Ссылки для упрощенного доступа

Болгарское кино вернулось


Кадр из альманаха "15"
Кадр из альманаха "15"
Одна из специальных программ нынешнего Московского международного кинофестиваля называется "Български фокус". Это подборка картин, представляющих современный болгарский кинематограф. О том, какие фильмы вошли в болгарскую программу и чем вызвано ее появление на ММКФ, Радио Свобода рассказал программный директор фестиваля, киновед Кирилл Разлогов.

- Этот год объявлен Годом Болгарии в России, и это совпало с периодом значительного оживления болгарского кино. Хотя оно не происходило вот так точечно именно в последние годы. В силу этого программа, которую мы иронично обозвали "Български фокус", потому что "Болгарский фокус" звучало странно, включает картины разных лет и охватывает период почти в 15 лет. Что отражено в фильме "15", который является визитной карточкой этого цикла.
Впервые после очень долгого перерыва болгарский фильм попал в одну из программ Каннского фестиваля

Фильм "15" сделан различными режиссерами, и каждая из маленьких новелл посвящена одному году, начиная с середины 1990-х годов по сегодняшний день. Это своеобразное обозрение болгарской жизни в переходный период и одновременно болгарского кино.

Центральная фигура в этой программе - режиссер Иглика Трифонова, которая своим фильмом "Письмо в Америку" (это самая старая картина этого цикла) начала своеобразное обновление болгарского кино и его выход на международную арену.

- Сегодняшнее болгарское кино - жанровое. Какой жанр предпочитают кинематографисты?

- Сегодняшнее болгарское кино характеризуется, в первую очередь, мозаичностью в силу того, что в течение нескольких лет в Болгарии почти не было кинопроизводства. Сейчас кинопроизводство - на уровне нескольких фильмов в год, что уже много, но, тем не менее, единого потока, болгарской киношколы не сформировалось. Скорее мы имеем дело с отдельными художниками, каждый из которых характеризуется определенным взглядом на жизнь, определенной стилистикой, пристрастием к определенным проблемам, определенному жанру. Но эти вещи не очень пересекаются между собой.

Что касается международного резонанса - вот впервые после очень долгого перерыва болгарский фильм попал в одну из программ Каннского фестиваля. И это тоже свидетельствует о том, что к болгарскому кино начинают присматриваться.

- Обращает на себя внимание один из фильмов программы "Български фокус", который практически является переложением классического сюжета "Станционного смотрителя" - "Единственная история любви, о которой не написал Хемингуэй". Это мелодрама или что-то большее?

- Это ироничная мелодрама, такая постмодернистская система отсылок к разным источникам: к творчеству Хемингуэя и его биографии, к сюжетам русской классической литературы, к известным вариациям на эти сюжеты. Так что это такая картина с двойным дном и, по крайней мере, четырьмя или пятью слоями, которые над этим дном возвышаются и дают возможность зрителю насладиться не только тем, что ему показывают, но и собственными знаниями, благодаря которым он начинает все эти ребусы и исторические отсылки расшифровывать.

- А на какие деньги развивается некоммерческий кинематограф в Болгарии?

- Как и в большинстве таких стран, кинематограф развивается на основе государственной поддержки, государственного финансирования кино. Сейчас, когда Болгария стала членом Европейского союза - на основе использования возможностей совместного производства фильмов с другими странами и разного рода фондов по поддержке кино, которые существуют если не в Болгарии (в Болгарии основная организация - Национальный киноцентр), то в других европейских странах. Соответственно, с помощью продюсеров из этих стран можно собрать небольшой бюджет. Все это малобюджетное кино, естественно.
XS
SM
MD
LG