Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Федеральная резервная система изменила прогнозы развития кризиса


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие экономист Михаил Бернштам.

Юрий Жигалкин: Экономический спад может продлиться гораздо дольше, чем ожидают многие. Обнародованные в среду стенограммы последнего заседания управляющих Федеральной резервной системой свидетельствуют о том, что американский центральный банк был вынужден был вынужден отказаться от своих собственных совсем недавних прогнозов о вероятности возобновления экономического роста к концу нынешнего года. Согласно новому сценарию, прекращение рецессии и рост экономики откладывается, скорее всего, до будущего года.
Что происходит? Что эта мини-депрессия, как ее начали называть некоторые эксперты, сулит Соединенным Штатам и миру? Вот что говорит профессор Михаил Бернштам, сотрудник Гуверовского института.

Михаил Бернштам: Управляющие Федеральной резервной системой отметили, что кредит продолжает снижаться. Одновременно поднялась безработица, она уже составляет 8,5 процента. Появились данные о том, что в четвертом квартале 2008 года валовый внутренний продукт сократился на 6,3 процента. И в результате всех этих новых тенденций, что снижается кредит, не повышаются потребительские расходы, пришли к выводу в Федеральной резервной системе, что никакого восстановления экономики в 2009 году ожидать нельзя. Он перенесли все положительные прогнозы уже на 2010 год.

Юрий Жигалкин: Что, в общем, свидетельствует о парадоксальной, я бы сказал, импотенции центрального банка и Министерства финансов. Ведь за последний год они перепробовали все известные и даже неизвестные способы оживления экономики.

Михаил Бернштам:
Используют, действительно, не только известные, но и совершенно новаторские способы стимулирования экономики, прямые кредиты со стороны Федеральной резервной системы. Но надо сказать, что как раз эти прямые кредиты только начались, в общем-то, в начале марта 2009 года. Поэтому сейчас все ожидания связаны с тем, что Федеральная резервная система обещала, вот только что появились цифры, добавить в экономику 1 триллион 750 миллиардов долларов. Поэтому вот эти новые способы стимулирования экономики, они только-только начали проводиться в практику.

Юрий Жигалкин: А что можно сказать об усилиях по стимулированию российской экономики, поддержке АвтоВАЗа, чему, кстати, посвятила статью "Нью-Йорк Таймс"?

Михаил Бернштам: На самом деле, ситуация в России еще хуже, потому что искусственным способом поддерживается не существование АвтоВАЗа и других промышленных предприятий, а, в общем-то, поддерживается, отток капитала из России. Если мы посмотрим на цифры, то мы увидим, что примерно за год резервы Центрального банка уменьшились на 36 процентов, на 213 миллиардов долларов. Вот куда ушли эти деньги, куда ушли эти миллиарды долларов? Они пошли на поддержку рубля. Но в целом вот где эти 213 миллиардов? Сейчас опубликованы данные Центрального банка. Оказалось, что российские банки, предприятия снизили свою задолженность перед западными кредиторами на 88 миллиардов. А остальные 133 миллиарда долларов в 2008 году просто ушли из России, то есть произошел колоссальный отток капитала. Это не знак того, что спасают предприятия, это не знак того, что заботятся о производстве.
XS
SM
MD
LG