Ссылки для упрощенного доступа

В России отмечают хоккейную победу


Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.
Андрей Шарый: В России празднуют победу сборной страны на чемпионате мира по хоккею. Обыграв в финальном матче сборную Канады со счетом 2:1 на турнире в Швейцарии, российская хоккейная команда во второй раз подряд стала чемпионом мира. Большинство обозревателей, оценивающих финальный матч, обращают внимание на новое тактическое построение игры, избранное главным тренером сборной России Вячеславом Быковым. Об этом я беседовал со спортивным обозревателем Радио Свобода Алексеем Кузнецовым.
Сборной Быкова пришлось почти весь матч играть от обороны, которая никогда не считалась самой сильной стороной российской команды. Однако такая тактика принесла успех. В чем секрет?

Алексей Кузнецов: У команды Быкова главной проблемой была проблема кадровая. Во-первых, Быков изначально не взял в состав нескольких очень сильных нападающих-ветеранов. В той сложной ситуации, в ситуации, когда канадцы, как говорится, набросились на россиян в финальном матче, такие опытные игроки, прошедшие школу плэй-оф в Национальной хоккейной лиге, прекрасно могли бы погасить наступательный пыл канадской сборной. С атакующими игроками у российской сборной тоже были серьезные проблемы. В конце чемпионата у российской сборной не набиралось игроков на четыре тройки нападения, было всего 11 нападающих и поэтому пришлось идти на какие-то трансформации состава. Да, во многом это связано с тем, что не все смогли приехать из Национальной хоккейной лиги, в частности игроки из "Вашингтона". Но, тем не менее, такие ситуации происходят ровно каждый год, начиная примерно с тех пор, когда канадцы вернулись в структуру чемпионата мира, и такие вещи тренер должен учитывать. Получили травмы очень хорошие нападающие Данис Зарипов и Николай Жердев. Тем не менее, запас атакующей силы, конечно же, у Быкова должен был быть. Поэтому, конечно, пришлось трудно. Поэтому, конечно, атакующая игра полностью не получилась. Но если мы вспомним, какой прекрасный гол забил Александр Радулов, победную шайбу в великолепной атакующей манере, обыграв нескольких соперников, такой эпизод отчасти оправдывает тренера Быкова, все-таки команда атаковала.

Андрей Шарый: Я смотрел финальную игру по чешскому телевидению, комментаторы, их было четыре человека, все остались в восторге. Говорили о том, что напоминает манера игры команды Быкова вдруг лучшие матчи чехословацкой или чешской команды, которая традиционно играет от обороны. Один из них произнес такую фразу: "Быкову удалось превратить созвездие индивидуальностей в рабочую команду".

Алексей Кузнецов: Совершенно с этим согласен. Победа сборной России на этом чемпионате мира - это, безусловно, в первую очередь заслуга Быкова. Да, конечно, были кадровые проблемы. То, что игроки сейчас чувствовали себя командой, играли очень уверенно друг с другом, хорошо строили комбинационную игру и достаточно плотно играли в обороне, за весь финальный матч позволив канадцам забросить всего одну шайбу, это говорит о многом. Я думаю, это, безусловно, заслуга Быкова. После череды тренеров, которые раз за разом проваливали чемпионаты мира (Васильев, Якушев, Плющев), приход Быкова в сборную стал настоящей находкой Федерации хоккея России. Быков и игроком был таким в составе тройки, скажем, Хомутов-Быков-Каменский или Хомутов-Быков-Васильев, он был самым скромным, самым незаметным игроком, но он делал огромное количество такой черновой полезной оборонительной, цементирующей работы и в точно такой же манере он строит и сборную. Я бы очень хотел, чтобы Федерация хоккея России и руководство Континентальной хоккейной лиги 15 мая приняли решение о том, что совмещать посты клубного тренера и тренера сборной России нельзя. От этого зависит судьба Быкова. Он должен перейти в "Салават Юлаев" на пост главного тренера, но если решение будет принято, Быков останется, конечно же, в сборной России. Перед олимпиадой в Ванкувере, в Канаде, я думаю, это будет принципиальнейшим и очень важным решением.

Андрей Шарый: Я обращу ваше внимание, Алексей, на слова Владислава Третьяка, руководителя Российской федерации хоккея. Он, хваля Быкова, заявил, что теперь он никому Быкова не отдаст и Быков останется у руля сборной. От кого Третьяк защищает Быкова?

Алексей Кузнецов: В первую очередь от руководителей "Салавата Юлаева", которые явно уже сделали Быкову достаточно серьезное предложение. Уверен, что оно коммерчески очень выгодное для Быкова, и Третьяку придется очень постараться, чтобы найти для сборной каких-либо спонсоров, чтобы Быков имел возможность спокойно работать в команде. Я думаю, речь идет в первую очередь об этом, потому что тренерские качества Быкова, выигравшего подряд два чемпионата мира, сейчас никто под сомнения ставить не может. Но "Салават Юлаев" хочет серьезного тренера. Это уже, так сказать, внутреннее российское дело.

Андрей Шарый: Последний вопрос, Алексей, связан с общим игровым уровнем этого турнира. Хоккей прогрессирует, на ваш взгляд?

Алексей Кузнецов: Очень трудно делать такие выводы на основе чемпионата мира. Он, безусловно, прогрессирует в том смысле, что лучшие из худших, как приходиться говорить, играют на чемпионатах мира все лучше и лучше. Игра действительно яркая была показана не только канадцами и россиянами, но и шведами, и финнами, и сборной Чехии, несмотря на неудачное выступление последней команды. К сожалению, уже, кажется, с 1969 года повелось, что канадцы, отказавшись от участия в чемпионатах мира, резко обеднили картину мирового хоккея и настоящий мощный хоккей, истинный хоккей происходит либо в финалах Кубка Стэнли, либо в тех соревнованиях, где играют все сильнейшие профессионалы, например, на кубках мира или на суперсериях, которые уже, к сожалению, не проводятся. И, конечно, на олимпиадах. В финалах олимпиады всегда приезжают самые сильные игроки. На будущий год в Ванкувере, я думаю, канадцы покажут свою самую лучшую сборную.

Андрей Шарый: Сколько чемпионов мира имеют шанс попасть в олимпийскую команду, как вы думаете?

Алексей Кузнецов: Может быть не по половина, но треть. По крайней мере, все игроки, которые играли в нападении в нынешней команде, будут, безусловно, претендовать на эти места. Хотя тех, кто играет в Континентальной хоккейной лиге, кроме, может быть, исключением являются казанские хоккеисты Морозов, Зарипов, Зиновьев, их бывший партнер, играющий нынче в "Динамо", эти, я думаю, получат место в олимпийской сборной точно. Остальным придется доказывать в противостоянии с Овечкиным, с Малкиным, со звездами нынешней НХЛ.

Андрей Шарый: Спортивные итоги чемпионата мира по хоккею с шайбой в Швейцарии. Мнение спортивного обозревателя Радио Свобода Алексея Кузнецова.
Хоккейная победа вызвала ночные гуляния молодежи в крупных российских городах и оживленную переписку в Интернете и блогосфере. Тон многих комментариев - откровенно агрессивный: спортивная победа рассматривается в постах как торжество России вообще и подтверждение превосходства России над странами Запада. О роли спорта в массовом сознании и воспитании патриотизма я беседовал с известным московским социологом Борисом Дубиным.

Борис Дубин: Явно, что в данном случае речь идет не о самом спорте что ли, а о его потреблении, о его социальном и даже больше того - политическом использовании. Не то, чтобы кто-то манипулирует умами, те, кто пишет в блогосфере. Политика сегодня в России устроена так, что ее почти не видно, если не брать ритуалов, которые нам по телевизору показывают. А так она вроде бы рассеяна всюду, в том числе в поведении людей относительно спортивных состязаний или национальных праздников, выражаются их политические установки и политические взгляды. А для большинства россиян сегодня стоит очень острая и, видимо, не решаемая (по крайней мере, в краткие сроки точно не решаемая) проблема того, как бы, кто умнее, что мы означаем, где мы находимся на общей карте. Ставится эта проблема, конечно, прежде всего, в агрессивных тонах и в такой технике, технологии противопоставления: мы - они. Кто упоминается в блоках? Душевно убогие европейцы, вот кого мы победили. Мы победили душевно убогих европейцев. А мы как бы и душой широки, и телом крепки. Это имеет чрезвычайно косвенное отношение к самой победе как таковой и к спорту.

Андрей Шарый: Почему тон задает молодежь?

Борис Дубин: Во-первых, спорт ориентируется на молодежь, представляет молодежь, вовлекает молодежь. С другой стороны, видимо, именно молодежи чем дальше, тем больше, в нынешних российских условиях становится мало или не хватает, или она испытывает дефицит таких символов коллективного успеха и коллективного признания. В "живом журнале" мелькают на этот счет слова насчет того, что маловато у нас побед и вот, слава богу, наконец, пошли победы на хоккейных полях. Здесь молодежь и интересант спорта, тот слой, который выражает наиболее острые дефицитные проблемы сегодняшнего российского общества. И, наконец, в силу просто молодежной витальности выражает эту точку зрения максимальной агрессии.

Андрей Шарый: Лидер российской команды Илья Ковальчук и старший тренер Вячеслав Быков после победы говорили о том, что им хочется принести в дома россиян радость, это понятно, но оба связали это с финансово-экономическим кризисом. Якобы проблемы отойдут на второй план, спортивной победе порадуешься - и станет стол богаче, скажем так. Вот эта функция замещения одного другим, она характерна для массового сознания?

Борис Дубин: Для сознания людей, живущих в ситуации дефицита. Дефицит в данном случае не просто нехватка денег или каких-то товаров. Дефицит - это преимущественно как бы смысловой: не достает богатства связей, богатства представлений, богатства ориентиров, богатства выбора. В этих условиях одно замещается другим постольку, поскольку ресурсов очень мало и черпать мало из чего можно. Вообще говоря, спорт, если говорить о его социальном и политическом употреблении (на что обращали внимание в начале прошлого века и Ортега-и-Гассет, и наш Николай Бахтин, брат более знаменитого Михаила Бахтина), он же еще чем сильно действует? Предельно упрощает реальность. В этом смысле именно поэтому он вовлекает такие сильные эмоции, потому что мир в нем очень упрощен. Мы - они, гол нам, гол им, кто стоит на первой ступеньке, кто стоит на третьей ступеньке, кто вообще не стоит. И вот эта притягательность простого в условиях дефицита тоже оказывается очень мощным координатором для рассеянного массового сознания. А в России сегодня действительно как бы символа сплочения явно не достает, а тоска по нему, в том числе ностальгия, в общем, велика.

Андрей Шарый: Через неделю Россию ждет еще одна кампания ажиотажа, поскольку финал конкурса Евровидения, да еще и в Москве. Будет песенный спор такой тоже, кто победит, кто проиграет. Получается, что патриотизм в данных российских условиях выступает как некий способ лечения фрустраций, в том числе общественных и общественно-политических. Это характерно только для России или это общемировая тенденция?

Борис Дубин: Спортивное фанатство и стремление увидеть за спортом противостояние двух систем, двух миров, наше и их и так далее, в этом смысле компенсировать многие дефициты, которые в реальном обществе и у реальных его групп сегодня есть, вещь более-менее, видимо, распространенная для новейшего времени. Тут всегда важно, в каких условиях это возникает и реализуется, и с какими другими символами соединяется. Если главным становится утереть нос и показать, кто мы такие, то к этому подтягиваются и победы на спортивных полях, победы на эстрадных сценах. Массовому сознанию, особенно при отсутствии какой-то действительно специализированной работы и лиц по его прояснению, критике и так далее, массовому сознанию более-менее все равно, вообще говоря, из чего делать такие символы противостояния, любой материал пойдет в дело.

Андрей Шарый: Целенаправленная работа элит по формированию или прояснению массового общественного сознания, в России она ведется или нет?

Борис Дубин: Я бы сказал, крайне слабо. Тут, собственно, с элитами, их консолидацией внутренней, их местом в обществе, их признанностью, в общем, во многом их интеллектуальными возможностями дело обстоит не очень важно. Как бы общая обстановка последних семи, восьми, десяти лет как-то не очень хорошая почва для интеллектуальной работы, самокритики, прояснения собственных предрассудков. Скорее, наоборот, последние восемь-десять лет были временем такой, довольно сильной мифологизации массового сознания и такой ритуализацией политики, она все больше и больше сама начинала напоминать что-то вроде спортивной игры или какого-то другого похожего на нее ритуала, может быть театральное действо какое-то. Задача воспитания патриотизма и прочее в таком масштабе и в таком контексте, вообще говоря, отсылает к довольно давним, может быть не очень давним хронологически, но по историческим рамкам довольно давним временам и представлениям. Во всех обществах нового времени любят спорт, но все-таки особое значение он почему-то начинает приобретать тогда, когда встает задача сплочения всей нации вокруг вождя и вокруг противостояния всяким другим, им. Мы помним, что так было в Германии, мы помним, что так было в Италии в первой трети прошлого века. Разумеется, не везде так. Но, опять-таки, важно, с чем это соединяется в каждой отдельной стране. В Британии культ спорта не соединился с подъемом фашизма, а в Италии соединился и в Испании соединился, и в Германии соединился. Все-таки задачи такого коллективного сплочения и построения что-то вроде национального государства, тем более такого триумфального построения, все-таки это задачи позавчерашнего дня. В Европе сегодня, да и во всем мире контекст совершенно другой. Кстати, и общий кризис вносит совершенно другой контекст в это дело. Контекст, конечно, глобальный, контекст взаимных зависимостей всех ото всех. В этом смысле опять задача самоизоляции, построения острова Россия, который всем машет кулаком и хочет показать, какой он сильный, все-таки это позавчерашний день, как бы современно и даже актуально это не выглядело для более молодых участников социальной жизни.

Андрей Шарый: О роли спорта в массовом сознании и в воспитании патриотизма после победы российской сборной на чемпионате мира по хоккею я беседовал с московским социологом, экспертом "Левада-Центра" Борисом Дубиным.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG