Ссылки для упрощенного доступа

Указ президента России "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" - стоит ли ожидать массового притока эмигрантов


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Михаил Бомбин и Виталий Уледуров.



Александр Гостев: На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Стоит ли теперь ожидать в России массового притока эмигрантов - это выяснял наш корреспондент Юрий Багров.



Юрий Багров: В российский бюджет следующего года уже будут заложены средства для реализации первого этапа репатриации. Соответствующий указ на прошлой неделе подписал президент Владимир Путин. По мнению главы государства, репатриация способна улучшить демографическую ситуацию в стране, придать новый толчок развитию экономики. Сама программа по возвращению бывших соотечественников в Россию состоит из нескольких частей. Первый этап - это сбор информации о желающих переехать. Затем соответствующие ведомства должны определить регионы с острой нехваткой рабочих рук. После чего переселенцы могут рассчитывать на помощь властей в переезде, а также на получение так называемых подъемных и минимального социального пакета.


О реакции на указ главы государства среди русскоязычного населения Латвии рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Михаил Бомбин: Рассчитанная на 6 лет программа по добровольному возвращению зарубежных соотечественников, как это ни странно и трудно представить, что Владимир Путин того не знал, полностью совпадает с замыслами праворадикальных латвийских политиков провести в Сейме закон о опять же добровольной репатриации и таким образом избавиться хотя бы от части русскоязычного населения Латвии.



Александр Кирштейнс: Я думаю, это самый позитивный момент. Вопрос, что делать с третьей частью неграждан - это тоже где-то 150-170 тысяч, - которые не знают языка, может быть, и политически не хотят натурализироваться, - я думаю, что здесь надо какие-то переговоры с Россией вести. Эта десятилетняя программа абсолютно реальна, и надо компенсировать просто отъезд в Россию, если люди желают. И абсолютно здесь речь не идет о каком-то насильственном выселении, что почему-то раздувают. Просто вопрос в том, что люди живут в дискомфорте.



Михаил Бомбин: Это был депутат Сейма Александр Кирштейнс. Но послушаем что думают о перспективах переселения в Россию представители здешних русскоязычных организация, для которых настоящий указ, собственно, и был принят.



Сергей Журавлев: Я думаю, это отчасти лукавый такой призыв - туда возвращаться. Потому что тоже все ниши так оккупированы, не так просто сразу прижиться, найти свою нишу, устроиться, особенно, я думаю, деятелям культуры.



Михаил Бомбин: То есть вы не поедете.



Сергей Журавлев: Нет, конечно, потому что я себя считаю именно прибалтийским русским, и я одинаково знаю русский, латышский и английский. Здесь я просто у себя дома, а в России, я считаю, очень много проблем будет.



Михаил Бомбин: Сообщил в интервью нашей программе председатель Русского культурного центра "Улей" Сергей Журавлев.



Юрий Багров: Разговоры о репатриации в последнее время популярны не только у чиновников федерального уровня. Региональные лидеры не отстают от центра, а порой и опережают Москву. Многие политологи сходятся во мнении, что на периферии Кремль проводит обкатку таких идей, как возвращение бывших соотечественников, а по реакции местного населения корректирует планы в масштабах страны.


Около года назад президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, вернувшись из Китая, заявил, что республика сможет интегрировать до 150 тысяч китайских калмыков, проживающих в провинции Синцзян. Китайское правительство поддержало идею о переселении, а бизнесмены из Поднебесной пообещали спонсировать среднее и малое предпринимательство в регионе.


О реакции в Калмыкии на инициативу Кирсана Илюмжинова - наш корреспондент в Элисте Виталий Уледуров.



Виталий Уледуров: Впервые тема воссоединения этноса возникла после возращения калмыков из сибирской ссылки. Инициатором был тогдашний глава республики генерал Басан Городовиков. Однако ухудшение взаимоотношений СССР и Китая положили конце этим мечтам. В начале 90-х эта идея возникла вновь, ее страстным пропагандистом стал давний оппонент Илюмжинова, политик и предприниматель Александр Леджинов. Наконец, год назад об этой идее вспомнил Кирсан Илюмжинов. Не привыкший мелочиться, он предложил переселить в Калмыкию сразу 100 тысяч репатриантов, что немедленно вызвало негативную реакцию как со стороны государственных институтов России, так и со стороны общественного мнения. Пристрастие Илюмжинова к публичным акциям, пусть даже во вред делу, сыграло свою роль и на этот раз. Более того, идея Илюмжинова не нашла поддержки даже среди самых калмыков. Даже обычно сверхлояльные калмыцкие ученые выразили осторожное сомнение в перспективности такого шага, что тут говорить о независимых политиках. Сын генерала Городовикова, тоже Басан Городовиков, лидер движения "Намады", придерживается кардинально противоположного мнения, нежели его отец полвека назад.



Басан Городовиков: В прессе обсуждается вопрос переселения в Калмыкию этнических калмыков, но это сделано, с моей точки зрения, чисто из популистских соображений главы республики Илюмжинова. Вместо того чтобы привлекать сюда калмыков из-за рубежа, надо было приложить усилия для создания здесь условий для проживания тем, кто в Калмыкии остался.



Юрий Багров: То, что для России является спасением от прогнозируемого провала в демографическую пропасть, для Грузии насущная необходимость. Совет Европы выдвинул главное условие для вступления страны в эту организацию - репатриация месхетинцев на места прежнего проживания. Закон о возвращении соотечественников принят грузинским парламентом в первом чтении. Руководство Грузии рассчитывает на помощь в финансирование проекта из фонда Евросоюза. В 1944 году десятки тысяч грузинских мусульман - месхетинцев были депортированы в Среднюю Азию. О том как власть будет решать проблему с переселением целой этнической группы, я спросил у госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы.



Георгий Хаиндрава: Возвращаться в места прежнего своего проживания они не будут на первом этапе, потому что, по программе, которую мы будем реализовывать, они будут расселяться по всей территории Грузии. За эти 6 лет, в принципе, в местах, в которых проживали раньше месхетинцы, сейчас живет население большей частью армянской национальности. Поэтому, в связи с возможными проблемами, которые реальны сегодня, мы избегаем массового переселения месхетинцев в Месхетию. Они будут расселены по всей Грузии. Им будет предоставляться гражданство Грузии, и вообще, мы будем использовать опыт в первую очередь таких стран, как Израиль, Германия, Украина.



Юрий Багров: Говорил Георгий Хаиндрава, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов.


XS
SM
MD
LG