Ссылки для упрощенного доступа

Памяти писателя Василия Аксенова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Кирилл Кобрин: Вчера в Москве на 77-м году жизни скончался писатель, драматург и сценарист Василий Аксенов. Прощание с Аксеновым пройдет 9 июля в Центральном доме литераторов. В этот же день писатель будет похоронен на Ваганьковском кладбище. Василий Аксенов - автор таких сочинений, как "Коллеги", "Ожог", "Остров Крым", "Московская сага". В 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов неподцензурного альманаха "Метрополь". В 1980-м писатель был лишен советского гражданства и иммигрировал в США.

Вероника Боде: Сейчас прозвучит голос Василия Аксенова - он читает отрывок из своей книги "В поисках грустного бэби" в эфире Радио Свобода - запись сделана в 1986 году.

Василий Аксенов (архив): Почувствовав себя частичкой этого общества, я не мог не подумать о неравенстве. В самом деле, в стране, где проживает миллион миллионеров, каждый 240-й из встреченных вами на улице является таковым, в то время как 239 таковыми не являются, то есть страдают от неравенства.
Однажды в Вашингтоне зашел спор на эту тему. Вообразите, он происходил на кухне, то есть в московском стиле. Понятие "кухня московского интеллектуала" вошло в литературный жаргон во всем мире. Вариантов спасения человечества было на этих кухнях предложено гораздо больше, чем рецептов пирога.
В Америке кухонный период общественной жизни как-то выпадает из наблюдений. Здесь дискуссия перенесена в обеденный зал: тысячи тематических ланчей и обедов еженедельно по всей стране. Я и сам не раз побывал на таких мероприятиях - приглашен7ным оратором и едоком-дискуссантом уже посидел немало.

Вероника Боде: Василий Аксенов родился в 1932 году в Казани. Родители его были репрессированы, мальчик воспитывался в детском доме, потом у родственников. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург. Печататься начал в 1959 году, стал известен после публикации в журнале "Юность" повести "Коллеги". В 60-е годы пишет повести "Звездный билет", "Апельсины из Марокко", "Затоваренная бочкотара". О Василии Аксенове - Анна Воздвиженская, заведующая отделом критики журнала "Октябрь".

Анна Воздвиженская: Известие, которое нас всех потрясло, безусловно, каждый воспринимает как личное, особенно если это человек моего поколения, который когда-то с нетерпением ждал каждого номера "Юности" для того, чтобы открыть его и увидеть "Апельсины из Марокко", рассказы, "Затоваренную бочкотару".

Вероника Боде: В 70-е годы Василия Аксенова постепенно перестают печатать в Советском Союзе, резко критикуют, называют "ненародным" и "несоветским". Его тексты публикуются за границей. В 1979 году Аксенов вместе с Андреем Битовым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Виктором Ерофеевым стал одним из организаторов самиздатовского литературного альманаха "Метрополь", который в условиях казенной советской литературы был событием совершенно беспрецедентным. Вспоминает писатель Виктор Ерофеев.

Виктор Ерофеев: К тому времени, когда мы начали делать "Метрополь", мы были уже с Василием Павловичем большими друзьями, и он меня очень поддерживал как начинающего писателя. А я, со своей стороны, заразил его "Метрополем". Я придумал альманах, но воплотить его в жизнь было совершенно невозможно, поэтому я коварным образом совратил Аксенова. Конечно, оттого, что у него были связи с лучшими людьми Москвы, эта затея получилась. Он сам придумал название - "Метрополь", это его название. Делали "Метрополь" тоже на его площадке. Но как только вот сделали, и бомба взорвалась, то мы поняли, что сделали что-то нешуточное, потому что советская литература сошла с рельсов. Аксенов был последователен в дальнейшем с "Метрополем", вышел из-за нас с Поповым из Союза писателей, когда нас выгнали и не приняли. Не было ни одного случая, чтобы советская власть не расколола какую-то оппозиционную группу, так вот "Метрополь" оказался без поражения. Несколько лет были очень тяжелыми, но никто не поднял руки и не сдался. И Аксенов в этом смысле был незаменимым человеком.

Вероника Боде: После скандала с "Метрополем" Василий Аксенов вынужден эмигрировать в США. Преподает русскую литературу в американских университетах. Здесь впервые публикуются романы "Золотая наша железка", "Ожог", "Остров Крым", пишутся и выходят в свет новые вещи - "Бумажный пейзаж", "Скажи изюм", трилогия "Московская сага". О Василии Аксенове вспоминает его друг, писатель Владимир Войнович.

Владимир Войнович: Он был очень талантливым человеком, и слава к нему пришла прямо с первых опубликованных им вещей - "Коллеги", "Звездный билет". Я помню, какой был бум, как это все расхватывалось публикой. И вот она, слава эта, пришла и никогда его не покидала. И когда он был терпим советской властью, и когда он вошел с ней в конфликт, и даже когда ему пришлось покинуть родину, то и там, живя вдалеке, он продолжал писать. Он был вообще большой труженик. Когда он здесь не был, его книги, старые и потом новые, которые он написал за границей, здесь распространялись в самиздате, передавались иностранным радио, люди их переписывали. И когда он вернулся из-за границы, он не вернулся неузнанным или неузнаваемым. Его знали, его ждали, и здесь он тоже продолжал свою работу, продолжал очень плодотворно. То есть она за свою жизнь успел очень многое. В этом смысле, я думаю, что он был человеком успешным и счастливым.

Вероника Боде: В 1990 году Василию Аксенову возвращено российское гражданство. В 2004-м году ему присуждена премия "Русский Букер" - за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки", а в 2005-м он удостоен Ордена литературы и Искусства, одной из высших наград современной Франции. О писателе говорит литературный критик Наталья Иванова, заместитель главного редактора журнала "Знамя".

Наталья Иванова: Никому так не подходит, на мой взгляд, определение "любимый писатель, как к ушедшему от нас Василию Павловичу Аксенову. Он был очень похож на свои снимки. Он был обаятелен. И книги его были бесконечно обаятельны. И отношение писателей к нему было особенным. Его всегда хотелось не только читать, но и перечитывать. Потому что удовольствие, его профессиональное удовольствие, с которым он работал, магическим образом передавалось и его читателям. Он никогда не эксплуатировал свою манеру, но всегда был абсолютно узнаваем от начала и до конца. В этом году исполняется полвека его литературной деятельности, 40 лет со дня написания знаменитой "Затоваренной бочкотары". И еще одна дата лидера молодежной прозы 60-х: в 1979 году - исполняется 30 лет организации свободного альманаха "Метрополь", которому он отдал столько сил и который перевернул его жизнь, и не только его жизнь, но и судьбу нашей литературы. В "Острове Крым" он предугадал то, что будет с Россией. "Метрополем", свободой "Метрополя" он предугадал то, что будет с русской литературой. Свободным самоощущением в несвободной стране он предугадал свободное самоощущение в свободной русской словесности. И мы всегда это будем помнить.

Вероника Боде: Литературный критик Наталья Иванова - о Василии Аксенове. Писателя похоронят в четверг в Москве, на Ваганьковском кладбище.
XS
SM
MD
LG