Ссылки для упрощенного доступа

 
Шанхайская организация сотрудничества не хочет слышать подсказок со стороны

Шанхайская организация сотрудничества не хочет слышать подсказок со стороны


Кремль дал понять, что ШОС сама способна решать проблемы, возникающие в зоне ее ответственности
Кремль дал понять, что ШОС сама способна решать проблемы, возникающие в зоне ее ответственности

В Китае сегодня открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Китай, Россия и четыре центральноазиатских государства СНГ - Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Главное, что вызывает интерес к сегодняшнему событию в международном сообществе, - это участие в саммите иранского президента Махмуда Ахмадинеджада.


Саммит Шанхайской организации сотрудничества будет юбилейным, пятым по счету. Здесь, в Шанхае, пять лет назад была учреждена сама ШОС, а 10 лет назад здесь же было подписано соглашение между пятью странами – Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном - об укреплении доверия в военной области в районе границы. Это и стало отправной точкой для создания многостороннего объединения, к которому спустя пять лет присоединился и Узбекистан. За последние годы в качестве наблюдателей к ШОС присоединились Монголия, Пакистан, Индия и Иран. Сегодня лидеры этих стан, а, кроме них, еще и президент Афганистана Хамид Карзай, приглашены для участия в саммите.


Однако обостренный интерес к нынешней встрече в первую очередь вызывает появление среди лидеров ШОС президента Ирина Махмуда Ахмадинеджада. Иранский лидер настаивает на приеме своей страны в качестве полноправного члена ШОС, и это вызывает очевидные подозрения со стороны Соединенных Штатов. Недавно министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил недоумение тем, что в ряды организации, одной из целей создания которой является борьба с терроризмом, готовится вступить поддерживающий международный терроризм Иран. Одновременно Казахстан заявил о нецелесообразности немедленного расширения ШОС. С аналогичными, хотя и не слишком последовательными заявлениями выступили и официальные представители киргизского руководства.


В Москве также дали понять, что на саммите в Шанхае вопрос о расширении ШОС обсуждаться не будет. Тем не менее, определенная обеспокоенность на Западе в связи с участием Махмуда Ахмадинеджада во встрече лидеров организации, возглавляемой Москвой и Пекином, остается. И есть также информация, что руководители Китая, пригласившие иранского президента, а также российский президент хотели бы избежать возможного конфуза в случае резких антиамериканских заявлений, с которыми может выступить сегодня в Шанхае иранский гость. Очевидно, что Тегерану дали знать о наличие подобной обеспокоенности.


Сегодня с Ахмадинеджадом встретится Владимир Путин, примет его и председатель Китайской народной республики Ху Цзиньтао. У Путина кроме того состоится двусторонняя встреча с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, президентом Монголии Энхбайаром и, разумеется, с Ху Цзиньтао.


Представители кремлевской администрации дают понять, что ШОС настойчиво будет позиционировать себя, как организация, способная самостоятельно решать проблемы, возникающие в зоне ее ответственности – то есть на территории, на которой проживает более половины населения земного шара. При этом ШОС не собирается конкурировать со всеми внерегиональными силами и собирается на равноправной основе сотрудничать с ними. И вместе с тем ШОС вовсе не намерена слушать подсказки со стороны в решении стоящих перед ней задач. Нет нужды говорить, что этот намек адресован в первую очередь Соединенным Штатам.


Итоговыми документами саммита ШОС станут декларация пятилетия ШОС, заявление о международной информационной безопасности, совместное информационное сообщение, а также три соглашения: о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий; сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов и проникновения на территорию государств - членов ШОС лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности; и о технической защите информации в региональной антитеррористической структуре ШОС, штаб-квартира которой находится в Ташкенте. Кроме того, будет упразднен пост исполнительного секретаря ШОС, вместо которого вводится пост генерального секретаря. На период с 2007 по 2009 год его займет представитель Казахстана.


XS
SM
MD
LG