Ссылки для упрощенного доступа

Екатеринбург приобщится к бренду


Прошлогодняя встреча лидеров БРИК (фото kremlin.ru)
Прошлогодняя встреча лидеров БРИК (фото kremlin.ru)
Рискнут ли участники саммита БРИК (BRIC) затронуть вопрос новой резервной валюты? Официально этот вопрос
исключили из повестки открывающегося 16 июня в Екатеринбурге саммита стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая.


Саму аббревиатуру BRIC – по первым буквам названий четырех стран – придумали восемь лет назад финансисты Уолл-Стрит. На рынке хорошо известно даже имя автора – это Джим О'Нил, тогдашний главный экономист инвестиционного банка Goldman Sachs. На волне начинавшегося подъема экономик Бразилии, России, Индии и Китая для рынка готовили новые финансовые инструменты. Научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в США Михаил Бернштам оценил вес этой организации так:

- BRIC - это торговая марка. Как сейчас говорят в России - бренд. Сделано это было для того, чтобы инвестиционный банк Goldman Sachs мог создавать пакеты акций и облигаций нескольких крупных стран и продавать их затем крупным инвесторам – например, пенсионным фондам или взаимным фондам. Чтобы все это выглядело более заманчиво, объединили четыре крупнейших развивающихся страны, где в то время фондовые биржи шли вверх и акции хорошо продавались. А дальше процесс пошел сам: чем больше инвесторов приходило на эти рынки, тем выше поднимались акции на них, тем больше привлекались следующие инвесторы. Это оказалось выгодно всем...

Доля стран BRIC в общем объеме мирового экспорта составляет примерно 10%, из которых две трети приходится на один Китай. А их доля в мировой экономике – в полтора раза выше. Директор исследовательского института IFO (Мюнхен) Гернот Нерб особо отмечает динамику роста экономик стран BRIC:

- В странах BRIC проживает 43% населения нашей планеты, но в мировой экономике их общий удельный вес пока не превышает 15%. Однако, если учитывать динамику роста их экономик с 2000 по 2007 год, она действительно впечатляет. Пока их значение в целом еще не очень велико, хотя эти страны все активнее проникают на международные рынки. Нынешнюю экономическую конъюнктуру в мире они, конечно, спасти не могут. Однако темпы их роста могли бы оказать ей определенную поддержку.

По структуре своих экономик эти страны очень отличаются друг от друга. Китай и Индия – это своего рода "мастерские" нашей планеты. Причем, если "мастерская" Китая имеет более индустриальный "профиль", то Индия лидирует среди этих стран в секторе технологических услуг, включая создание программного обеспечения для компьютеров или организацию call-centers.
В целом, учитывая огромные различия между этими странами, трудно представить, во всяком случае - в обозримом будущем, что они смогут выступать с единых и согласованных экономических позиций, как, например, страны Европейского союза...

Россия и Бразилия, со своей стороны, - это поставщики минерального сырья и других сырьевых материалов. И если Китай и Индия, естественно, заинтересованы в том, чтобы те же энергоносители покупать у других как можно дешевле, то Россия и Бразилия, наоборот, хотели бы продавать свою продукцию как можно дороже. Вот уже налицо конфликт интересов!.. Кроме того, и политическая ситуация в этих странах весьма разнится. Индия считается одной из самых старых демократий мира. И многие процессы происходят здесь гораздо медленнее, чем, например, в Китае. В целом, учитывая огромные различия между этими странами, трудно представить, во всяком случае - в обозримом будущем, что они смогут выступать с единых и согласованных экономических позиций, как, например, страны Европейского союза...

Двух недель не прошло с тех пор, как президент России Дмитрий Медведев в интервью американскому деловому телеканалу СNBC говорил о целесообразности учреждения некоей новой наднациональной валюты, которая могла бы стать такой же резервной, как доллар. Резонно было бы предположить, что этой темы коснутся и участники саммита в Екатеринбурге. Однако, как считает Михаил Бернштам, пока перспективы создания новой резервной валюты весьма туманны:

- Резервная валюта всегда принадлежит стране, активы которой все другие страны хотели бы иметь. Сейчас всевозможные разговоры о том, чтобы отказаться от доллара как резервной валюты, связаны, прежде всего, с опасениями очень многих стран, что доллар упадет в цене, так как правительство Соединенных Штатов выпускает слишком много долговых обязательств. Но для того, чтобы появилась новая резервная валюта, нужно, чтобы возникла какая-то страна или образование (такое, как Европейский Союз), которое имело бы соответствующие активы... Если когда-нибудь, лет через пятьдесят, Китай, исходя из нынешних темпов экономического роста, окажется самой развитой страной в мире, то, возможно, естественным путем произойдет переход от доллара к юаню. Но это пока - очень-очень дальняя перспектива.

Помощник президента России Сергей Приходько уже заявил, что, по его мнению, основное внимание на саммите в Екатеринбурге будет уделено проблемам реформирования международных финансовых институтов. И что новые резервные валюты обсуждать не планируется.
XS
SM
MD
LG