Ссылки для упрощенного доступа

Хроника Каннского кинофестиваля



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.

Дмитрий Волчек: Подходит к концу Каннский кинофестиваль. Ждем решения жюри, а пока можем подвести предварительные итоги с кинокритиком Андреем Плаховым.
Андрей, добрый вечер. В конкурсе два фильма моих самых любимых режиссеров – это Цай Минь-Лянь и Ален Рене. Что говорят критики, есть ли у них шанс получить главные награды?

Андрей Плахов: Фильм Алена Рене называется «Дикие травы», в нем, как чаще всего в последних фильмах Рене, играет Сабин Азема и Андре Дюссолье. Они играют романтическую пару уже совсем немолодых людей, у каждого из которых своя жизнь и которые совершенно неожиданно в силу обстоятельств встречаются в вихре современного мегаполиса. Это романтическая история полная юмора и надежды на то, что романтические встречи возможны даже в таком возрасте. Это могло бы быть смешно, но Ален Рене сумел сделать так, что это и трогательно, и вызывает улыбку, и как-то повышает настроение. А это было очень важно в середине фестиваля, который был переполнен очень депрессивными и жесткими фильмами. Картина Рене получила высокие оценки критики, прежде всего французской, он все-таки кумир, культовая фигура французского кино. Хотя надо заметить, что когда проходила пресс-конференция Алена Рене, в зале было примерно 20 человек, потому что все остальные после пресс-конференции Квентина Тарантино, собравшей переполненный зал, устремились на прием для прессы. И в этом смысле журналисты несколько разочаровали.
Вы спросили также про фильм Цай Минь-Ляня, называется «Лицо». Я считаю, что это одна из очень интересных работ этого великолепного мастера. Хотя, может быть, я останусь в меньшинстве, потому что для того, чтобы почувствовать прелесть и очарование этого фильма, надо быть все-таки очень преданным поклонником Цай Минь-Ляня. От фильма к фильму он становится все более закрытым, все более герметичным. И несмотря на то, что в фильме участвуют звезды Летиция Каста, Фанни Ардан, там даже появляется Жанна Моро, Натали Бай, в главной роли Жань-Пьер Лео и, конечно, Ли Кан-Шен, его постоянный актер, но, тем не менее, этот фильм очень своеобычен и найти к нему ключ непросто. Он длинный. Действие происходит в центре Парижа, в Лувре, но потом переносится в Тайбей. Очень много ассоциаций, связанных с прежними работами Цай Минь-Ляня. А вообще картина посвящена, прежде всего, французской культуре и наследию Франсуа Трюффо. Недаром все его герои и героини собираются в этой картине и участвуют в ней.

Дмитрий Волчек: Кажется, ни об одном фильме конкурсной программы не сказано так много, как о фильме Ларса фон Триера «Антихрист». О таких ни на что не похожих картинах трудно судить сразу, должно пройти хотя бы несколько дней. Какое сейчас осталось послевкусие?

Андрей Плахов: Я принадлежу к тем, кто с самого начала высоко оценил эту картину. Я считаю, что это выдающееся произведение, что это выдающаяся провокация в каком-то смысле, но очень сильная, художественная провокация, что Ларс фон Триер остается одним из важнейших художников современного кино. И этот фильм говорит о том, что он по-прежнему в отличной форме, что он прекрасно понимает, что он делает и не находится ни в каком кризисе. То есть кризис, может быть, он переживает, но это совершенно не тот кризис, когда художник теряет потенцию, а в данном случае все происходит совершенно наоборот. Думаю, что фильм Ларса фон Триера останется эмблемой 62 Каннского кинофестиваля, несмотря на то, что у него очень много противников, а, может быть, именно благодаря этому.
Но я бы хотел добавить, что есть второй фильм, который тоже чрезвычайно важен для контекста нынешнего фестиваля – это картина Михаэля Ханеке «Белая лента». В свое время на 50 Каннском фестивале фильм «Забавные игры» Ханеке стал эмблемой того фестиваля. В этом году ситуация несколько сложнее, но тем не менее, фильм Ханеке чрезвычайно зрелый, очень мощный, жесткий, сухой, я бы так сказал, но при этом наполненный внутри взрывчаткой. Он, я думаю, может претендовать очень на многое, особенно учитывая, что Изабель Юппер председатель жюри, а она обязана Ханеке своей лучшей ролью в «Пианистке». Может быть, это даже будет Золотая пальмовая ветвь.

Дмитрий Волчек: Андрей, я не фанат Терри Гиллиама, но в России очень много его поклонников и, конечно, они ждут его новый фильм, он называется «Имаджинарий» или «Воображариум доктора Парнаса». К тому же ждут поклонники Хита Леджера - это последняя роль актера. Фильм показан в Каннах вне конкурса. Что вы скажете?

Андрей Плахов: Да, этот фильм был показан почти в последний день официальной конкурсной программы. Он был показан вне конкурса. И конечно, уже у тех, кто в течение двух недель смотрел ежедневно по три-четыре фильма, почти не было физических сил. А ведь картина требует очень больших сил, потому что это действительно имаджинарий, то есть это такой поток невероятных образов, невероятной интенсивности, который просто обрушивается на голову. И воспринимать достаточно сложно, хотя они доставляют удовольствие, если даже не все понимаешь и не сразу входишь в этот мир. В любом случае этот фильм значительный и удачный. Терри Гиллиам - режиссер, который работает не очень ровно, и у него иногда бывают проблемы с драматургией. То есть действительно это режиссер, который имеет своих поклонников, но некоторые имеют совершенно обратное мнение по поводу его творчества. В данном случае, я думаю, что это один из его лучших фильмов, несмотря на то, что это фильм с трагической, несчастной судьбой – ушел Хит Леджер и потом подставили плечо под его гроб такие знаменитые актеры, как Джони Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл. То есть этот образ, который сыграл или первоначально должен был сыграть Хит Леджер, распался на четыре составляющие. Но, тем не менее, Терри Гиллиам сумел собрать воедино эти разрозненные части, в целое нечто и создать выразительное и действительно преисполненное убойной фантазией зрелище.
XS
SM
MD
LG