Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. Российская нефть Urals может стать эталонным сортом


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: "Экономическую панораму" подготовил сегодня Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Российская нефть Urals в ближайшее время может стать эталонным сортом наряду с североморской Brent и американской WTI, заявил директор по глобальным рынкам международного информационного агентства Platts Хорхе Монтепеке. Сейчас, исходя из публикуемых этой компанией цен на существующие маркерные сорта, рассчитывается стоимость других, неэталонных марок нефти, в том числе и Urals, содержащей больше серы, а значит - худшей по качеству. Как это происходит - аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов.

Денис Борисов: Большая часть российской нефти поставляется на экспорт по прямым договорам между российскими компаниями и какими-либо трейдерами, которые покупают эту нефть, а затем поставляют ее непосредственно на европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). За базис берется котировка Brent либо по Средиземноморью, если это экспортные поставки в южном направлении, либо по Северо-Западной Европе, если поставки идут на север. В зависимости от сложившейся ситуации, в зависимости от потребности НПЗ в российской нефти, а также от целого ряда других сопутствующих факторов устанавливается некий дисконт - то есть скидка к цене Brent для нефти марки Urals.

Иван Трефилов: Эксперты согласны с тем, что российская нефть уже становится самостоятельной единицей на мировом рынке, не требующей привязки к сорту Brent. Однако для превращения Urals в новый полноценный эталон пока существует ряд препятствий, основное из которых - отсутствие биржевой торговли. Об этом - аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков.

Виталий Крюков: Нет особых причин для того, чтобы Urals не была биржевым товаром. Просто есть своего рода привычка котировать нефть Brent и использовать ее как маркерный сорт. На мой взгляд, это всего лишь атавизм и дань времени, потому что в ближайшее время добыча сорта Brent в Северном море будет падать. Мы видим, что сейчас этой нефти добывается меньше, чем Urals. Поэтому Urals, в принципе, имеет все шансы занять позиции если не вместо Brent, то, по крайней мере, на уровне Brent.

Иван Трефилов: Схожее мнение и у аналитика компании "Солид" Дениса Борисова. При этом он отмечает, что выходу российской нефти на биржу мешают сами нефтедобывающие компании, работающие в стране.

Денис Борисов: Поскольку сейчас биржевая торговля Urals ведется в крайне ограниченных масштабах (а связано это с тем, что поставки осуществляются по прямым договорам), невозможно установить так называемую прямую рыночную цену на нефть марки Urals. Следует отметить, что в полном смысле этого слова эталонность сорта Urals возможна лишь в случае резервирования под поставки соответствующих объемов нефти. На этот объем могут выпускаться производные финансовые инструменты, торгующиеся на нефтяных биржах. Только в этом случае можно рассматривать сорт Urals в качестве эталонного в полном смысле этого слова. Для того чтобы это произошло, нефтяные компании должны быть заинтересованы в поставках нефти не по сложившейся схеме, а в резервировании нефти под биржевые поставки.

Иван Трефилов: Существование такой проблемы, похоже, осознают и в российском правительстве. Виталий Крюков напоминает, что государство уже неоднократно пыталось сделать российскую нефть биржевым товаром.

Виталий Крюков: В последнее время мы видели, что российские власти сделали очень много попыток для этого. Можно вспомнить и REBCO в США и проект с Венгерской биржей. Но, как говорится, воз и ныне там. Здесь нужна сильная политическая воля и желание активно продвигать российский сорт нефти, поскольку фундаментальные причины для этого есть.

Иван Трефилов: Наиболее известный из названных проектов - это широко анонсированное открытие торгов российской нефтью REBCO на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в 2006 году. Тогда было заявлено, что этот новый сорт, предполагающий поставки из порта Приморск в Ленинградской области, будет существенно и в лучшую сторону отличаться от Urals по своим качественным характеристикам. Однако российские нефтяники сырья под проект не дали, а потому реальная биржевая торговля новым сортом нефти пока так и не начались - аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов.

Денис Борисов: Основной фактор, который влияет на успех или неудачу биржевой торговли по каким-то группам товаров - это наличие фактических объемов. Поскольку пока нефтяные компании не видят никаких стимулов и причин для отказа от сложившейся практики, у них нет никаких оснований и желаний отказываться от прямых договоров в пользу продажи нефти через биржевые технологии. Сейчас проводятся дискуссии, как заинтересовать нефтяные компании продавать нефть не напрямую, а через биржи. На мой взгляд, первым шагом должно стать привод на биржу части заказчиков из государственного сектора, например, государственных монополий или каких-то других государственных компаний. Чтобы они проводили закупки нефти и нефтепродуктов на бирже, а не напрямую.

Иван Трефилов: Впрочем, как считает аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков, у российской нефти Urals и сейчас существуют неплохие предпосылки для усиления позиций на рынке.

Виталий Крюков: Эти премии и скидки в цене нефти, в основном, зависят от ее качества. Конечно, пока Urals по качеству уступает Brent. Но я не исключаю, что после запуска НПЗ в Татарстане качество Urals может вырасти, потому что высокосернистая нефть уйдет на переработку и экспортные потоки Urals будут без нее более качественными. Если еще башкирская нефть уйдет на переработку, то, в принципе, Urals по качеству может быть на уровне Brent, а, может быть, даже и выше. Пока Urals торгуется со скидкой к Brent, но по мере повышения ее качества, эта скидка будет снижаться. Поэтому может быть так, что Urals будет стоить дороже, чем Brent.

Иван Трефилов: В перспективе в России может появиться и еще один, отличный от Urals сорт нефти. По планам правительства, это будет сырье, добываемое на месторождениях Восточной Сибири и практически полностью предназначенное для Японии и Китая.
XS
SM
MD
LG