В последнее время со стороны власти все чаще звучат призывы о борьбе с коррупцией в обществе и в самой власти. Одной из версий громкой отставки генпрокурора Устинова было то, что он недостаточно рьяно боролся с этим явлением. Между тем, как следует из опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый второй россиянин (53%) хоть раз в жизни давал взятку для решения своих проблем, а значит, способствовал коррупции.
Причем 19% россиян из 1589 опрошенных ВЦИОМ граждан в 46 субъектах РФ дают взятки часто, 34% - делают это лишь изредка, говорится на официальном сайте Всероссийского центра. Менее половины - 45% респондентов указывают, что им не приходилось давать взятки никогда. Наиболее активно в этом плане себя проявляют люди от 25 до 44 лет.
Но коррупция и взятничество – улица с двусторонним движением. Из опроса выяснилось, что более всего коррумпированы не бюрократы, как это может показаться на первый взгляд, а люди обличенные властью на низшем, бытовом уровне. Таким образом, наиболее часто взятки дают, (и соответственно принимают) медицинским работникам (51%), сотрудникам ГИБДД (31%) и работникам системы образования (20%). От первой тройки отстают милиционеры (16%) и сотрудники военкоматов (7%), а уже дальше следуют чиновники-бюрократы, которые с помощью взятки могут помочь с оформлением земельных, приватизационных и наследственных дел. 10% граждан признались в том, что с помощью взяток устраивались на работу.
При этом, 61% , то есть подавляющее большинство россиян уверены, что коррупция как раз и начинается с мелких взяток - подарков, денег врачам, преподавателям школ и вузов, работникам ЖЭКов. Респонденты, относящие себя к плохо материально обеспеченным, чаще хорошо обеспеченных опрошенных отмечают, что коррупция во властных структурах и дача мелких взяток – явления одного порядка (66% и 49%). Однако 30%, напротив, полагают, что дача взяток на житейском уровне к серьезным последствиям не приводит и сравнивать ее с коррупцией во власти нельзя.
Ответственность порождения в России самого явления взятничества респонденты возлагают на чиновников, которые берут взятки. 46% опрошенных считает, что если бы все чиновники в России разом перестали брать взятки, то людям стало бы проще решать свои проблемы. По мнению 29% респондентов, честность чиновников на судьбы простых людей никак не влияет.
Между тем, даже самые законопослушные и принципиальные граждане, не дающие взяток, часто становятся соучастниками нарушений закона в области налогообложения. Многие компании в России, как крупные, так и не средние и мелкие при оплате труда своих сотрудников используют так называемые «серые схемы» и уходят от уплаты налогов при помощи льготных режимов. Государство, таким образом, недополучает пенсионные и другие социальные отчисления. Впрочем, где им сравниться с крупными налоговыми преступлениями с использованием оффшоров, так распространенных в конце 90-х годов, за которые поплатился, в частности, ЮКОС.
Как заявил сегодня заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников на конференции «Государственному финансовому контролю в России - 350 лет», около трети всех зарегистрированных в России предприятий вообще не платят налоги, а остальные платят их не полностью. Он отметил такие характерные нарушения законодательства, как наличие "черной" и "белой" бухгалтерии и трансфертное ценообразование, сообщает «Интерфакс». Колесников отметил и значительное количество нарушений законодательства сотрудниками органов государственной власти. По его словам, в 2005 году против них было возбуждено около 800 уголовных дел.