Ссылки для упрощенного доступа

Российские МиГи до Индии не долетят


МиГ-35 на "Аэро Индия"-2009
МиГ-35 на "Аэро Индия"-2009
Индия отказалась от покупки российских истребителей МиГ-35. Сумма контракта, который Рособоронэкспорт рассчитывал заключить в рамках этой сделки, должна была превысить 10 миллиардов долларов.

29 апреля информацию о том, что Россия выбыла из конкурса на поставку Индии 126-ти средних многоцелевых боевых самолетов, подтвердили в "Рособоронэкспорте". Как заявил пресс-секретарь организации Вячеслав Давиденко в интервью агентству "Интерфакс", "принятое решение является исключительным правом выбора индийской стороны того или иного поставщика авиационной техники".

Конкурс был объявлен в 2007 году. В числе претендентов были шесть компаний из Европы и США. Со ссылкой на источники в индийском министерстве обороны мировые средства массовой информации пишут о том, что в финал конкурса вышли истребители из Европы – продукт объединенного европейского консорциума "Еврофайтер" и французский "Рафаль". Официальной информации о том, чем не устроили Индию российские МиГи, пока нет. По неофициальной – к отказу прилагается список из 14-ти пунктов, в котором, в частности, говорится о двигателях истребителя.

МиГ-35 впервые был представлен публике в том самом 2007 году на авиасалоне "Аэро Индия", то есть проектировался он именно под этот контракт. Фактически эта машина – существенно модернизированный истребитель МиГ-29, производство которого началось в далеком 1982 году. Сейчас на таких самолетах летает, например, пилотажная группа "Стрижи". Однако, если МиГ-29 за все время их производства было сделано почти 2 тысячи, то "тридцать пятых" с 2007 года – всего несколько штук. Именно это и стало, по мнению военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, одной из причин отказа Индии купить российские истребители:
Самолета, собственно, нет. Есть некоторый концепт-кар. Его под индийский контракт проектировали и недопроектировали, – то есть не доделали

– Самолета, собственно, нет. Есть некоторый концепт-кар. Его под индийский контракт проектировали и недопроектировали, – то есть не доделали. Естественно, индийцы решили покупать не концепт-машину, которая существует в виде чертежей или, в крайнем случае, летающих прототипов, а реально существующие, летающие машины "Тайфун" и "Рафаль". Было очевидно, что МиГ-35 надо будет доделывать, – считает Павел Фельгенгауэр.

Кроме того, эксперты отмечают, что Индия старается диверсифицировать импорт вооружений. Если в эпоху американских санкций против Индии и Пакистана в 1998-2001 годах единственным выбором была советская техника, то теперь появились альтернативы.

Еще одним фактором мог стать недавний опыт покупки у России авианосца "Адмирал Горшков". В 2004 году он был снят с боевого дежурства. По контракту на сумму около полутора миллиардов долларов российская сторона обязывалась модернизировать корабль и поставить вместе с ним 16 истребителей и вертолетов. Но вскоре начались проблемы. Москва заявляла о несвоевременном перечислении Дели этой суммы, а индийское министерство обороны обвиняло Россию в неоправданном повышении стоимости работ. Конфликт удалось разрешить лишь в 2008 году во время визита в Индию президента России Дмитрия Медведева.

Эксперт института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что в проигрыше Россией тендера на поставку Индии истребителей "МиГ-35" есть и политический аспект. Однако, по его мнению, преувеличивать значение этого проигрыша для российской оборонной промышленности не стоит:

– Результаты были неофициально обнародованы уже несколько месяцев назад. Все знали, что в финал выйдут "Рафаль" и "Тайфун". Индия четко выдерживает линию на диверсификацию своих поставок. Сейчас пришла очередь Европы, тем более, по такому неосновному тендеру, как этот.

– Насколько серьезна потеря 10 миллиардов долларов для "Рособоронэкспорта"?

– "Рособоронэкспорт" в целом переживет проигрыш этого контракта. А вот для корпорации "МиГ" ситуация тяжелая. Я думаю, это очередной шаг к тому, что "МиГ" исчезнет, – полагает Александр Храмчихин.

В XXI веке Россия участвовала в семи крупных тендерах на поставку вооружений другим странам, выиграв всего три из них. Сумма контрактов по этим конкурсам не превышает в общей сложности миллиарда долларов. Из-за проигрыша индийского тендера Россия не получит в десять раз больше, однако эксперт по вооружениям Роман Пухов не видит в этом вины российской стороны:

– На самом деле, изначально этот тендер выглядел как некая комедия ошибок в силу целого ряда причин. И в свойственном себе духе индийцы приняли самое неожиданное решение. Дело в том, что в мире все стремятся получать мирные дивиденды и сокращать военные расходы. Индия – одна из немногих цивилизованных стран, которая наращивает военные расходы, закупает очень много вооружения, зачастую избыточного для решения проблем национальной безопасности. Индийцы чем-то
Индия – одна из немногих цивилизованных стран, которая наращивает военные расходы, закупает очень много вооружения, зачастую избыточного для решения проблем национальной безопасности
напоминают маленьких детей, которые стремятся иметь как можно больше разных игрушек. В этом смысле русскими они закупились по полной программе. Американцев они отвергли, поскольку те неоднократно проявляли себя как ненадежные поставщики и по политическим причинам накладывали эмбарго, не передавали запасные части. К тому же индийцев очень травмировала продажа самолетов Пакистану, и американцев они таким образом "наказали". И вот теперь они выбирают между двумя европейскими предложениями. Поэтому такое поведение индийцев было прогнозируемо, хотя с точки зрения формальной логики данный выбор выглядит полным нонсенсом, – считает Роман Пухов.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр отметил в интервью РС, что в плане поставок оружия для России основным теперь может стать африканский рынок. Лишь на нем российское вооружение все еще может быть достаточно конкурентоспособным. Вот в чем, по мнению эксперта, заключаются основные проблемы современной российской оборонной промышленности:

– У нас проблема с тем, что нет современных комплектующих и современных материалов. Все это приходится закупать за границей, даже если мы сами что-то придумаем. Кроме того, конечно, наши инженеры-конструкторы уже староваты, а с пополнением сложно. Но, скажем, на рынках Азии, а тем более Африки наша техника совершенно замечательно себя показывает. Во-первых, она достаточно простая и неприхотливая. Многие умеют ею пользоваться. Индийский рынок был у нас почти в полном распоряжении, пока у Индии с Америкой были напряженные отношения. А сейчас отношения с Америкой наладились. Все эмбарго снято. Поэтому сейчас у нас возникают серьезные проблемы на индийском рынке. Трудно конкурировать с американцами и европейцами, которые открыто используют американскую технологию, – уверен Павел Фельгенгауэр.

Отметим, что у России в ближайшее время будет еще один шанс поправить свои дела на мировом рынке вооружений. На этой неделе Бразилия заявила, что планирует проведение нового тендера с целью закупки более 120-ти многофункциональных боевых самолётов. В первом конкурсе участвовал российский истребитель Су-35. Он был исключен из списка претендентов в 2008 году, но теперь попал туда вновь. Возможная сумма сделки может достичь 12 миллиардов долларов.
XS
SM
MD
LG