей

Три региона России – Московская, Ленинградская и Тверская области – представили недавно в Государственную Думу проект закона, который предусматривает перераспределение подоходного налога между разными бюджетами. Человек может жить в пригороде, получая там социальные выплаты, а работать – в городе, уплачивая налог по месту работы.


Проблема, на первый взгляд, может возникать не только в отношениях между самыми крупными городами и их пригородами, но и применительно к небольшим городкам. Однако пока в России это проблема бюджетных отношений лишь субъектов федерации, отмечает ведущий эксперт Института современных экономических исследований Михаил Горст: «Сегодня российские муниципалитеты – это образования, которые совершенно зависят от вышестоящих. Районы города зависят от города, районы области или областные города, соответственно, полностью зависят от области. Они не являются самостоятельными, ни в финансовом отношении, ни фактически».


В предложенном тремя областями законопроекте о проведении на их территории налогового эксперимента, речь идет лишь о том, чтобы они могли получить часть тех денег, которые в виде налога на доходы физических лиц поступают сегодня в казну областных центров (Москвы и Санкт-Петербурга), также являющихся субъектами федерации. «При этом никто не говорит о том, что потом эти деньги каким-то справедливым образом будут распределяться этими областями между бюджетами муниципалитетов на их территории», - отмечает Михаил Горст.


Главный налоговый фактор - место прописки


Европейская практика перераспределения поступлений в виде подоходного налога с граждан, живущих в одном месте, а работающих в другом, разнится. Например, в Польше, как рассказала сотрудница одной из варшавских консалтинговых компаний, специализирующихся на вопросах налогообложения, Виолетта Хачиковская, деньги остаются в казне по месту работы. «В конце каждого года в налоговую инспекцию по месту фактически проживания человека пересылается лишь уведомление о том, какие именно суммы удержаны из его заработка в виде подоходного налога, и сколько именно этих денег поступило в налоговую инспекцию. Сами деньги в бюджет по месту проживания человека не переводятся».


В Германии – наоборот, часть денег, выплаченных налогоплательщиком в виде подоходного налога, получает казна именно того небольшого поселка, в котором живет человек, если он работает, например, в ближайшем городе. Доля подоходного налога в доходах казны небольших муниципалитетов составляет в среднем по Германии примерно 16%. «Работодатель вычитает соответствующую сумму из зарплаты своего работника и переводит ее в региональное финансовое ведомство. Таких «регионов» может быть и несколько в каждой федеральной земле Германии, - рассказывает сотрудник министерства финансов Баварии Хорст Вольф. - Это ведомство, в свою очередь, переводит часть этого налога в бюджет конкретного городка или небольшого поселка, в котором данный налогоплательщик и прописан. Как правило, поселковые и другие коммуны получают в среднем около 15% от всей суммы, уплаченной их жителем в виде подоходного налога. Так что в Германии определяющим фактором для перечисления подоходного налога любого налогоплательщика, в том числе частного предпринимателя, является именно место его прописки».


Личный выбор налогоплательщика


Многие люди, прописанные в Московской или Ленинградской областях, но работающие в областных центрах, могут там же, в городе, и проживать, например, снимая квартиру. Здесь решение может быть простым, говорит Михаил Горст. В начале года работнику предлагается заполнить некую форму, в которой он сам указывает, чтобы его подоходный налог перечислялся либо в бюджет Москвы или Санкт-Петербурга, либо в бюджет области, Московской или Ленинградской. «По крайней мере, работник сам будет делать сознательный выбор. А это уже - некий шаг в сторону гражданского общества. Если человек осознает, что он платит налоги, и осознает, куда эти налоги направляются, у него есть все основания спросить с руководства субъекта федерации, а на что, собственно, были потрачены мои деньги? Сегодня российские работники практически исключены из процесса уплаты налогов. Это гораздо удобнее, с точки зрения администрирования, однако при этом работник может не осознавать, какой объем налогов он платит, куда они идут, и какие бюджетные услуги он может за эти деньги потребовать с власти», - заключает эксперт.


XS
SM
MD
LG