Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла законопроект, отменяющий выборность председателя Конституционного суда


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Александр Гостев: Сегодня Государственная Дума России рассмотрела и приняла во втором и третьем чтениях законопроект, в соответствии с которым председатель Конституционного суда и два его заместителя будут, как и судьи, назначаться на должность Советом Федерации по представлению президента страны. Срок полномочий председателя продлен с трех до шести лет. До этого председатель Конституционного суда избирался судьями в пленарном заседании. Что за этим последует? Над темой работал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Из Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации":
"Конституционный Суд Российской Федерации состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению президента Российской Федерации... Полномочия судьи Конституционного Суда не ограничены определенным сроком. Предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного суда - 70 лет… В пленарном заседании Конституционного суда судьи тайным голосованием большинством от общего числа судей избирают из своего состава в индивидуальном порядке сроком на 3 года председателя, заместителя председателя и судью-секретаря Конституционного суда". Так было.
Сегодня Государственная Дума России внесла во втором и третьем чтениях в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде" коррективы. После утверждения законопроекта Советом Федерации, подписания его президентом и вступления в силу председатель Конституционного суда и два его заместителя будут, как и судьи, назначаться на должность Советом Федерации по представлению президента. Должность судьи-секретаря упраздняется. Срок полномочий председателя продлен до 6 лет.
Что это - окончательный отказ от института независимости судей или веление времени? У микрофона Радио Свобода - член Совета Федерации Василий Дума.

Василий Дума: Если этот закон внес в Думу наш президент, который юрист, великолепный юрист, значит он знает это лучше. Так как мы все члены партии "Единая Россия", то мы его поддерживаем.

Карэн Агамиров: А все-таки, где же разделение властей?

Василий Дума: Она у нас разделена в России.

Карэн Агамиров: Формально.

Василий Дума: Ну, что значит - формально? Судей всех назначаем. Они все проходят через Совет Федерации. Прокуратура тоже через Совет Федерации... Средства массовой информации независимые. Почему вы считаете, что формально?

Карэн Агамиров: Как вы ответите вашим оппонентам, что независимых судов нет, независимых СМИ нет, а это лишь ставит точку?

Василий Дума: Если уж быть честным до конца, так случилось, так свершилось. Что значит - независимые? Член Совета Федерации - это человек, который сегодня не имеет права никто ни взять, ни арестовать, ничего. У него есть неприкосновенность. Но если в действительности он что-то нарушил, то неприкосновенность снимается моментально. Поэтому сегодня нет такого, чтобы он был независимым. Нет человека независимого. Если его даже сегодня избрали 11 человек председателем Конституционного суда, а сегодня они его уже не назначают, а с представления президента, то можно с ними договориться, без представления президента, что они его снимут. Все, что говорят мои оппоненты, что это не так, это не так. У нас надо начинать с другого. Надо начинать с того, что нам надо менять сознание наше - начиная от наших внуков, детей. Не показывать по телевизору то, что сегодня, извините за слово, 20-летний паренек ездит на какой-то машине, у него денег полно, что там одна кровь. Надо сделать так, чтобы наши пенсионеры, которые все это построили, чем мы сейчас пользуемся, жили нормально. А к 65-летию, чтобы хотя бы все ветераны имели по квартире, по машине.

Карэн Агамиров: А как вы ответите на то, что многие ветераны судятся, люди судятся и не могут в судах добиться отстаивания своих прав, потому что суд принимает, как правило, те решения, которые выгодны другой стороне. У нас 0,2-0,5% оправдательных приговора в России. Такого никогда не было! Даже в СССР было 10%.

Василий Дума: Согласен! Полностью с вами согласен. Тот человек, который проиграл, всегда считает, что он был прав. Это очень тяжелый вопрос. Знаете почему? Потому что еще с Советского Союза всегда говорили, что есть "телефонное право", которое повлияет на любой суд, то есть первый секретарь обкома мог повлиять на любой суд. И оно в сознании так и осталось. Но вместо первого секретаря обкома стал олигарх, или стал еще кто-то, или еще кто-то. Вот это сознание и в судьях, и в тех, которые судятся, и в тех, которые выигрывают, которые проигрывают. Такое время. Мы думаем, что так всегда будет. Мы думали, что так всегда будет, что 140 долларов баррель нефти. А не случилось так. Видите, как случилось.

Карэн Агамиров: То есть менять сознание и людям, и судьям.

Василий Дума: Судьи тоже люди.

Карэн Агамиров: Уточняет член Совета Федерации Василий Дума.
Первый заместителя главного редактора журнала "Человек и Закон" Николай Бондаренко сравнил предлагаемый новый порядок утверждения председателя Конституционного суда и его заместителей с формированием губернаторского корпуса.

Николай Бондаренко: В отношении губернаторов вот эта схема для России, она работает действительно. По представлению президента губернаторы утверждаются законодательными собраниями. Это как бы наши российские условия, и, возможно, по аналогии с этой схемой назначения губернаторов по этому пути решили пойти. Местные элиты, бизнес-группы проводили каких-то людей, страна была, в общем-то, в какой-то неуправляемой ситуации.

Карэн Агамиров: Но это же судебная власть все-таки. Губернаторы, исполнительная власть и судебная разделены все-таки.

Николай Бондаренко: Западные демократии, вы знаете, они выстраивались в течение 300 лет. Мы как-то быстро идем по пути демократизации, и нам нужно многое успеть.

Карэн Агамиров: Николай Николаевич, а зачем тогда в Конституции прописано, что Россия - это социально-правовое государство с демократической формой правления? Тогда, может быть, и Конституцию изменить, сослаться на время, что время сейчас такое, что не подходит это для России в данный момент.

Николай Бондаренко: Конституция - это наш основной документ, она провозглашает некие цели, к которым нам нужно стремиться, но это процесс не быстрый. По пути к этим целям нам нужно, наверное, придумывать какие-то работоспособные механизмы.

Карэн Агамиров: Рекомендует Николай Бондаренко.
Совсем другое мнение у адвоката Владимира Волкова. Он констатирует - круг замкнулся.

Владимир Волков: Пришли к тому, от чего ушли, - вновь формированию власти как в Советском Союзе. Круг замкнулся тем, что мы пришли к тоталитарной форме правления государства. Потому что единственное, пожалуй, что и оставалось демократичным в нашем обществе, - это в Конституционном суде 19 судей избирали своего руководителя, который был, что называется, первым среди равных.

Карэн Агамиров: Какие последствия, на ваш взгляд, это будет иметь, конкретные последствия для правосудия?

Владимир Волков: У нас и сейчас как такового правосудия нет. По городу Москве - 0,2% оправдательных приговоров, а в целом по стране - не более 0,5% оправдательных приговоров ежегодно. Процентов 20, не менее у нас в местах не столь отдаленных содержится граждан, которые не совершали свои преступления, а сидят они по сфальсифицированным, сфабрикованным делам. Естественно, все это ясно и понятно прокурорам, которые поддерживают обвинение, и судьям все понятно, но они закрывают на это глаза.

Карэн Агамиров: Размышляет адвокат Владимир Волков.
Сегодня Государственная дума России рассмотрела и приняла во втором и третьем чтениях законопроект, в соответствии с которым председатель Конституционного суда и два его заместителя будут, как и судьи, назначаться на должность Советом Федерации по представлению президента страны. Срок полномочий председателя продлен до шести лет.
XS
SM
MD
LG