Ссылки для упрощенного доступа

Хрущев, пример для Обамы


Президенты СССР и США Хрущев и Эйзенхауэр с супругами в Вашингтоне (1959 год)
Президенты СССР и США Хрущев и Эйзенхауэр с супругами в Вашингтоне (1959 год)
Президент США Барак Обама прибыл сегодня в Москву с трехдневным визитом. Ранее американский лидер призвал к "перезагрузке" отношений между двумя странами. При первой подобной "перезагрузке" – 50-летней давности – важную роль играла не только политика.

В начале 90-х, когда у меня пробудился интерес к политике, в особенности – внешней, я с большим интересом прочитал нашедшуюся в домашней библиотеке довольно раритетную книгу под названием "Лицом к лицу с Америкой". В этом толстом томе подробно описываются перипетии 13-дневной поездки Никиты Хрущева в Соединенные Штаты в сентябре 1959 года. Именно Никита Сергеевич 50 лет назад стал первым в истории руководителем российского государства, посетившим Соединенные Штаты.
Разнообразных саммитов становится все больше, все больше внимательных людей в черном на улицах и зависших над залами заседаний вертолетов – и все меньше живого общения и диалогов "лицом к лицу" со страной

При всех поправках на особенности советского агитпропа – пусть "оттепельной" поры – даже эта пропагандистская книга давала интереснейшую картину поездки, показав ее, прежде всего, не как политическое, а как социокультурное событие. В лице Хрущева "лицом к лицу" с Америкой оказался, по сути, Советский Союз как таковой. Со страниц книги прекрасно вычитывается та смесь простодушного восхищения и порой комичного апломба, которая определяла поведение советского лидера – и, вероятно, была бы присуща большинству его сограждан, окажись они тогда чудом в Америке. За 13 дней Никита Сергеевич, подобно Геркулесу, совершил множество "подвигов": выступил в ООН, подарил Эйзенхауэру лунный вымпел, получил в подарок кепку от рабочего-докера, стал виртуальным крестным отцом новорожденного американца, названного в честь гостя "Никита Хрущев", пошвырялся в репортеров початками кукурузы во время посещения хозяйства фермера Россуэла Гарста в Айове. Живые и яркие описания американских реалий, пусть даже идеологически адаптированных, не могли, как мне кажется, не пробудить интереса к Соединенным Штатам у читателя. А где интерес – там, хотя бы частично, и понимание.

Логика подсказывает мне, что сейчас такие сюжеты практически невозможны. Визиты превратились в рутину, почти полностью лишенную того самого культурного, человеческого измерения. Разнообразных саммитов становится все больше, все больше внимательных людей в черном на улицах и зависших над залами заседаний вертолетов – и все меньше живого общения и диалогов "лицом к лицу" со страной. Конечно, хорошо, что для общения россиян и американцев более не нужны посредники. Но, с другой стороны, жаль, что в графике нынешнего президента США нет 13 дней для поездки по России. Это был бы интересный опыт – прежде всего для самой России.
XS
SM
MD
LG