Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 9 – 16 мая


9 мая 1917 года в Россию через Германию вернулся Юлий Мартов. Основоположник меньшевизма, противник Ленина в политике и идеологии, Мартов в 1906 году был выслан царским режимом за границу, где продолжал активно заниматься политикой: участвовал в Циммервальдской и Кинтальской международных социалистических конференциях, где представлял левоцентристское крыло. Накануне Октябрьской революции Мартов предвидел неизбежность социального взрыва, но, считая взятие власти пролетариатом политической ошибкой, призывал рабочих и солдат воздержаться от вооруженного восстания. Революцию Мартов оценил как катастрофу и неизменно выступал против политики большевиков. В 1920 году он выехал для лечения за границу, где вскоре скончался.

10 мая 1814 года в Москве в Армянском переулке основан Лазаревский институт, на сто с лишним лет ставший одним из крупнейших центров востоковедения и центром армянской культуры в России. Основали его братья Иван и Еким Лазаревы. Это армянское семейство обосновалось в Москве в екатерининскую эпоху. Вначале Лазаревский институт имел статус гимназии, где наряду с общеобразовательными предметами изучали армянский, грузинский, «татарско-турецкий», персидский и арабский языки, а при Николае I институт приравнивался к высшим учебным заведениям. Институт выпустил сотни дипломатов и переводчиков, работавших в МИДе и в российских дипломатических представительствах на Востоке.

11 мая 1647 года губернатором Нью-Амстердама, нынешнего Нью-Йорка, стал Питер Стайвесант, последний голландский губернатором, при котором город перешел в руки англичан. За 17 лет пребывания на посту Стайвесант много сделал для процветания города: Нью-Амстердам стал самой успешно развивающейся американской общиной, а город приобрел североевропейский вид в соответствии с голландскими стандартами. Только под давлением общественности, не желавшей нести бессмысленные потери перед лицом многократно превосходивших сил англичан, Стайвесант согласился сдать англичанам Нью-Амстердам без боя. Все голландцы - жители города, включая Питера Стайвесанта, приняли присягу на верность английской короне, а Нью-Амстердам прекратил свое 40-летнее существование и принял новое имя – Нью-Йорк.

12 мая 1926 года прозвучала "Первая симфония" 19-летнего Дмитрия Шостаковича. Это была его дипломная работа в Ленинградской консерватории.

13 мая 1943 года в ходе Второй мировой войны германо-итальянская группировка под командованием генерала Роммеля проиграла армии союзников битву за Тунис и признала себя побежденной. Исход серии тунисских сражений стал решающим для африканской кампании. Германо-итальянская группировка потеряла 275 тысяч убитыми и пленными. Союзники действовали согласно британскому плану, который заключался в очистке Северной Африки от оккупационных немецких и итальянских войск. Британцы и американцы получили плацдарм для вторжения в Италию.

14 мая 1836 года в Праге родился Вольф Стейниц, первый официальный чемпион мира по шахматам. Это звание Стейниц завоевал в Америке в возрасте 50 лет, обыграв сильнейшего немецкого шахматиста тех лет Иоганнеса Цукерторта. До этого времени вопрос о сильнейшем среди шахматистов определялся общественным мнением. Звание чемпиона Стейниц отстоял в матчах против Михаила Чигорина и Исидора Гунсберга. Только в 1894 Стейниц уступил титул чемпиона мира Эммануилу Ласкеру. Стейниц вошел в историю как основоположник теории позиционной игры, ставшей поворотным пунктом в развитии шахмат.

15 мая 1939 года под Москвой арестовали Исаака Бабеля. Рукописи десятков произведений, изъятые при аресте, не найдены до сих пор. Во время Гражданской войны Бабель служил в ЧК, в Наркомпроссе, был репортером в Северной армии и в Первой конной. Разочарование режимом началось в 30-е годы и отразилось в творчестве Бабеля – он стал мало печататься. Избегая конфликта с властями, Бабель подчеркивал свою лояльность в статьях и выступлениях. В 1940-м году он был расстрелян.

16 мая 1566 года митрополит Московский и всея Руси Афанасий оставил митрополию и уехал в Чудов монастырь, сославшись на «немощь великую». Истинной причиной, по которой Афанасий отказался от кафедры, было неприятие политики террора Ивана Грозного – опричнины. Талантливый и независимый, крестный отец и духовник царя, участник Казанского похода, Афанасий неоднократно заступался перед Иваном Грозным за осужденных бояр, однако встать в оппозицию не находил в себе сил. В Чудовом монастыре Афанасий прожил 4 года, до своей смерти.
XS
SM
MD
LG