Ссылки для упрощенного доступа

Проблема радиоактивных отходов в Центральной Азии


Ирина Лагунина: Эксперты Центральной Азии озабочены влиянием радиоактивных хранилищ на окружающую среду и благосостояние населения региона. Центрально-азиатским республикам в наследство от СССР остались 740 миллионов тонн радиоактивных отходов. Более 300 миллионов тон считаются наиболее опасными. Захороненные десятки лет назад радиоактивные вещества выходят наружу при ливневых дождях и оползнях, отравляя при этом воду в реках и почву в регионе. Еще больше ученые опасаются возможных землетрясений. Рассказывает Малика Рахманова.

Малика Рахманова: В советское время в Центральной Азии добывалось и перерабатывалось большое количество урана. Первая атомная бомба СССР была изготовлена из таджикского урана, говорят специалисты. Только на севере Таджикистана находятся 10 могильников, где захоронены порядка 55 миллионов тонн радиоактивных отходов. Еще 20 лет назад в Согдийской области действовало Чкаловское предприятие «Востокредмет», которое перерабатывало уран для дальнейшего использования в СССР. Специалисты утверждают, что хранилища радиоактивных отходов представляют собой серьёзную экологическую опасность. Ведь консервация отходов в свое время проводилась не по международным стандартам. В настоящее время селевые потоки и оползни смывают отходы в приток второй по величине реки Центральной Азии Сырдарьи, откуда нечистоты также просачиваются в почву, отравляя население республики и стран низовья.
Два года назад в некоторых местах захоронения радиоактивных веществ вблизи селения Табошар на севере Таджикистана образовались трещины глубиною в метр. Местные жители, по словам очевидцев, просто выкапывают металл из земли и продают на рынках в качестве стройматериалов или металлолома. Рассказывает таджикский журналист, долгое время изучавший вопрос о радиоактивных могильниках в Согдийской области, Тилав Расулзода:

Тилав Расулзода: Например, продают на рынках, а люди строят из этих материалов дома. Строят жилье из так называемых частиц бомбы!

Малика Рахманова: По словам руководителя Агентства по атомной энергии при академии наук в Согдийской области Нумона Хакимова, в начале года Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выделило Таджикистану более полтора миллиона долларов для решения проблем радиоактивных отходов и их консервации.

Нумона Хакимова: Мы еще не проводим обезвреживание мест, ведутся только исследовательские работы по этой программе.

Малика Рахманова: На месте хранилищ международными и местными экспертами неоднократно проводился мониторинг и исследование, говорит советник по вопросам охраны окружающей среды Центра ОБСЕ в Таджикистане Саулюс Смалис:

Саулюс Смалис: Но ничего конкретного, чтобы использовать или захоронить эти отходы, не было сделано.

Малика Рахманова: Радиоактивные отходы, по словам Саулюс Смалис, – это опасное оружие замедленного действия, поражающее человека медленно и незаметно. По разным данным в Согдийской области уровень заболеваемости раком в 2-3 раза выше, чем в других регионах республики. По словам врачей этого района, причина тому – вредное излучение от радиоактивных могильников. Таджикский врач, не пожелавшая назвать своего имени, говорит, что люди не должны жить вблизи этой радиоактивной территории.

«Здесь нельзя жить. Это густонаселенная местность. Люди до сих пор копают что-то в этой местности. Я не знаю, что они там ищут, металл или баклажки, возможно. Но радиация высокая на этой территории. Детей жаль … Овцы там пасутся, коров туда приводят, уводят. Дети там находят что-то в мусоре, играются. Не знаю, местные это ребята или нет, но там постоянно ходит большое количество людей».

Малика Рахманова: Журналист Тилав Расулзода рассказал радио «Свобода» о случае, когда в Табошарском районе на севере Таджикистана родились три ребенка с отклонениями:

Тилав Расулзода: В течение двух дней эти три ребенка умерли. Позже заместитель руководителя города Табошар, по профессии врач, предположила, что аномалия у родившихся детей - результат влияния отходов урана, который излучает радиоактивные вещества.

Малика Рахманова: По оценкам специалистов, для обезвреживания радиоактивных отходов и решения экологических проблем Таджикистану необходимо более трехсот миллионов долларов. Впрочем, урановые могильники - это не только таджикская проблема, а вопрос всей Центральной Азии, считают эксперты. С проблемой радиоактивных отходов столкнулась также и Киргизия. В этой республике официально насчитывается 35 урановых радиоактивных хвостохранилищ.
По мнению экспертов, отходы из могильников, созданных в советское время в долине реки Майлуусуу в южной Ошской области Кыргызстана, также попадают в приток реки Сырдарьи, служащей источником питьевой воды для всей Центральной Азии. Эксперты опасаются, что селевые потоки, оползни или землетрясение могут вывести опасные радиоактивные вещества в Таджикистане и Киргизии на поверхность. Говорит заместитель руководителя предприятия по переработке урана в таджикском городе Чкаловске «Востокредмет» Музаффар Юнусов:

Музаффар Юнусов: Возможны сильные ветры, землетрясение. Стоит отметить, что в Согдийской области может быть землетрясение силой до 9 баллов. Поэтому при таком толчке могут произойти структурные изменения, истощение дамбы, из-за сильных толчков и тряски земли радиоактивные вещества могут выйти наружу.

Малика Рахманова: Сильно обеспокоен этой проблемой и Узбекистан. В самой республике уран до сих пор производится, но не в больших количествах и острой проблемы с радиоактивными отходами нет. Большая опасность для этой страны исходит, по мнению специалистов, от Киргизии и Таджикистана. Еще одна центрально-азиатская страна, которая, как и Узбекистан, продолжает перерабатывать уран - это Казахстан. По прошлогодним данным, республика вышла на третье место в мире по производству урана. Но здесь, по словам исследователя в области геологии и природно-техногенных катастроф Исакбека Торгоева, государство в состоянии само финансировать консервацию и ликвидацию радиоактивных отходов.

Исакбек Торгоев: За счет этих средств в Казахстане была создана национальная программа, специальные предприятия. И эти предприятия финансируются за счет бюджета, этих средств, проводят реабилитацию. Хотя там тоже есть свои проблемы, там проблемы другого рода.

Малика Рахманова: Казахстан находится в более выгодном положении, нежели соседние республики, говорит Торгоев. Хотя там тоже отходы неработающих предприятий уранодобывающей и перерабатывающей промышленности, отвалы урановых рудников, хранилища, территории, загрязненные в результате испытаний ядерного оружия, служат источниками радиоактивного загрязнения. Казахстан получил ядерный испытательный полигон также в наследство от Советского Союза еще со времен «холодной войны». С 1989 года ядерные испытания по указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не проводятся. При распаде Советского Союза Казахстан, как и Украина, добровольно отказался от ядерного оружия и принял статус безъядерного государства. Однако полигон по-прежнему оказывает влияние на экологическую ситуацию в республике и благосостояние проживающего вблизи него населения.
Но эта проблема все-таки не столь серьезна, как радиоактивные хранилища. По мнению экспертов, в случае землетрясения или интенсивных дождей в Киргизии и Таджикистане и выхода радиоактивных отходов наружу, экологическому загрязнению подвергнется самая населенная часть Центральной Азии.
Для решения этой проблемы в апреле в Бишкеке прошла региональная конференция, где Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан приняли решение координировать усилия по предотвращению разрушений объектов радиоактивных отходов и улучшению экологической ситуации в регионе. По словам координатора портала Сети CARNet в Киргизии Ирины Чистяковой, вопрос об обезвреживании радиоактивных отходов - один из немногих, для решения которого страны объединились и работают без всяких претензий друг к другу.
В последний месяц в регионе из-за сильных дождей уже не раз случались селевые потоки.
XS
SM
MD
LG