В Минфине опасаются неисполнения скорректированного бюджета-2009 и перерасхода средств Резервного фонда. Это может существенно осложнить бюджетную ситуацию в 2010 году, заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. В интервью Радио Свобода известный экономист Сергей Алексашенко призывает повременить с драматическими прогнозами.
Новый бюджет, который внушил комитету Госдумы по финансовому рынку "здоровый и подкрепленный соответствующими
Образующийся дефицит — без малого 3 триллиона рублей — предполагается покрывать преимущественно за счет Резервного фонда (2,7 триллиона рублей) и путем заимствования средств на внутреннем рынке (425 миллиарда рублей).
Однако, как указала замминистра Татьяна Нестеренко, в случае более глубокого по сравнению с прогнозным (2,2 процента) спада экономики доходы бюджета могут сократиться. При этом налоговая и таможенная службы, по ее словам, уже сейчас оценивают объем поступлений в 2009 году на 800 миллиардов скромнее суммы, прописанной в бюджете. Кроме того, не исключено, что государству не удастся привлечь нужный объем средств внутри страны. Дополнительное же расходование средств Резервного фонда несет в себе риск разгона инфляции и ухудшения других макроэкономических показателей, не говоря уже о сложностях с версткой бюджета на 2010 год. Сбалансировать его и без того будет сложно. В грядущем году государству предстоит вернуть деньги, "одолженные" у госкорпораций ("Роснано", "Олимпстрой") и фондов (инвестиционного и содействия ЖКХ), при том что реформа пенсионной системы лишит бюджет поступлений от единого социального налога, но не избавит госказну от необходимости финансировать дефицит и компенсировать часть выпадающих доходов Пенсионного фонда. При этом если в 2010 году на Резервный фонд еще можно как-то рассчитывать, то в 2011 году, по мнению Татьяны Нестеренко, сбалансировать бюджет за его счет уже не удастся.
Оправдаются ли худшие ожидания Минфина? На вопросы Радио Свобода отвечает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.
— Насколько реалистичен скорректированный бюджет на 2009 год?
— По итогам трех месяцев слишком рано оценивать перспективы годового бюджета. Мне кажется, что, как минимум, надо дожить до августа-сентября. Тогда будет понятно, как развивается экономика, как складываются доходы бюджета. Возможен сценарий, при котором доходы бюджета окажутся ниже запланированных. Но он предполагает еще одну волну существенного спада в российской экономике в дополнение к той, которую мы наблюдали в конце прошлого и в начале этого года. Если же, говоря фигурально, российская экономика достигла дна и будет на этом уровне, что называется, лежать и дышать... Тогда доходы бюджета, по моим ощущениям, могут оказаться даже выше запланированных, что облегчит Минфину исполнение бюджета. Сейчас слишком рано давать какие-либо категорические оценки по итогам года. Если бы мы с вами заключали пари, я бы сказал, что шансы на то, что этот бюджет будет исполнен, — 80 против 20. Существенных угроз исполнению бюджета я пока не вижу.
— Опасения Минфина звучат на фоне регулярных заявлений правительства об увеличении расходов на поддержку населения. Как одно увязывается с другим? Минфин пытается косвенно критиковать политику премьер-министра?
— В Министерстве финансов говорят о том, что исполнение бюджета складывается тяжело, что доходы пока существенно ниже планового уровня — вообще о том, что России не следует ждать легкого времени. Председатель правительства говорил о другом — а именно, о том, что в структуре расходов бюджета резко увеличена доля расходов на социальную поддержку населения. Действительно, практически 45 процентов антикризисной программы составляют выплаты населению, в том числе и через региональные бюджеты. Поэтому я, честно говоря, особых разногласий между ними пока не вижу. Просто они говорят о разных сторонах бюджетного процесса. Посмотрим, что будет дальше, как будет исполняться бюджет. В первые три месяца еще слишком сильно влияние налоговой базы прошлого года — и по налогу на добавленную стоимость, и по налогу на прибыль.
— Насколько велика опасность разгона инфляции в этом году из-за того, что дефицит бюджета покрывается из средств Резервного фонда?
— Использование Резервного фонда по своей природе является инфляционным, потому что это монетарное финансирование расходов бюджета: Центральный банк покупает у министерства финансов валюту, давая ему взамен рубли. Вместе с тем, пока что Минфин заявляет, что попытается делать это равномерно, плавно по месяцам в течение года. Говорить о том, как именно экономика на это отреагирует, сегодня слишком рано. Тем более, что в первые два месяца (февраль и март), когда Минфин начал использовать средства Резервного фонда, Центральный банк пытался компенсировать возможные инфляционные угрозы, уменьшая кредитование банков. Поэтому опять можно нарисовать плохой сценарий, в котором инфляция раскрутится, а можно — хороший, в котором инфляцию удастся удержать в рамках запланированного, а, может быть, даже и ниже. Но опять же давать какие-то категорические оценки слишком рано.
— Можно ли сейчас прогнозировать развитие ситуации на 2010-2011 годы?
— Единственное, о чем можно с уверенностью говорить, так это о том, что 2010 год вряд ли будет существенно легче, чем 2009-й. Нельзя ожидать, что у Минфина появятся возможности по увеличению доходов бюджета или расходов бюджета. Скорее всего, бюджетополучателей ждут тяжелые времена, когда их расходы будут ограничены уровнем 2009 года. Это тяжелая ситуация. Больше пока ничего сказать нельзя.