Ссылки для упрощенного доступа

Комментарии к празднику


Блогеры поспорили, сколько милиции нужно для безопасности на празднике
Блогеры поспорили, сколько милиции нужно для безопасности на празднике
Прошедшие длинные выходные не могли не отразиться в блогах обсуждением празднования Дня России. Эта тема действительно появилась в топе "Яндекса". Наибольший резонанс вызвали фотографии с празднования в Москве, помещенные в блоге самого популярного пользователя русскоязычного сегмента ЖЖ Рустема Адагамова (drugoi).

Комментируя фотографии, drugoi пишет:

"Количество милиции и военных, собранных вчера днем на Манежной площади, не поддается никакому описанию. Грузовики с солдатами, конная милиция, военные с собаками, передвижные радиостанции на "Уралах", развернутые у стен Исторического музея. И бесконечные ряды милиционеров с резиновыми дубинками. Как будто в городе не национальный праздник отмечают, а готовятся к отражению нападения неприятеля. Нельзя же так к собственному населению относиться, право слово..."

Мнения комментаторов этой записи Адагамова разделились примерно пополам: половина читателей разделяла озабоченность блогера по поводу засилья милиции в российских городах, тогда как вторая половина выдвигала стандартные аргументы о необходимости обеспечения безопасности граждан во время массовых гуляний.

Важно, однако, что озабоченная часть аудитории ставила под большое сомнение саму массовость этих гуляний. Пользователь thoughtfool наблюдал процесс празднования собственными глазами:

"Самое противное, что Красную площадь огородили по всему периметру и пропускали туда по каким-то идиотским пригласительным билетам, которые неизвестно кому раздавали заранее. Весь процесс сбора народа с пригласительными и получения ими билетов очень сильно напоминал антиутопический кинофильм. Когда от Старой площади народ толпами гнали до площади Революции, где стояли рамки, при этом весь путь огораживался этими ребятами в белом - все это было чем угодно, но только не празднованием дня свободы".

Это мнение яростно оспорила юзер krutova, которая "в составе студенческой группы присутствовала на концерте на Красной площади" и чувствовала себя "вполне безопасно" в компании многочисленных милиционеров. Был у нее и еще один аргумент:

"Красная площадь имеет вполне конкретные размеры, ограниченные в пространстве. И если бы пускали всех, то, думаю, без жертв и давки не обошлось бы. Оно вам надо?"


При этом юзер skylump, резонно напомнивший Крутовой о том, что "в Киеве Майдан тоже имеет вполне определенные размеры, в 2004-м пускали всех, однако давки не было", получил бесцеремонный отпор.

Содержательная сторона праздника получила интересное отображение в блоге Алены Молотковой - члена комитета по внешним связям и связям с общественностью молодежного парламента при законодательном собрании Псковской области. Молоткова задала молодым политическим деятелям Пскова вопрос: "Что для вас День России?" Заместитель главы города Наталия Соколова ответила так:

"День России для меня – праздник великой страны: молодой, но великой, юной, но с большим опытом. Праздник граждан России, которые отличаются от всех жителей планеты своей добротой, душевностью и преданностью".

Сервис микроблогов Твиттер продолжает завоевывать Всемирную Сеть. В Твиттере теперь щебечут (именно так, ведь "to tweet" по-английски – "чирикать, щебетать") актеры Стивен Фрай и Стив Бушеми, поп-звезды Бритни Спирс и Леди Га-Га. В последние недели к ним стали присоединяться и политики. Свой блог на Твиттере завел министр по делам науки Великобритании лорд Пол Дрейсон. Об этом сообщает, соответственно, уже в своем блоге на сайте британской газеты The Times научный обозреватель издания Марк Хендерсон:

"Очень немногие политики обнаружили свое присутствие в Твиттере в качестве пользователей (среди них Барак Обама), многие рассматривают Твиттер скорее как способ рекламы своей деятельности, нежели как возможность общаться с избирателями. Но лорд Дрейсон, министр по делам науки, не таков... Выяснилось, что в довесок к его полномочиям в вопросах развития науки на него возложили обязанности советника в министерстве обороны. Это заставило ужаснуться многих исследователей - тех, кто обеспокоен как результатами его деятельности в целом, так и перспективой засилья военных приоритетов в науке. Некоторые - например, автор книг об астрономии Колин Стюарт (в Твиттере - skyponderer) и литературный критик Петер Смит (pdsmith) - выразили свою озабоченность этим обстоятельством посредством Твиттера, - и вот пользователь под именем @lorddrayson решил парировать..."

Оставим в стороне полемику о путях развития британской науки - но продолжим тему чрезвычайно популярного сегодня Твиттера. В блоге Six Pixels of Separation ("Шесть пикселей разделения") формулируются некоторые правила поведения в "щебечущем пространстве". Текст называется "Маленькие грязные секреты Твиттер-элиты", процитируем некоторые выдержки из него:

"Это может привести в замешательство. Просматривая Твиттер, вы бессчетное количество раз прочтете чью-нибудь фразу: «Не могу поверить, что эта знаменитость следит за мной!» (помните, что мы не обсуждаем ту реально существующую персону, которая, может, и читает чьи-то записи, но никогда не отзывается, или тех, у кого сотни и тысячи читателей, но сам он отвечает лишь единицам). Но как же эта Твиттер-элита способна управляться с сотнями и тысячами поклонников и вести беседы на самом деле?

Они просто вас отфильтровали. Это и есть реальность.

С появлением на Твиттере сервиса API увеличилось использование сторонних приложений (таких, как TweetDeck и Seesmic Desktop), позволяющих пользователям Твиттера создавать группы, и это как раз то, что они и делают. Весьма немногие из Твиттер-элиты просматривают свои Твиттер-потоки в полном объеме. Они создают группу из горстки «настоящих» друзей или людей, с которыми хотят быть в контакте. А еще они используют замечательную функцию «Твиттер-поисковик», чтобы расставить предупредительные значки на свои имена, компании, бренды и прочее достояние. В случае, если кто-то ссылается на них, они получают уведомление и реагируют, как если бы действительно отслеживали все сообщения своего Твиттер-потока".


Таковы обескураживающие откровения для тех, кто считает, что их Твиттер-щебетание действительно слышат Барак Обама и Бритни Спирс.
XS
SM
MD
LG