Ссылки для упрощенного доступа

День памяти жертв армянского геноцида в Османской империи. Как сегодня живут армяне в Турции


Ирина Лагунина: В Армении в пятницу отметили День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в годы первой мировой войны. Тысячи людей возложили красные тюльпаны к монументу, 44-метровая стела которого символизирует возрождение армянского народа, 12 плит - 12 провинций, которые входят сейчас в состав Турции. В Армении эти провинции называют потерянными. Рядом со стелой – стометровая стена с названиями городов и деревень, в которых погибли в общей сложности полтора миллиона армян. Турция до сих пор отрицает и количество погибших, и утверждение, что такое массовое убийство можно отнести к разряду геноцида. О том, как живут и чувствуют себя армяне в современной Турции, рассказывает Елена Солнцева.

Елена Солнцева: На фото во весь рот улыбается беззубый Кеворн, хозяин мясной лавки в армянском квартале. А вот толстушка Эмине, известная в городе сплетница, владелица мастерской по производству верхней одежды, рядом ее дети Ведо и Беджо, торговцы знаменитыми коврами из Измита. А это - известная семья архитекторов Бальян, которые построили знаменитый в Стамбуле дворец Долмабахче. Фотоальбом «Армяне в Турции. 100 лет тому назад» был издан не сейчас, но остается бестселлером по продажам. В книге собраны более тысячи фотографий и почтовых открыток о жизни армян в Османской империи до 1914 года. На протяжении пятисот лет армяне играли огромную роль в экономической и культурной жизни Османской империи. В их руках было сосредоточено около восьмидесяти процентов промышленности и торговли. В Стамбуле в те годы было около пятидесяти церквей и не менее семидесяти армянских школ. Вот на одной из почтовых марок изображен первый в Турции передвижной армянский драматический театр, который выступал даже при дворе турецкого султана Аблулхамида. Говорит издатель альбома, турецкий историк Осман Кокер:

Осман Кокер: Перед тем, как был издан альбом, мы организовали выставку, которая с шумом прокатилась по Европе. Были мы в Германии, Франции и Швейцарии. В Турции, однако, пришлись не ко двору. Многие удивлялись, узнав о некоторых фактах истории. Когда мы говорим об армянах, то они воспринимаются только как источник проблем. Я решил опубликовать эту книгу, чтобы восполнить пробел в истории Турции. Вот статистические данные о численности армянского населения Османской империи. В 1914 году по данным переписи в Османской империи проживали около полутора миллиона армян. В 1927 году их осталось всего сто тысяч. В 2008 – всего 60 тысяч человек. Куда они делись? Это остается загадкой.

Елена Солнцева: Постепенно редеющая армянская община почти всегда хранила молчание. Когда весь мир поминал жертв геноцида, стамбульские армяне предпочитали отсиживаться по домам. Разве что в армянских церквях служили заупокойные молитвы, а старики отправлялись на кладбища, чтобы помянуть своих близких. По негласной договоренности геноцид осторожно называют «армянской драмой». Подобные ограничения действуют в обычной жизни, в отношениях между армянами и турками. Даже близкие друзья между собой никогда не обсуждают эту «запретную» тему. Это что-то вроде негласного правила, которое нельзя нарушать. «У меня есть друзья, армяне, но мы никогда не говорим об этом, - рассказывает двадцатилетний Дженгиз, студент одного из стамбульских вузов.

Дженгиз: У меня никогда не было проблем с друзьями армянами. Мы вместе ходим в кино, на футбольные матчи. Вместе зажигаем на дискотеках. Однако никогда не говорим об этом. Один раз я попытался развить эту щепетильную тему, но мои друзья армяне не захотели говорить. Может, это запреты родителей. Может, они бояться. Не знаю. Ведь в Турции публичное осуждение геноцида расценивается как предательство национальных интересов. Политики говорят, что массовые убийства армян имели место, подчеркивая при этом, что в ходе этнического конфликта гибли также и турки.

Елена Солнцева: Часть армян, не выдержав притеснений, переехали за границу. Оставшиеся в большинстве приняли ислам, их дети были отданы в турецкие семьи или приюты, получили турецкие имена, став частью турецкого этноса. Казалось, прошлое забыто и напрочь стерто из памяти. Однако в Турции до сих пор вопрос этнического происхождения занимает не последнее место. Шок вызвала в обществе новость о том, что приемная дочь основателя современной Турции Кемаля Ататюрка, знаменитая летчица Сабиха Гекчен, именем которой назван крупнейший в Стамбуле аэропорт, была на самом деле армянкой. Турецкие ученые попытались доказать фальсификацию подобных предположений. Отголоски враждебности слышаться в заявлениях политиков. Так, в ходе прошедших недавно выборов в местные органы власти кандидату на пост Стамбульского мэра от оппозиционной Народной Республиканской партии Кемалю Кылычдароглу было поставлено на вид армянское происхождение его матери. В наличии армянских корней обвинили и президента страны Абдуллу Гюля, а он в ответ открыл «символический судебный иск» за нанесенное ему оскорбление. Независимый журналист, телеведущий Мехмет Али Биранд сказал, комментируя эти события:

Мехмет Али Биранд: Происходящее в Турции напоминает времена Третьего Рейха. Политики публично доказывают свою принадлежность к турецкой расе, как будто быть армянином позорно! Все из-за того, что мы живем в обществе искаженных понятий и не знаем свою историю. Доходит до фарса. Чтобы доказать, что знаменитый архитектор Синан, который построил мечеть султана Селима, не армянин, в 60-х годах прошлого века ученые даже раскопали его могилу. Они пытались доказать по костям черепа, что он был турком. Останки Синана были перенесены в Музей сокровищ Анатолии, потом исчезли.

Елена Солнцева: Сравнение с Третьим Рейхом – это, конечно, сильное преувеличение. Но в Турции действительно считают утверждения о геноциде «надуманными» и пытаются разъяснить свою историческую доктрину миру. Министерство иностранных дел ежегодно выделяет миллионы долларов на создание пропагандистских сайтов в интернете и выпуск книг на иностранных языках. По турецкой версии, армяне погибли в годы первой мировой войны во время военных действий. Более того, проживающие на территории османской империи армяне предали власти, вступив в годы войны в тайный союз с русскими, за что были сурово наказаны. Версия эта особенно популярна среди научной интеллигенции. Турецкие ученые историки приглашают армянских исследователей заглянуть в Османские архивы. Армянские историки, однако, отвечают отказом. Вопрос остается открытым на протяжении многих лет. Активный пропагандист, председатель совета историков Турции, профессор Юсуф Галагоглу

Юсуф Галагоглу: Утверждения международного армянского лобби о геноциде армян в Османской империи, к сожалению, поддерживает мировое сообщество. Однако мы открыли архивы и предлагаем всем заняться исследованиями. Мы хотим открытого диалога, нам нечего скрывать. В моих руках находятся документы, подтверждающие , что в те годы шли военные действия, в которых армяне принимали активное участие. Военизированные подразделения армян активно уничтожали местное турецкое население. Что нам было делать? Обороняться.

Елена Солнцева: А что если восстановить разрушенную связь семей и найти пропавших армянских родственников? Этой идеей впервые загорелся несколько лет назад бывший главный редактор двуязычной армяно-турецкой газеты «Агос» Грант Динк. Он организовал на страницах газеты настоящую международную поисковую службу. Объявления о поиске близких распространяли волонтеры в нью-йоркском метро, на гамбургских автобусных остановках, в Парижских придорожных кафе. Окружающие относились к этой идее весьма скептически, но потом стали приходить пачки писем со словами благодарности со всех концов света. В феврале 2007 года, прямо у здания редакции среди бела дня Грант Динк был убит. Вскоре были задержаны подростки из черноморского города Трабзон, которые признались в том, что готовили преступление. Следствие продолжается боле двух лет, но организаторы убийства не названы до сих пор.
Крутая винтовая лестница ведет в редакцию на четвертый этаж. Лифта нет. Слишком «трудный» подъем, - жалуются седые, профессорского вида, редакторы. В кабинете Динка всегда стоят живые цветы. Вот что говорил он незадолго до смерти в интервью «Радио Свобода»:

Грант Динк: Армянский вопрос - один из самых болезненных вопросов для Турции. Армения - наш ближайший сосед, но границы между странами закрыты. У нас не получается вести нормальный диалог. Если границы между странами будут открыты, мы сможем, наконец, спокойно поговорить об истории, о том, что случилось в прошлом. Выиграет экономика обеих стран. У нас есть что предложить Армении. Вот, посмотрите в приграничных районах экономика находится в упадке. Турки и армяне - два соседних близких народа, но Армения и Турция по-прежнему далеки друг от друга.

Елена Солнцева: Сейчас решается и вопрос о границе. Но понадобились годы, для того, чтобы рассказать консервативно настроенному обществу о былых депортациях и погромах. В минувшем году молодая турецкая писательница Элиф Шафак выпустила книгу «Стамбульский подкидыш» о судьбе семей стамбульских армян. Представители интеллектуальной элиты попытались осмыслить прошлое и разобраться в темных страницах собственной истории. А не так давно ряд турецких научных интеллектуалов принесли публичные извинения армянскому народу за геноцид армян в Османской империи, который отказывается признавать официальная Анкара. Текст петиции опубликовали на веб-сайте, где все желающие могли оставить подпись. За несколько дней сайт посетили десятки тысяч людей, две тысячи оставили свои подписи. Один из инициаторов акции, профессор стамбульского университета Бахчешехир Ченгиз Актар:

Ченгиз Актар: Многие написали, что сопереживают армянским братьям, и оставили свою подпись. Общество уже не то. Мы понимаем гораздо больше. Наши действия, однако, вызвали небывалую волну протестов. Подписавшихся объявили врагами народа, их имена с угрозами устроить расправу опубликовали националистические сайты. Армейское командование оценило проводимую кампанию как шаг, способный нанести вред Турции. Турецкие власти также осудили этот шаг. Премьер Эрдоган сказал, что туркам не за что извинятся перед армянами, потому что мы не совершали никакого преступления.

Елена Солнцева: Не так давно после длительных переговоров все же начало вещание радио на армянском языке. Трансляцию организовала крупнейшая в Турции государственная телерадиокомпания. Передачи на армянском транслируются по несколько часов в день: утром и вечером. Есть блок новостей, а также спортивные и социальные программы. Однако уже обнаружилась нехватка профессиональных дикторов. Оказалось, в стране нет специалистов со знанием армянского языка. С подобными проблемами сталкиваются ведущие турецкие ВУЗЫ, обучающие студентов филологических факультетов. Объявление о наборе преподавателей со знанием армянского то и дело мелькают в местных газетах. «Хотелось бы популяризировать армянский язык, но обходить «острые» углы бывает довольно трудно», - говорит журналист молодежного Интернет сайта Айше Арман. Вот недавно в интернете обсуждали очередной скандал, связанный с армянской рок-группой «Sistem of a Down», которая собиралась привезти на Евровидение в Москву песню о геноциде. Армянская группа отказалась убирать из текста запретные, с точки зрения турок, слова. Опасаясь международного скандала, Союз вещателей Европы заявил о том, что представляемые на конкурс песни не должны быть политизированными. В результате Армения решила не отправлять эту группу на "Евровидение", но запретную песню тут же выложили в Интернете.
Тем временем министерство просвещения Турции издало новые учебники по истории для общественных школ, в которых изменен текст целых глав. Из книг убраны имена политических деятелей, которые, с точки зрения ученых, пытались насаждать исламский фундаментализм, полностью переписаны главы о ходе и итогах Второй мировой войны, пересмотрено отношение к военным переворотам, впервые описаны усилия, которые страна прикладывает на пути вступления в Евросоюз. Подверглась значительной «чистке» и глава о взаимоотношениях между Арменией и Турцией. Раньше школьников озадачивали недетским вопросом, почему армяне являются главной проблемой для турок? «В нашу эпоху, - говорится в новых учебниках, - созданы условия для нормализации отношений между странами. Турецкие историки готовы обсуждать события прошлого, исторические архивы времен Османской империи открыты». А инициативная группа педагогов на полном серьезе предлагала написать статью о «футбольной дипломатии», посещении в сентябре минувшего года президентом Турции Абдуллой Гюлем Еревана, куда он ездил по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного чемпионата мира 2010 года.
XS
SM
MD
LG