Ссылки для упрощенного доступа

ЕГЭ на грани нервного срыва


За два года существования ЕГЭ недовольство этим новшеством не угасает
За два года существования ЕГЭ недовольство этим новшеством не угасает
Сегодня последний день сдачи обязательного Единого госэкзамена. Но уже полученные результаты позволяют экспертам предположить, что более 20 тысяч выпускников 2009 года его не сдадут.

Самым трудным оказался экзамен по информатике - его не прошли 11 процентов школьников. Следующий за ним - по географии, затем - биология, математика, литература и русский язык.

Столь провальные результаты корреспонденту Радио Свобода Тамаре Ляленковой прокомментировал сотрудник Института "Коллективное действие" Александр Лехтман:
Вокруг экзамена органами образования нагнетается "атмосфера истерии"

- Это выходит за всякие рамки. 6,5-10 процентов учеников в разных регионах не сдают экзамен. Очень многие СМИ, в первую очередь региональные, отмечают небывалое увеличение числа выпускников, не осиливших экзамены.

По мнению Лехтмана, вокруг экзамена органами образования нагнетается "атмосфера истерии" и из-за этого "в преддверии единых госэкзаменов имеют место многочисленные случаи нервных срывов, случаи самоубийства".

Психологическому прессингу во время проведения Единого государственного экзамена подвержены не только дети. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев, директор одной из школ города Батайска в Ростовской области заставила преподавателей сдавать ЕГЭ по математике за отсутствующих учеников:

- После окончания ЕГЭ на выходе из класса оперативники сверили пропуска для входа на экзамен и копии паспортов учащихся. Оказалось, что за некоторых учеников математику сдавали совсем другие люди. По сообщению пресс-службы ГУВД по Ростовской области, трое из них оказались преподавателями, а пятеро - другими учащимися этой же школы и родственниками отсутствующих выпускников. Оперативники также выяснили, что по такой же системе в этой школе был проведен и экзамен по русскому языку.
По словам сотрудников МВД, идти на экзамен вместо учеников, которые не явились на математику без уважительной причины, учителей заставила директор школы: накануне экзаменов она собрала преподавательский состав и потребовала обеспечить стопроцентную явку на ЕГЭ, - рассказывает корреспондент РС.

Споры вокруг Единого госэкзамена не прекращаются. Результаты ЕГЭ уже не раз оспаривались в судебных инстанциях. Более того, родители школьников требовали признать недействительными некоторые пункты приказа министерства образования и науки РФ, относящиеся к экзамену.

А вот глава Рособрнадзора Любовь Глебова убеждена, что обсуждать нечего. "Дискуссия по поводу того, что кого устраивает, закончилась в 2007 году, когда был принят закон (о ЕГЭ - РС)", - сказала Глебова в эфире радиостанции "Эхо Москвы". На вопрос, насколько безупречно, по ее мнению, составлены тесты для экзамена, глава Рособрнадзора ответила так: "Смотря с чьей точки зрения. С точки зрения федерального государственного образовательного стандарта – да". Она также пояснила, что нижний порог экзаменационных баллов объявляется лишь после сдачи экзамена, поскольку определяется в зависимости от "так называемого индекса трудности", который, в свою очередь, зависит от ситуации на текущий год. При этом она подчеркнула, что цель учеников на экзамене – проверка знаний, а не стремление к оценке.

Тем временем Независимая гражданская инициатива за отмену обязательного ЕГЭ намеревается провести сегодня на Чистопрудном бульваре в Москве пикет. Его организаторы надеются привлечь внимание общественности и властей к пагубному воздействию Единого госэкзамена на уровень образования и психику школьников и абитуриентов.

О борьбе против Единого госэкзамена корреспонденту Радио Свобода Тамаре Ляленковой рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, представлявший в суде интересы истцов, требовавших пересмотреть приказ Минобразования по ЕГЭ.

- Попытка действовать через суд не принесла результатов. Никаких иных мер, кроме проведении пикета, не осталось?

- Думаю, что и судебные возможности не исчерпаны до конца. Мы подали кассационную жалобу на решение суда первой инстанции и сейчас ожидаем рассмотрения в кассационной коллегии Верховного суда вопроса о незаконности проведения Единого госэкзамена в этом году. Далее будет следующая инстанция - Европейский суд по правам человека, куда мы непременно направим соответствующее заявление, поскольку грубейшим образом нарушены гражданские права не тысячи и даже не десятков тысяч, а сотен тысяч человек в Российской Федерации. Но пикеты тоже не исключены - это одна из форм выражения общественного недоверия или общественного возмущения.

- Может быть, нынешние итоги сдачи ЕГЭ - просто показатель того, что, действительно, школьники недостаточно хорошо учатся?

- По Международной конвенции по правам человека, ответственность за качество образования несет не гражданин, а государство. Поэтому сегодня, столкнувшись с такой серьезной проблемой, как низкое качество образования на выходе из школы, мы в первую очередь должны задать вопрос: кто в этом виноват? А виновато, естественно, государство: не созданы соответствующие условия, не разработано соответствующее содержание образования, отсутствуют до сих пор новые стандарты образования, и много чего еще мы не имеем. В таких условиях требовать от гражданина, чтобы он добросовестно, целенаправленно получал знания при полном отсутствии возможностей для этого, противозаконно.

- Насколько естественно форма тестового экзамена вошла бы в общую структуру образования?

- Традиционная система российского образования всегда предусматривала формы оценки знаний в виде сочинений, бесед, устных экзаменов, рассуждений, размышлений, творческих работ. Тестовая форма - это очень утилизированная форма оценки знаний, и она не может отразить всю полноту, весь спектр того, как нужно оценивать знания. Поэтому еще 10 лет такого продвижения вперед - и от российской школы не останется ничего.
XS
SM
MD
LG