Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

1957-й год. Последнее интервью с художником Мстиславом Добужинским


Мстислав Добужинский. Портрет работы К. Сомова
Мстислав Добужинский. Портрет работы К. Сомова
Сегодня в рубрике " Переслушивая Свободу " голос русского художника Мстислава Добужинского. Эфир 18 декабря 1957 года. Последние годы Мстислав Валерианович жил в США. Сотрудник нью-йоркского бюро Борис Оршанский записал интервью с художником буквально за два дня до его кончины. Голос Мстислава Добужинского.

Борис Оршанский: Говорит корреспондент Радиостанции Освобождение в Соединенных Штатах Америки. 21 ноября 57-го года в возврате 82 лет скончался от разрыва сердца известный во всем мире художник Мстислав Валерианович Добужинский. 19 ноября, за два дня до его смерти, я посетил Мстислава Валериановича Добужинского в его доме в небольшом городке Масапиква, в 50 километрах восточнее Нью-Йорка. Во время нашей встречи Мстислав Валерианович рассказал мне много интересного о себе, о своей художественной деятельности, о людях, с которыми он работал и встречался.

Мстислав Добужинский: Я не знаю, с какой даты начать, потому что я всегда, с тех пор как я держал в руке карандаш, я уже считал себя художником. Я все время старался рисовать с натуры и, вообще, в развитии художественном очень много мне помогал мой отец, который развивал мою фантазию, окружал меня всевозможными интересными вещами, книгами, картинами, и так далее. Я учился в частной школе в Петербурге, учился в Обществе поощрения художеств, в Академию собирался попасть, но так и не попал.
В 1907 году я впервые коснулся театра, стало быть, тому ровно 50 лет. И с тех пор я очень много создавал как декоратор, как автор эскизов, декораций и костюмов. В Петербурге и в Москве за этот период я очень много сделал. Начал я в Театре Комиссаржевской и в Старинном театре, который был тогда основан в Петербурге. И первые мои вещи на сцене были "Бесовское действо" Алексея Ремизова, очень любопытное произведение, основанное на русских апокрифах, и старинная средневековая пасторель 13-го века "Робен и Марион".

В 1909 году я был приглашен в Художественный театр, и с этого года по революцию я сделал шесть различных постановок. Начал с "Месяца в деревне" Тургенева, потом были "Бесы" Достоевского, "Николай Ставрогин". Последнее, что я сделал в театре, это было "Роза и крест" Блока.

Я много работал для балета. В 35-м году Литовский балет был приглашен на гастроли в Монте-Карло и в Лондон, и тогда я поехал тоже, это были мои два балета на этих гастролях, и после этого стал ездить почти ежегодно в Англию и во Францию. И я вам скажу, что для меня было большой удачей и большим счастьем, что мне пришлось работать с самыми замечательными режиссерами.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG