Ссылки для упрощенного доступа

Идеалистов превращают в экстремистов


Митинг студентов МГУ против исключения нескольких оппозиционеров из университета также может быть расценен, как проявление экстремизма
Митинг студентов МГУ против исключения нескольких оппозиционеров из университета также может быть расценен, как проявление экстремизма
Правозащитники требуют ликвидировать в МВД России так называемый департамент "Э", который был создан в сентябре 2008 года для борьбы с экстремизмом. По мнению правозащитников, этот департамент стал преемником пятого управления КГБ, боровшегося в советское время с инакомыслием.

В меморандуме, подписанном руководителями Московской Хельсинской группы и движения "За права человека", говорится, что современный департамент по противодействию экстремизму стал "органом антиконституционного политического сыска".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев напомнил, что в 1991 году президент России Борис Ельцин своим указом распустил пятое управление КГБ, а осенью 2008 года президент Дмитрий Медведев создал в системе МВД структуру с аналогичными задачами.

- В советское время следили за дессидентами. И с упразднения этого следившего за диссидентами управления начал свою деятельность президент Ельцин. Сейчас мы дожили до того, что такое же управление фактически создано при МВД и действует с еще большим размахом, с большей наглостью. Но свободы слова, слава богу, у нас сегодня больше, чем в советское время, и это все происходит публично. Тем не менее, это продолжается, - говорит Лев Пономарев.

В меморандуме правозащитников приводятся многочисленные примеры политических преследований со стороны так называемых антиэкстремистских подразделений МВД. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева описывает происходящее термином "дежа вю":
Но в какой конституции, в каком законе написано, что мы все должны мыслить одинаково с Владимиром Владимировичем Путиным или с теми, кто работает в МВД и в ФСБ?

- Возникает такое чувство. Просто горько, что 1970-80-е годы практически вернулись в нашу страну в методах сотрудников этого департамента. Но я должна сказать, что они не только в полной мере вернулись, но еще и обогатились, если так можно выразиться, новыми средствами давления на людей, которых мы когда-то называли инакомыслящими. Но в какой конституции, в каком законе написано, что мы все должны мыслить одинаково с Владимиром Владимировичем Путиным или с теми, кто работает в МВД и в ФСБ? У них свой способ мышления, у нас свой способ мышления, и преследовать за это – не только нарушение конституции и законов, но это путь к тоталитаризму.

В качестве одного из примеров нарушения закона правозащитники привели дело 22-летнего московского студента Ивана Белоусова, которого обвиняют в подрыве фонарного столба на Манежной площади.

- 27 декабря 2007 года был взрыв на Манежной площади. И, в принципе, никто не ожидал, что через год с небольшим придут к Белоусову Ивану и скажут, что "уважаемый Белоусов, вы совершили, как ни странно, взрыв на Манежной площади". Дело в настоящее время находится на стадии судебного следствия, близится к концу судебное рассмотрение. Как сторона защиты, говорю, что каких-либо объективных, прямых доказательств виновности Белоусова по этому делу органами предварительного расследования не добыто. Есть только показания тех же самых милиционеров, которые проводили оперативно-розыскные разработки, и те же самые милиционеры выступают по делу на стадии судебного следствия и в суде говорят, что "мы предполагаем, что Белоусов совершил этот взрыв", – рассказал адвокат Белоусова Николай Козяйкин.

По его мнению, дело явно не лишено политической подоплеки:

- Если посмотреть на материалы уголовного дела, то самая первая информация, которая следует по Белоусову, – это "состоял в некой политической организации НСО". Это по рапорту сотрудников милиции. И в 2006 году тоже есть у них, по рапорту, информация, что он был задержан на территории Мещанского ОВД за участие в "Русском марше". Исходя из этого и начинается охота на человека: не важно, по какому делу, по какому преступлению он будет привлечен, но его надо привлечь, ибо не должен заниматься политической деятельностью в рамках общественных организаций.

Силовые структуры пытаются подавить общественно-политическую активность студентов, обвиняя некоторых из них в экстремизме, убежден Лев Пономарев:

- Они приняли "резиновый" закон об экстремизме, под этот закон кого угодно можно подверстать. Кто эти экстремисты? Молодежь, студенты. Большинство примеров, которые мы приводим, это студенты, которые имеют какие-то свои идеалистические представления об обществе, которые готовы публично выступать в защиту этих идеалистических представлений.
XS
SM
MD
LG