Ссылки для упрощенного доступа

Кризис, но не только


Кнопка "Перезагрузка", ставшая символом улучшения российско-американских отношений
Кнопка "Перезагрузка", ставшая символом улучшения российско-американских отношений
27 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Ложная тревога. Уроки кризиса. Верните Аляску! Из особняка в "казенный дом".

Слабое звено


Страны Восточной Европы называют самым слабым звеном в глобальной экономике. Эксперты говорят о коллапсе банковской системы, нестабильности валюты и бегстве капитала. Особенно это касается небольших стран, таких как Латвия, где национальная валюта привязана к единой европейской валюте евро. Девальвация лата может иметь самые негативные последствия, как для самой Латвии, так и для соседей – Эстонии и Литвы. Автор статьи, опубликованной в Newsweek, предлагает не поддаваться панике. Экономики малых стран объемом в 25-50 миллиардов долларов не могут серьезно влиять на мировую экономику. Потери западноевропейских банков, владеющих более чем половиной активов банков стран Восточной Европы, могут потерять порядка 60 миллиардов долларов. Но это менее четверти тех потерь, которые они понесли из-за токсичных активов американских банков. Анализ более крупных экономик Польши и Чехии показывает, что они пострадали гораздо меньше и смогут восстановить рост, как только улучшится глобальная кредитная ситуация. Перспективы экономического роста балтийских и балканских стран гораздо менее оптимистичны. Проблемы банковского сектора и уход иностранных инвесторов заставят эти страны изменить свою модель развития, базировавшуюся на легко нажитых деньгах, - пишет Newsweek.

Все эти события будут иметь политическую составляющую. Более развитые страны Западной Европы, вероятно, поостерегутся интегрировать своих ослабленных соседей в зону евро. Это, в свою очередь, окажет значительное влияние на благополучие и будущее малых стран региона. Однако для остального мира последствия будут почти незаметными, ибо экономики этих стран составляют лишь малую толику глобальной экономики. Несмотря на все разговоры о слабом звене, шум, поднятый по этому поводу, является ложной тревогой, - считает эксперт Newsweek.

О потребителях и долгах


Журнал Time публикует интервью с министром финансов США Тимоти Гайтнером о состоянии экономики, интересах потребителей и новых правилах регулирования финансовой системы страны, разработанных администрацией президента Обамы. Вот некоторые фрагменты интервью:

О правах потребителей:

Будет создана единая регулирующая организация – Агентство по финансовой защите. У него будет только одна задача - защищать потребителей. Оно будет наделено полномочиями для разработки необходимых для этого правил и их неукоснительного соблюдения. Представители этой организации будут иметь право голоса при обсуждении проблем финансового регулирования.

О банках и уровне кредитования:

Одной из причин нынешнего кризиса стало то, что люди набрали слишком много кредитов. Долг как часть экономики вырос до чрезвычайно высокого уровня, и мы получили более глубокую рецессию, потому что теперь этим людям приходится вновь учиться жить по средствам. И поэтому, вероятно, процесс оздоровления будет более долгим.

О крупных и малых банках

Одной из наиболее сильных сторон нашей системы является то, что у нас есть не только крупные финансовые институты, но и разнообразные региональные и местные банки по всей стране. Именно это сделало нашу систему более устойчивой в условиях нынешнего кризиса.

Об уроках кризиса:

Я думаю, что люди будут больше думать о том, что они делают, чем о том, сколько они зарабатывают. И это подействует оздоровляющее.

Эра доверия?

Накануне визита президента США Барака Обамы в Москву, запланированного на 6 июля, Newsweek публикует статью российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, утверждающего, что Россия и США вступают в "эру доверия" после лондонской встречи Обамы с президентом России Медведевым. Сотрудничество, по словам министра, будет строиться на основе равенства, взаимного уважения и взаимной выгоды. Лавров перечисляет проблемы, стоящие на повестке дня московского саммита: от сокращения стратегических наступательных вооружений и нераспространения ядерного оружия до экономических и культурных связей, не забыты Иран, Северная Корея, Афганистан и, конечно, модернизация глобальной экономической системы и новая резервная валюта. Главный российский дипломат, Лавров оставляет читателя с ощущением, что если все проблемы и не будут решены, то, во всяком случае, имеется взаимопонимание. Ни одного слова о разногласиях и спорах. Надо сказать, что политические аналитики других изданий гораздо менее оптимистичны в оценке возможных результатов саммита. Приведу цитату из немецкого еженедельника Spiegel:

Встреча не принесет значительных результатов. Разногласия слишком велики, а элиты обеих стран слишком привыкли видеть друг в друге оппонентов, а не партнеров. К тому же, Россия все еще страдает от фантомных болей после развала империи. Недаром сотрудники российского посольства в Вашингтоне с удовольствием распевают песню любимой группы Владимира Путина "Любэ":

Не валяй дурака, Америка,
Не обидим, кому говорят.
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую взад.


"Тюремные" консультанты

На минувшей неделе создатель самой крупной в истории финансовой пирамиды 71-летний Берни Мадофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения за мошенничество. Интерес общества к судьбе человека, нанесшего финансовым организациям и отдельным людям ущерб в размере 65 миллиардов долларов, на этом исчерпывается. Статья, размещенная на сайте Newsweek, позволяет предположить, как сложится жизнь бывшего магната в "казенном доме". В последние десятилетия в США появилась новая профессия – тюремные консультанты. В основном это адвокаты, чья миссия заключается в том, чтобы психологически подготовить состоятельных клиентов к жизни в заключении и постараться поместить их в наиболее комфортабельную тюрьму. Услуги консультантов стоят от 5 до 10 тысяч долларов. Как сообщает сайт Newsweek, Мадофф уже нанял тюремного консультанта, однако ему не стоит надеяться на снисхождение. "Федеральное тюремное бюро, занимающееся размещением заключенных, будет считать его пожизненным узником. Он наверняка умрет в тюрьме, независимо от того, куда его поместят", - считает Джон Вебстер, один из самых известных тюремных консультантов в США.
XS
SM
MD
LG