Ссылки для упрощенного доступа

Пенсии для молчаливых


Внешэкономбанк расценит молчание будущих пенсионеров как знак согласия с более рискованной стратегией инвестирования их накоплений
Внешэкономбанк расценит молчание будущих пенсионеров как знак согласия с более рискованной стратегией инвестирования их накоплений

С ноября ВЭБ будет инвестировать будущие пенсии "молчунов" по более рискованной схеме. Чтобы накопления остались в консервативных госбумагах, придется написать заявление.


Президент России подписал проект закона, расширяющий возможности инвестирования текущих накоплений будущих российских пенсионеров. В частности, государственный Внешэкономбанк, в котором сосредоточено 90 процентов таких накоплений, сможет вкладывать их не только в государственные облигации, как сейчас, но и в другие финансовые инструменты.


Внешэкономбанк (ВЭБ) как государственная управляющая компания инвестирует на финансовом рынке текущие накопления примерно 40 миллионов будущих российских пенсионеров. По новому закону, банк получает право вкладывать эти деньги не только в государственные, но и в российские корпоративные и ипотечные облигации, а также размещать их на банковских депозитах. Новый закон, как предполагается, вступит в силу с ноября этого года.


По словам аналитика инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Александра Кудрина, в 2007 году корпоративные облигации первоклассных заемщиков приносили доход на 1-2 процентных пункта выше, чем госбумаги. В 2008-м разрыв увеличился до 2-3 процентных пунктов. "Сейчас эта разница составляет от 1 до 4 процентных пунктов, — говорит эксперт. — И, так как ситуация на рынке меняется в лучшую сторону, в 2010 году эта разница может сократиться до 1-2 процентных пунктов".


"Корпоративные облигации, в которые теоретически сможет инвестировать пенсионные накопления ВЭБ, попадают сегодня в категорию доходности 12-15 процентов, — рассуждает аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Станислав Боженко. — Если иметь в виду и какие-то облигации "второго эшелона", здесь доходность может быть в среднем примерно на один процентный пункт выше. Таким образом, на рынке облигаций сегодня есть возможность размещения пенсионных средств под ставки доходности, которые будут покрывать инфляционные ожидания. Для сравнения, трехлетние облигации федерального займа, в которые ВЭБ и сейчас может инвестировать пенсионные накопления, предполагают доходность лишь в 11,5 процента".


Российский рынок корпоративных облигаций пока относительно невелик. И приход на него столь крупного, казалось бы, игрока, как Внешэкономбанк, по мнению Станислава Боженко, вряд ли существенно изменит ситуацию, так как сумма пенсионных накоплений в управлении ВЭБа в пересчете не превышает 15 миллиардов долларов, что соответствует примерно пятой части совокупного объема рынка. Кроме того, облигаций, попадающих в категорию "высококачественных" финансовых инструментов, совсем немного, а ВЭБ может обратить внимание только на облигации с высокими международными кредитными рейтингами, отмечает эксперт.


Эксперты, опрошенные Радио Свобода, сходятся во мнении, что основную часть пенсионных накоплений ВЭБ и впредь будет размещать в госбумагах. Причина — в дефицитности госбюджета.


"Федеральный бюджет сегодня сводится с большим дефицитом, — напоминает Александр Кудрин из "Тройки-Диалог". — Скорее всего, он останется дефицитным и в 2010, и в 2011 году, так что борьба за деньги в управлении ВЭБа будет очень жесткой. Думаю, государство в лице Министерства финансов постарается сделать так, чтобы большая часть этих пенсионных накоплений была вложена именно в государственные ценные бумаги".


Также Внешэкономбанк сможет размещать накопления будущих российских пенсионеров на рублевых и валютных банковских депозитах. "Вложение средств в банковские депозиты имеет свои плюсы, — комментирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — В частности, нет рисков возможной реструктуризации, как в случае возникновения финансовых проблем у эмитента облигаций. Кроме того, банковские депозиты более ликвидны. То есть эти деньги можно забрать обратно достаточно быстро, тогда как ликвидация позиции на рынке облигаций сопряжена с рисками того, что цены могут резко упасть и, соответственно, вместо прибыли будет зафиксирован большой убыток".


И корпоративные облигации, и банковские депозиты обычно считаются гораздо более консервативными инструментами инвестирования, чем акции, которые могут стремительно дорожать и так же стремительно падать.


В России вкладывать пенсионные накопления в акции разрешено только негосударственным управляющим компаниям и пенсионным фондам, и то с ограничениями. Внешэкономбанк такой возможности не имеет и в ближайшее время не получит. Впрочем, по мнению Наталии Орловой, она ему и не нужна — 15 миллиардов долларов пенсионных накоплений "молчунов" легко разместятся в облигациях и на депозитах, тогда как рынок акций несравненно больше.


В то же время аналитик инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Константин Гуляев полагает, что ВЭБу давно пора разрешить вложения на рынке акций. "Сейчас набор разрешенных ему инструментов для инвестирования чрезвычайно узок, — говорит эксперт. — К чему это приводит? Да, в прошлом году их отрицательная доходность составили всего полпроцента. Но в этом году ВЭБ и заработал в десятки раз меньше, чем другие управляющие компании. Скорее всего, в итоге ему разрешат вкладывать средства в акции. Просто сейчас, в период кризиса, власти, конечно, боятся, считая вложения в акции слишком рискованными".


Сейчас Внешэкономбанк единообразно управляет накоплениями будущих пенсионеров, которые не подали заявлений о переводе этих накоплений в частные пенсионные и другие накопительные фонды — таких "молчунов" оказалось более 90 процентов от всех будущих российских пенсионеров. Новый закон внесет коррективы: пенсионные деньги тех, кто в отведенные сроки не подаст заявление с просьбой инвестировать их в прежние консервативные инструменты, будут автоматически переведены на потенциально более доходную (но и более рискованную) схему.

XS
SM
MD
LG