По предварительным данным Федеральной службы статистики, спад ВВП во втором квартале составил почти 11 процентов в годовом выражении. Это больше, чем в первом квартале, однако эксперты говорят о постепенном оживлении экономики.
В первом квартале нынешнего года сокращение объема российской экономики к аналогичному периоду прошлого составило 9,8 процента. Во втором квартале, по предварительным данным Росстата, — 10,9 процента. По мнению экспертов, ускорение падения во многом объясняется эффектом высокой базы — в 2008 году экономика вплоть до середины лета продолжала расти. "В этом году вплоть до конца мая — начала июня экономика еще находилась в поисках дна, — говорит главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова. — Это было видно и по безработице, и по производству в машиностроении, и по сокращению инвестиций. Но судя по данным июня, можно говорить о том, что экономика нашла как минимум локальное дно, и в ближайшее время мы увидим стабилизацию темпов экономического спада, что уже само по себе является хорошей новостью".
Тем более, что сопоставление "год к году" не всегда четко характеризует текущие тенденции, напоминает главный экономист Банка Москвы Кирилл Тремасов. "Для более адекватных оценок экономисты обычно сопоставляют изменения к предыдущему периоду времени и устраняют влияние сезонного фактора, — уточняет эксперт. — С этой точки зрения, во втором квартале этого года объем ВВП действительно снижался по отношению к уровню первого квартала, но в июне уже наметилась стабилизация".
Сократившись почти на 11 процентов к уровню прошлогоднего второго квартала, по сравнению с первым кварталом этого года объем российского ВВП увеличился сразу на 7,5 процента. Но это без очистки от сезонности, напоминает Кирилл Тремасов: если сезонный фактор устранить, получится небольшое снижение. Но помесячная динамика показывает, что в июне экономика незначительно, но выросла по сравнению с маем, тогда как в первые два месяца квартала наблюдалось ее сжатие, дополняет главный экономист Банка Москвы.
В то же время, нельзя забывать, что количество рабочих дней в России от квартала к кварталу меняется весьма существенно, предостерегает Наталия Орлова из Альфа-банка: в январе, например, первая половина фактически нерабочая. "На этом фоне второй квартал, конечно, становится более "активным", — говорит экономист. — Именно с этим я и связываю данные о росте ВВП во втором квартале к уровню первого. Тем не менее, улучшение, которое наблюдалось в конце второго квартала, связано, в первую очередь, с некоторым восстановлением объемов производства в машиностроении — наиболее значимым сектором с точки зрения динамики промышленности. Если в первые месяцы 2009 года падение производства в машиностроении доходило до 35 процентов к прошлогодним уровням, то по итогам шести месяцев спад составил уже 20-25 процентов".
По итогам третьего квартала мы наверняка увидим рост экономики по сравнению с апрелем-июнем, полагает Кирилл Тремасов. "Но если сравнивать с третьим кварталом предыдущего года, безусловно, экономика останется в минусе, — уверен экономист. — Этот минус будет меньшим, чем в первом полугодии. Думаю, что падение "год к году" составит примерно 8 процентов".
Наталия Орлова в своих прогнозах ориентируется двух-трехпроцентное падение ВВП в третьем и четвертом кварталах к уровням прошлого года. "Это будет связано с тем, что сжатие российской экономики началось уже с сентября 2008 года, и "эффект базы" сделает темпы снижения более умеренными, — поясняет главный экономист Альфа-банка. — С другой стороны, сохраняется большая неопределенность по поводу "второй волны" кризиса — будет ли она вообще и, если да, то как именно отразится на экономике".
Угрозу "второй волны" кризиса, как уже отмечалось на Радио Свобода, эксперты чаще всего связывают с неуклонно нарастающим объемом просроченной корпоративной задолженности на балансах российских банков.