Ссылки для упрощенного доступа

Банк UВS не пошел под суд


Банк UВS был вынужден "поступиться принципами"
Банк UВS был вынужден "поступиться принципами"
Один из крупнейших швейцарских банков UBS согласился выплатить штраф правительству США в 780 миллионов долларов и сотрудничать по делу о налоговых махинациях. При этом банк обещает назвать имена клиентов, нарушивших налоговый кодекс. Об этом сегодня сообщают информационные агентства со ссылкой на заявление министерства юстиции США.

Начиная с августа, UBS передает в налоговые органы США информацию о сотнях американских клиентов, имеющих офшорные счета в банке. По некоторым данным, речь идет о номерных счетах 4 450 клиентов. Служба внутренних доходов США подозревает, что 52 тысячи американцев уходили от налогов, размещая свои средства на офшорных счетах в Швейцарии.

"Крупнейший банк Швейцарии UBS AG согласился на отсрочку уголовного преследования по обвинению в мошенничестве против США ", - говорится в заявлении министерства юстиции США.

"В рамках отсрочки уголовного преследования UBS, руководствуясь приказом со стороны швейцарского органа по надзору за финансовым рынком, согласился немедленно предоставить правительству США данные об американских клиентах банка, проводивших трансграничные операции", - говорится также в заявлении.

Ранее, напоминает РИА Новости, федеральный судья штата Флорида принял соглашение швейцарского банка UBS "выплатить 780 миллионов долларов в качестве штрафных санкций, возмещения убытков и банковского процента".

"В свете желания представителей банка нести ответственность за свои действия, сотрудничать и возместить причиненный ущерб, а также выполнить все свои обязательства по данному соглашению, правительство США будет рекомендовать снятие обвинения в адрес банка", - отмечается в заявлении Минюста США.

Такие меры - считают эксперты – могут стать поворотным моментом. Швейцарские банки, как известно, всегда гордились своей приверженностью банковской тайне – принципу, заложенному в их работу на протяжении столетий.


Решение UBS, принятое под давлением американцев, в интервью Радио Свобода комментирует финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Каким образом властям США удалось принудить крупнейший швейцарский банк поступиться святым - банковской тайной?

- Нормальным цивилизованным способом - с помощью суда. При этом - обратите внимание! - американцы не требовали снять банковскую тайну. Еще один примечательный факт: швейцарские банкиры сами решили не доводить дело до суда.

- Если американцы не покушались на банковскую тайну, что заставило швейцарский банк пойти на выплату штрафа и мировое внесудебное соглашение?
Америка через суд выдвинула банку обвинение "в мошенничестве против США". А мошенничество - оно во всем мире мошенничество, то есть уголовное преступление

- В российской прессе устойчиво "тянут" читателя к выводу, что главное в этой истории - налоговая составляющая. В реальности все сложнее. Надо иметь в виду, что налоговые преступления по законодательству Швейцарии не считаются уголовными преступлениями. Поэтому, если бы американцы напали на банк по статье "неуплата налогов", ничего бы не получилось. Но Америка через суд выдвинула банку обвинение "в мошенничестве против США". А мошенничество - оно во всем мире мошенничество, то есть уголовное преступление. И если бы швейцарский банк был обвинен по этой уголовной статье, то санкции могли оказаться разрушительными.

- Что вы имеете в виду?

- Дело могло закончиться изъятием всего полученного в результате преступной деятельности. Вот почему швейцарский банк согласился и на многомиллионные штрафы (780 млн. долларов!), и на мировое внесудебное соглашение. Иначе он мог потерять все.

- Но ведь не факт, что американцы выиграли бы процесс…

- Американцы, затевая судебное разбирательство, прекрасно понимали, что должны иметь признаваемые цивилизованными судами любых юрисдикций документальные доказательства (а не домыслы следователей, изложенные на бланке с гербом, как водится в России). Это значит, что у американцев до судебных атак на швейцарский банк все документальные доказательства уже были собраны законными методами. Заметьте, это опять-таки не российская практика "укатать" подозреваемого на ряд лет в СИЗО и там вымогать признания. Качество этих собранных документальных доказательств было такое высокое, что крупнейший швейцарский банк, который мог нанять самых дорогих в мире адвокатов, предпочел выплатить отступные и согласиться с обвинениями…

- Возможно ли по шагам восстановить действия американских властей, которые в результате увенчались успехом?

- Мне представляется, что хронологически цепочка действий могла быть следующей. Сначала Министерство юстиции США предъявило обвинения некому швейцарскому банкиру и владельцу трастовой компании из Лихтенштейна. Им инкриминировалось содействие американскому миллиардеру русского происхождения, который уклонялся от уплаты налогов на прибыль в 200 миллионов долларов. Речь, видимо, шла, как писала газета The New York Times, об Игоре Оленикове (Igor Olenicoff), основателе калифорнийской компании-застройщика Olen Properties. В конце 2007 года Оленикову было предъявлено обвинение в предоставлении ложных данных налоговым органам США. Он признал себя виновным и согласился выплатить налоги на общую сумму 52 миллиона долларов. Кроме того, Олеников был оштрафован на 3,5 тысячи долларов и приговорен к 120 часам общественных работ.

В обвинительном заключении американского суда главным виновником назван Брэдли Биркенфельд (Bradley Birkenfeld), американец, проживающий в Швейцарии и в течение последних двух лет работавший в двух крупных швейцарских банках.

Другой ключевой фигурой этого дела являлся финансовый консультант и владелец трастовой компании из Лихтенштейна Марио Стагл (Mario Staggl).

В обвинительном заключении сказано, что у Игоря Оленикова было около 20 миллионов долларов на секретных счетах в банках Швейцарии и Лихтенштейна. По данным следствия, обвиняемые помогали Оленикову скрывать деньги. При этом они фальсифицировали документы, уничтожали информацию о счетах и продавали информацию о тайных счетах другим американцам.

Затем американский суд в ноябре прошлого года обвинил одного из топ-менеджеров крупнейшего швейцарского банка UBS. По данным налогового управления министерства юстиции США, Рауль Вейл и другие высокопоставленные сотрудники этого банка с 2002 по 2007 годы вывели из-под налогообложения около 20 миллиардов долларов. С 2002 по 2007 годы клиентами мошенников стали около 20 тысяч граждан США.

Затем были и другие суды.

- Находят ли действия американцев понимание в Европе? Или те же швейцарцы просто вынуждены были уступать?

- Международная кооперация при сборе документальных доказательств - главная причина этой победы. Это успех не только американцев, но и специалистов многих стран мира, борющихся вместе с ними с "грязными деньгами" - из Италии, Германии, Швейцарии, Англии, Израиля, Лихтенштейна… Документальным подтверждением этого служит целый ряд судебных процессов в Германии, Швейцарии и других странах. Все эти суды основывались на доказательствах в рамках совместных с американцами работ. И этот комплекс судебных решений гарантированно наказал всех участников криминальных действий, независимо от их гражданства.

Сегодня узко национальные расследования финансовых преступлений, как это принято в России, абсолютно неэффективны. Именно поэтому России никогда не удается вернуть в страну деньги, переведенные на оффшорные счета.

А вывод о том, что американцы победили швейцарских банкиров, не имеет отношения к реальности. Как говорят в кино, это просто очередная победа хороших парней над плохими… Но в мировом масштабе.
XS
SM
MD
LG