Ссылки для упрощенного доступа

1989 – год, который потряс мир


Встреча президентов США и СССР на Мальте (1989): именно там было объявлено об окончании холодной войны
Встреча президентов США и СССР на Мальте (1989): именно там было объявлено об окончании холодной войны
26 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Судьбоносная повседневность. Михаил Горбачев: разрушитель или созидатель? Устоит ли иранская теократия? Гламурное будущее современного русского искусства.

Судьбоносный год

"Каждое утро мы просыпались с мыслью о том, какое судьбоносное событие ждет нас сегодня, – и самое поразительное, что такие события действительно случались ежедневно", - эту цитату из воспоминаний американского журналиста Питера Гамбела приводит журнал Time, приглашая читателей совершить путешествие во времени – в 1989 год. Журналисты, бывшие свидетелями потрясших мир явлений в разных точках земного шара, делятся своими воспоминаниями, чтобы вновь оценить прошлое, обдумать настоящее и заглянуть в будущее. Вот неполный список событий, которые, считает редактор Time Майкл Элиот, "породили надежду и отчаяние и навсегда изменили нашу планету": падение берлинской стены; съезд народных депутатов СССР, ставший началом конца советской эпохи; кровавое подавление мирных протестов на площади Тяняньмэнь в Пекине; создание глобальной сети Интернет; уход вьетнамской армии из Камбоджи; присуждение Нобелевской премии Далай-ламе; выход книги Салмана Рушди "Сатанинские стихи"; легализация однополых браков в Дании.

События 1989 года сдвинули земную ось. Что-то в корне изменилось, и мы ощущаем последствие этих перемен. Что-то завершилось. Не только коммунизм как государственная структура, но само представление, что международная система управляется исключительно государством. После завершения холодной войны три фактора сформировали современную международную систему. Первый из них – глобализация или растущая интеграция национальных экономик и бизнеса. Второй – подъем религиозного экстремизма. Третий, несомненно, технология, изменившая мир. Растущее влияние компьютеров и Интернета сыграло огромную роль в процессе глобализации. Но не только. Они нанесли удар по государственной власти, и такого развития событий не могли предусмотреть никакие традиционные теории международных отношений.

Московская революция

Под заглавием "Московская революция" Time публикует воспоминания Питера Гамбела. Будучи корреспондентом Wall Street Journal в Москве, он следил за работой Съезда народных депутатов в мае 1989 года, а потом сопровождал Михаила Горбачева во многих его зарубежных поездках. Гамбел вспоминает, в частности, встречу Горбачева с президентом США Джорджем Бушем-старшим на Мальте. Именно там было объявлено об окончании холодной войны и начале "нового мирового порядка". Там были разработаны детали объединения Германии. Исторически важным был визит Горбачева в ГДР, где уже начались демонстрации протеста против коммунистического режима.

"Невозможно не восхищаться Горбачевым и его истинно шекспировской ролью в драме, разыгравшейся в этом году", - пишет Гамбел. " Он вовсе не собирался разрушать все здание социализма, наоборот, он стремился перестроить его. Однако когда здание дало трещину, Горбачев не делал безнадежных попыток сохранить его. Он не разрушил берлинскую стену, но, ослабив ее фундамент, не противодействовал ее разрушению. Запад приветствовал деятельность Горбачева, дома его осыпали бранью или игнорировали. Нынешние российские лидеры возлагают на него ответственность за развал советской империи. Те, кто до сих пор обвиняет Горбачева, на самом деле просто не уважают своих граждан, которые получили свободу и воспользовались ею в меру своих способностей", - заключает автор.

Божественная власть или воля народа

В Иране вторую неделю продолжаются демонстрации протеста. Тысячи людей, в основном молодежь, вышли на улицы, чтобы защитить свое право участвовать в управлении государством. Идеологии, лежащей в основе иранского режима, нанесен смертельный удар, считает автор публикации в Newsweek. Исламская теократия в интерпретации ее создателя аятоллы Хомейни предоставляет высшему духовному лидеру божественную власть управлять обществом и государством. Однако сегодня многим иранцам стало ясно, что легитимность власти зиждется не на божественном праве, а на воле народа.

"Чем бы ни завершились протесты, разгромом оппозиции или кооптацией, совершенно ясно, что миллионы иранцев больше не верят в идеологию правящего режима. Если он удержится у власти, то только с помощью военного устрашения, как это было в Советском Союзе в последние годы брежневского правления. Президент США Барак Обама был осторожен в оценке ситуации в Иране. В своих выступлениях он постоянно подчеркивал теплые чувства в отношении иранского народа и готовность к переговорам с тем лидером, который будет избран его представителем. Такая позиция американского президента затрудняет использование иранскими лидерами националистических лозунгов. Однако сегодня важны не выступления Обамы, а то, что происходит в самом Иране. Если Исламская Республика проявит слабость, последствия будут ощутимы во всем мусульманском мире. Иран считался символом подъема политического ислама. Если он потеряет силу, волна длиной в 30 лет повернется вспять", - заключает Newsweek..

Искусство в "Гараже"


В разделе "Культура" Newsweek обращает внимание на рост интереса к русскому современному изобразительному искусству как в самой России, так и за ее пределами. В прошлом году обаятельная подруга российского миллиардера Романа Абрамовича Даша Жукова создала Центр современной культуры "Гараж" в историческом здании бахметьевского автобусного парка в Москве и с большим успехом представила публике ретроспективу живущих в Америке художников Ильи и Эмили Кабаковых. Нонна Матеркова открыла в Лондоне галерею, где выставляются работы художников из России и Восточной Европы. Илона Орел, владелица популярного парижского салона, стала хозяйкой еще одной галереи в Лондоне.

"На протяжении нескольких лет мы стали свидетелями настоящего роста интереса к современному русскому искусству, – приводит Newsweek слова главы русского отдела аукциона Сотбиc Джо Викери. – Понадобилось много времени, чтобы эти произведения не только были признаны, но и ценились на Западе". Посетителей выставок восхищает то, как российские художники интерпретируют не только падение коммунизма, но и все, что случилось после этого. Благодаря таким женщинам, как Жукова, Орел и их коллеги, публика получила доступ к их работам, заключает обозреватель журнала Newsweek.
XS
SM
MD
LG